MINI One

2229 Angebote von EUR 3.950,00 bis EUR 26.699,99

Alle MINI One Testberichte

Mini One - Liebe auf den ersten Blick

5  18.11.2003

Pro:
unschlagbarer Fahrspaß, leiser Motor, ein Auto zum Verlieben

Kontra:
nicht unbedingt zum in den Urlaub fahren geeignet

DatFufu

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich fahre seit ein paar Monaten stolz meinen Mini One. Silk-green, 90 PS (weil Mini One :-)), absolut zum Verlieben!
Wahrscheinlich ist der neue Mini ein absoluter Womanizer. Jede Frau, die ich kenne hat bisher sinngemäß etwas gesagt wie "Oh, ist der niedlich.". Das Design des Mini-One ist einfach putzig, um es mal extrem zu verniedlichen. Die runden Formen und die kugelrunden Scheinwerfer lassen ihn einfach in diese niedlich-Schublade rutschen, noch dazu kommt, dass er so klein und kompakt ist.
Aber nicht nur für Frauen ist der Wagen etwas, auch die Männerwelt wird Gefallen an ihm finden, denn das Fahrgefühl ist absolut nicht niedlich oder etwas in dieser Richtung.

Der kleine ist einfach ganz groß. In der Stadt hat man selten ein Problem einen Parkplatz zu finden (klar, mit 'nem Smart ist es noch einfacher, aber sonst?). Mit der serienmäßigen Servolenkung sind auch Mini-gerechte Lücken, die knapp bemessen sind, kein Problem.
Vom Verbrauch her liegt er auch im normalen Bereich, wenn man ihn nicht gerade in die höchsten Drehzahlbereiche tritt, verbraucht er (ich) im Schnitt 7-8 l/100km. Natürlich fährt er mit Super, wie die meisten neuen Autos.
Selbst mit "nur" 90 PS fährt er sich sehr sportlich, also wenn man im 5ten Gang auf der Autobahn mal ordentlich aufs Gaspedal tritt, kommt da schon noch was. Auf gerade Strecke (also nicht mit bergab Geschummel :-)) fährt er locker seine 190 km/h.
Die Gänge lassen sich mit einem Finger einlegen, so leichtgängig ist die Schaltung. Die Schaltwege sind extrem kurz, was das Schalten unheimlich angenehm und spaßig gestaltet. Das ist auch gut so, denn der Mini One ist ein Auto, bei dem man dauernd schalten muss. Er wird ein bisschen zickig, wenn man ihn nicht zwischen 2-3.000 Umdrehungen fährt. Wenn man das erst einmal herausgefunden hat, schnurrt er wie ein Kätzchen.
Eine weitere enorme Überraschung war, dass der Wagen so leise ist. An der Ampel habe ich mich am Anfang manchmal gefragt "Ist er noch an?", weil man vom Motor wirklich kaum etwas hört. Selbst bei 130 km/h, die ja durchaus auf der Autobahn gefahren werden, kann man sich in normaler Lautstärke mit seinem Beifahrer unterhalten, ohne zu schreien. Das hat mich wirklich zutiefst beeindruckt.
Dank der Sicherheitssysteme ABS, ESP und ASC kann man sich auf der Straße wirklich sicher fühlen, wenn man im Mini One unterwegs ist. Reifendurchdrehen lassen an der Ampel ist äußerst schwierig, da arbeiten sofort alle Sicherheitssysteme, was auch richtig so ist :-) Auch in engen Kurven muss man schon sehr rasant fahren, damit die Reifen quietschen. ASC sei Dank ist auch bei strömendem Regen ein relativ angenehmes Fahrgefühl gesichert. Man "Aqua-plant" nicht so leicht, was natürlich nicht heißt, dass man überhaupt keine Obacht geben muss.
Die Straßenlage ist wirklich große Klasse, ich fühle mich in meinem Mini supersicher, weil ich einfach weiß, dass er wie ein Brett auf der Straße liegt und ich mich da voll auf ihn verlassen kann.
Kofferraum hat er nicht viel weniger als andere Kleinwagen. Die meisten können nicht mit besonders viel Stauraum auftrumpfen, wobei der Kofferraum des Mini eigentlich vollkommen ausreichend ist. In den 2-wöchigen-Sommer-Urlaub damit zu fahren ist vielleicht nicht die beste Idee, aber für den Alltag ist der Platz vollkommen ausreichend.
Wenn wir schon beim Platz sind: Von außen wirkt der Wagen sehr klein und kompakt, von innen jedoch ist er wesentlich geräumiger, als man vorher angenommen hatte. 2 m große Leute haben keine Probleme mit ihrem Kopf und ihren Beinen und auch hinten kann man bequem sitzen.
Die Türen lassen sich sehr weit öffnen, was für Frauen widerrum äußerst vorteilhaft ist, wenn sie mit mehreren Taschen bewaffnet ins Auto einsteigen wollen :-)
