Guter Allrounder - Alltagstest
31.03.2000
Pro:
guter Allrounder - ABS - gute Verkleidung
Kontra:
hoher Preis
 rhythmswing
Mitglied seit:31.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre die R 1100 RT jetzt seit einem Jahr und bin rundum zufrieden. Gewicht: Da die RT ein richtiger Tourer ist, bringt sie schon einiges Gewicht auf die Waage (ca. 250 Kg). Die wollen beherrscht werden. Trotz des Gewichts fährt sich die RT sehr handlich - auch bereits bei Schritttempo. Da ich vorher eine Honda Pan European mit ca. 330 Kg gefahren bin, kann man bei der RT schon wirklich von Leichtgewicht sprechen, obwohl sie natürlich immer noch genug wiegt. Aber es geht halt einfacher als bei einem 330 Kg Teil.
Fahrwerk: Daneben wirkt sich das Fahrwerk von BMW mit Paralever und Telelever doch so aus, dass man spontan das Gefühl "erfährt", wie leicht sich das Motorrad manövrieren lässt. Ich wahr wirklich bei meiner ersten Fahrt sehr beeindruckt, wie handlich die BMW zu fahren ist im Gegensatz zu meinem alten Tourer. Motorisierung: Da ich eher ein defensiver Fahrer bin, kann ich leider nichts über die Grenzwerte beim Fahren sagen, aber Kurven lassen sich sehr geschmeidig fahren ohne dass man das Gewicht des Motorrades bemerkt, auf der Autobahn hat man selbst bei 200 km/h nicht das Gefühl am Limit zu sein.
Verkleidung: Gerade die Autobahnfahrten sind es, die einem wirklich klar machen welch gute Verkleidung die RT hat. Das elektrisch verstellbare Windschild kann man dann so einstellen, dass einem der Wind nicht mehr um die Nase pfeift und von Luftdruck ist kaum eine Spur. Bei Sonnenschein oder Regen findet man immer leicht die richtige Einstellung der Windschutzscheibe. Allround-Tauglichkeit: Bei fast täglichem Einsatz (Fahrt zur Arbeit ca. 70 km Hin- und Rückweg) der RT hat man schnell zu dem Motorrad Vertrauen gefunden und man fühlt sich rundum wohl damit. Selbst für kurze Strecken ist die BMW gut geeignet - wenn man davon absieht, dass sich die RT doch eben anders Rangieren lässt wie ein Roller (aber mit dem fährt man auch keine 200 auf der Autobahn). Auf Feldwegen sollte man die RT nur dann bewegen, wenn man sie wirklich unter Kontrolle hat. Dies liegt vor allem aber an den doch recht glatten Strassenreifen, die auf Splitt oder Sand nur wenig Halt geben und das Motorrad zum "Schwimmen" bringen.
Koffer/Ausstattung: Das Gepäckabteil der BMW ist ausreichend dimensioniert und auch hinreichend wasserdicht (durch Gummidichtungen). Das leere Radiofach kann man zusätzlich als Stauraum nutzen und ist abschliessbar. Die RT ist serienmässig mit ABS ausgestattet, was einem neben dem subjektiven Gefühl von mehr Sicherheit natürlich auch tatsächlich höhere Sicherheit bietet. Zum Glück habe ich davon bisher noch keinen Gebrauch machen müssen. Das FIS (FahrerInformationsSystem) ist ein Display im Armaturenbrett, auf dem man auf einen Blick Tankinhalt, Öltemperatur, eingelegten Gang und Uhrzeit erkennen kann. Mit Griffheizung kann man selbst bei -10 C mit dem Motorrad längere Strecken fahren, ohne Gefrierbrand zu bekommen. Zuverlässigkeit: Meine RT habe ich jetzt ein Jahr und genau wie ich, hat der Vorbesitzer keine Probleme mit dem Motorrad gehabt. Abgesehen von normalem Verschleiss (Reifen, Öl) hat die BMW sich sehr zuverlässig gezeigt.
Preis/Leistung: Die RT ist ein hochwertiges Motorrad, dass aber mit ca. 27.000 DM auch einen stolzen Preis hat. Natürlich könnte die RT etwas weniger kosten - aber leider haben wir alle ja wenig Einfluss auf diesen - deshalb bleibt uns halt nur "Bezahlen". Wer sich eine kauft, wird es allerdings nicht bereuen. Wer Glück hat und eine RT gebraucht bekommen kann, sollte zugreifen (hab ich auch getan). Es werden nicht viele angeboten und die Preise sind recht stabil. Ich glaube, wenn man sich einmal eine RT zugelegt hat, gibt man sie auch nicht wieder her ...
Verwandte Tags für BMW R 1100 RT
10.05.2001 17:50
Hi Christian, Du hast die Eigenschaften der RT gut getroffen, ich fahre meine nun seit knapp 3 Jahren und kann Dir in allen Punkten zustimmen. Kleiner Tipp: Probier mal beim nächsten Reifenwechsel die Gummis von Pirelli (MTR23/24) die machen das Dickschiff noch handlicher... und die halten recht lange (bin jetzt bei 10.000km) Ich werde die nächsten Tage mal die MTR04/03 draufziehen. Die Erfahrungen zu diesen Reifen werde ich dann auch wieder kund tun. Also dann sturzfreies Biken... Gruß Michael