BMW R 1100 RS Bj. 93
09.08.2001 (21.08.2001)
Pro:
Eine für fast alles ! ! !
Kontra:
Etwas zu Lautes Standgereusch
 Andreasmantz
Mitglied seit:09.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Technische Daten ***************** Motor
Typ 2-Zylinder-4-Takt-Boxermotor Kraftstoffaufbereitung/ Motorsteuerung Bosch Motronic
Abgasreinigung geregelter 3-Wege-Kat (auf Wunsch) Getriebe 5 Gänge
Fahrleistung
Höchstgeschwindigkeit 215 km/h
Verbrauch auf 100 km nach ISO 7118 bei 90 km/h 4,3 l bei 120 km/h 5,2 l
Fahrwerk
Rahmen "3teilig; aus Vorder-, Hinterrahmen und mittragendem Motor" Reifen, vorn 120/70 ZR 17 (schlauchlos) Reifen, hinten 160/60 ZR 17 (schlauchlos)
Räder Leichtmetallfelgen Gabel BMW Telelever mit Zentralfederbein, Zugstufenverstellung stufenlos
Federweg vorn 120 mm Schwinge Einarmschwinge (BMW Paralever)
Antrieb Kardan So, nun kommt mein erfahrungsbericht: *************************************
Seit nunmehr fast 60000 Km und 8 Jahren, bin ich im Besitz einer Roten BMW R 1100 RS, der ersten Generation! Die erste Ausfahrt ging gleich nach Italien. Meine "HOLDE" meinte, wenn du alles aus dieses Motorrad bekommst, fahren wir auch mit diesem "Teil" nach Italien. Tja, ich kam, sah und packte!! Und schon ging es los!!!:)
Dadurch das die Serienmäßigen Koffer den Verschluss innen haben, bekommt man manche sachen nur schwer hinein (laut Hersteller 32 Liter). Die Sitzposition ist für einen "Normalgewachsenen" Fahrer/in noch einigermaßen in Ordnung, selbst der/die Sozius/ia hat noch einen einigermaßen bequemen Sitzplatz!
Viele Probleme hatte ich bisher nicht, bis auf ein Paar wenige ausnahmen und zwar:
Die ABS- Kontrollleuchte fing an zu Blinken, nachdem ich sehr stark gebremst hatte, was zur folge hatte, dass man nur noch ohne ABS Bremsen konnte. Ein Besuch in meiner Stamm-Werkstat brachte Erfolg (eigentlich aber eher die zusätzliche Masseleitung, die noch gezogen wurde, da der Querschnitt der Original- Leitung zu gering war). Danach ging es auch dem Wind an den „Kragen“. mit einer etwas höheren Verkleidungsscheibe der Firma Wunderlich, natürlich mit ABE (kostenpunkt ca. 245 DM)!
Das „Konstant fahr ruckeln“ war für mich auch fast kein Problem, da mein Mechaniker sich auf die Feinabstimmung der Gaszüge versteht. Da die BMW sowieso ab ca. 4000 Touren anfängt, sich etwas zu schütteln (wer fast ohne Vibrationen Fahren will, muss sich eben einen 4- Zylinder anschaffen). Was mir in letzter Zeit etwas sorgen bereitet, ist das hin und her- springen, der Ganganzeige im Leerlauf!
Das Rasseln, im Rechten Zylinder nimmt in der Letzten Zeit etwas zu. Das Einstellen der Ventiele nutzt auch nicht viel!! Gruß
Andi