Nun kommt es natürlich noch ein bisschen darauf an, welche Extras man in seinem Mini haben möchte/hat.
Ich habe Zentralverriegelung mit Funkfernbedienung, was natürlich super angenehm ist. Man geht auf sein Auto zu und macht es auf. Betätigt man die "Öffnen" Taste, geht im Auto das Innenlicht schon an, bevor man die Tür aufmacht. Beim Zuschließen blinken die Rücklichter kurz, als Signal.
Auch von innen ist die Zentralverriegelung betätigbar, falls man mal irgendwo an einer Ampel steht, wo man vielleicht nicht unverhoffterweise einen fremden Beifahrer neben sich wiederfinden möchte. Einen Hebel muss man betätigen, und das Auto ist zu.
ASC lässt sich ebenfalls per Hebel umlegen manuell ein und ausschalten, zu empfehlen ist allerdings, es dauerhaft eingeschaltet zu haben. (Schaltet man es aus, erscheint ein kleines gelbes Warndreieck unter dem Drehzahlmesser).
Nebelschlußleuchte und Nebelscheinwerfer lassen sich ebenfalls so bedienen.
Die Schalthebel sind versilbert (echt versilbert? wohl kaum) und sind in einer waagerechten Reihe angeordnet, sieht sehr auf alt getrimmt aus, was irgendwie äußerst kultig wirkt.
Die normalen Scheinwerfer betätigt man am Lenkrad, wie bei den meisten Autos, was aber besonders fetzig ist, ist dass sich die Scheinwerfer erst ein Stück hochklappen, wenn man sie einschaltet. Sehr pfiffig. Schaltet man den Motor aus, lässt die Zündung aber an, schalten sich die Scheinwerfer automatisch auf Standlicht, was ich als super-praktisch empfinde.
Der riesige Tacho in der Mitte des Innenlebens ist natürlich nicht zu übersehen. Die Tankanzeige ist ebenfalls dort.
Der Drehzahlmesser befindet sich mittig hinter dem Lenkrad. Die Außentemperatur wird im Drehzahlmesser auch angezeigt.
Die Anzeigen im Auto kann man beliebig hell beleuchten, vollkommen nach Belieben. Die Beleuchtung ist orange, im Dunkeln sehr gut zu sehen. Ich persönlich stelle sie immer auf sehr hell, damit es im Dunkeln richtig leuchtet.
Ab und zu knarzen Tacho und Drehzahlmesser ein wenig, da das alles aus Plastik gemacht ist. Mich stört das allerdings nicht weiter, das ist eher eine persönliche Note meines Autos, denn es knarzt ja nicht immer, nur wenn es will :-)
Ablagemöglichkeiten gibts auch genug, Seitenfächer, Dosenhalter, Handschuhfach. Alles da.
Die Hupe ist ein bisschen gewöhnungsbedürftig, sind einfach nur zwei kleine Knöpfe am Lenkrad, links und rechts einer. Keine Hupe zum wild draufloskloppen, aber wenn man gut zielt und weiß, wo man hinhauen muss, geht auch das :-) Klingt wie ein kleines Orchester, das einen Tusch macht. Der Kleine muss sich eben umso lauter bemerkbar machen.
Der Tankdeckel ist auf der Fahrerseite, woran man sich auch erst einmal gewöhnen muss....die Engländer eben.
Ansonsten kann ich nur von meinen Extras her noch sagen: CD-Radio ist wunderbar, wenn man auf der Autobahn fährt, wird es kontinuierlich lauter, desto schneller man fährt. Eine prima Sache. Leicht zu bedienen, alles supereinfach.
Ein weiteres sehr angenehmes Extra ist die automatische Klimaanlage. Temperatur einstellen und fertig. Ich hatte noch nie beschlagene Scheiben in dem Auto. Natürlich lässt sich noch manuell regeln, ob man wirklich die KLIMA anhaben will oder nicht, ob auf Füße, Kopf etc. gepustet werden soll und soweiter und sofort. Aber das kennt man ja von jedem anderen Auto auch.
Sportsitze hat mein Kleiner auch, ich habe in einem anderen Bericht gelesen, dass man so "frei" sitzen würde und sich deshalb unsicher fühlen könnte. Das kann ich überhaupt nicht bestätigen. Ich fühle mich nicht hin und her gerüttelt (nein, auch nicht gerührt :-)), sondern absolut sicher auf meinem Fahrersitz.
Spiegel lassen sich sowohl innen als auch außen einfach und leicht einstellen, ich habe keine Probleme mit einem sich-verstellenden-Rückspiegel, wie ich es schon von Anderen gehört habe.
Was dem einen oder anderen eventuell nachteilig vorkommen wird: der Mini One ist ziemlich hart gefedert, was von seinem Sportlichen-Ich sozusagen kommt. Ich empfinde das als angemessen, mag allerdings Geschmackssache sein.

