Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als alter Biker habe ich schon einige Motorräder gefahren. Obwohl ich mit verschiedenen Bikes richtig Spaß hatte, bin ich nun wieder bei einer BMW gelandet. Die BMW R 1100 GS ist für den geübten Fahrer die richtige Tourenmaschine, aber auch das sportliche Fahren macht richtig Laune. Zugegeben, mit ihrem eigenwilligen Design gefällt sie nicht jedem.
= Leistung:Ihre 57 KW und 6500 U/min sind ausreichend um zwei Personen mit Gepäck zügig vorwärts zu bringen. Zugelassen ist die GS für 450 Kg Gesamtgewicht. Ohne Sozius sind die 210 Km/h Spitzengeschwindigkeit keine Schwierigkeit und für eine Enduro schnell erreicht. *****************************=
Fahrverhalten:
Bei schnell gefahrenen Kurven erweist sich die BMW als handlich. Sie lässt sich trotz ihres Gewichtes mit geringem Kraftaufwand durch die Kurven führen. Die Geradeauslaufqualitäten bei schnellen Autobahnfahrten können sich sehen lassen. Auch mit Sozius läuft sie problemlos. *****************************=
Verbrauch:
Die GS verfügt serienmäßig über einen 24 L Tank und benötigt als Kraftstoff Super/Bleifrei. Sie ist meist etwas durstig. Ich benötige immer 6 - 7 Liter auf 100 Kilometer. *****************************==
Bremsen:
Die R1100 GS hat vorn zwei Bremsscheiben und hinten eine. Die Bremsen sprechen sehr schnell an und eine Verzögerung ist sofort spürbar. Gegen Aufpreis gab es die GS mit einem ABS-Bremssystem. *****************************==
Bereifung:
Es sind verschiedene Marken für die GS zugelassen. Ich habe die beste Erfahrung mit dem T66 von Michelin gemacht. Er hält ca. 10000 Km. *****************************==
Wartung:
Der Laie sollte von der GS die Finger lassen, insbesondere die Motorelektronik und die Einspritzanlage ist eine Sache für den Fachmann.
Dagegen ist der Ölwechsel und Filterwechsel kein Problem. Auch die Bremsbeläge sind recht schnell gewechselt. Für diese Arbeiten gibt es im Fachhandel ein Handbuch. *****************************===
sinnvolles Zubehör:
Die BMW-Sturzbügel sind besonders wichtig, sollte die Maschine einmal umfallen, werden die Zylinder verschont. Auch die Handprotektoren von BMW oder WÜDO kann ich empfehlen. Zweckmäßig ist auch eine abschließbare Abdeckung für den ÖL-Einlass. Leider lässt sich BMW die Zübehörteile sehr teuer bezahlen. *****************************=
Fazit:
Die BMW R 1100 GS ist eine zuverlässige, gute Maschine. Sie steht dem neuen Boxer GS 1150 nichts nach. Wer also nicht 20000 DM für ein Moped ausgeben möchte, findet vielleicht eine R 1100 GS auf dem Gebrauchtmarkt. Schaut mal unter www.mobile.de, dort bekommt Ihr die GS ab 10000 DM
Also verglichen was es hier sonst so zur GS gibt ist das ein "sh". Das geht deutlich ausführlicher, Du hast aber schon viele Infos berücksichtigt. Gruß, Andreas
04.07.2005 17:36
06.07.2002 15:07
Ich muss jetzt erstaml den einser nachmachen, Gruß Sandra1179
22.06.2001 00:08
Gefällt mir auch sehr gut, nur der Preis stört ein wenig. Ich persönlich fahre ein gebrauchte Transalp und bin ganz zufrieden damit. Ciao, Thomas.