Auch Werkstatt und Service lassen bei BMW nichts zu wünschen übrig. Ich hatte das Problem, dass mein Innenlicht nicht anging und bin deswegen in der Mittagspause zum Händler gedüst. Die haben SOFORT in der Werkstatt einen Meister danach sehen lassen, um festzustellen, dass man einfach nur lange auf den Knopf drücken muss (bis es blinkt). Typisch Frau eben, ich gebe es zu :-) Nichtsdestotrotz haben die sich sofort darum gekümmert, ohne wenn und aber.

Ich muss zugeben, bei mir war es Liebe auf den ersten Blick. Ich hab das Auto gesehen und mich sofort verliebt. Ich hab drin gesessen und da wars ganz vorbei. Da war mir klar, ich muss ihn haben. Ich kanns nur jedem wärmstens empfehlen, der Fahrspaß ist unglaublich und man wird das Auto einfach nur lieben.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

MSBBonn

Super!!!!!!!!!

AMGaida

AMGaida

19.11.2003 13:22

Ein knappes "sh" von mir. Ich finde die fehlende Gliederung nicht so gut. Der Bericht ist unübersichtlich, obwohl er eine Menge an Informationen liefert. Ansonsten ein guter Bericht, auch wenn ich persönlich das Auto von innen inakzeptabel finde. Grüße, Andreas

MINI One mit Panoramadach Schwarz metallic 2002

MINI One mit Panoramadach Schwarz metallic 2002

EZ: 01.2002 - KM: 90000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Benzin - 59387 Ascheberg - ...

€ 3.950,00

Verfügbarkeit: 59387 Ascheberg

MINI ONE Blau 2001

MINI ONE Blau 2001

EZ: 01.2001 - KM: 171500- Leistung: 0kW - Kraftstoff: Benzin - 74629 Pfedelbach ...

€ 3.950,00

Verfügbarkeit: 74629 Pfedelbach

MINI Mini One mit Automatik/Glasdach/Klimaautomatik Silber metallic 2002

MINI Mini One mit Automatik​/Glasdach​/Klimaautomatik Silber metallic 2002

EZ: 06.2002 - KM: 156000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Benzin - 30900 Wedemark ...

€ 3.998,00

Verfügbarkeit: 30900 Wedemark bei Hannover

mobile.​de

MINI One mit Panoramadach Schwarz metallic 2002 MINI ONE Blau 2001 MINI Mini One mit Automatik/Glasdach/Klimaautomatik Silber metallic 2002
MINI One mit Panoramadach Schwarz metallic 2002 MINI ONE Blau 2001 MINI Mini One mit Automatik​/Glasdach​/Klimaautomatik Silber metallic 2002
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.950,00 *