Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, für einen Tourer ist ein GPS-Empfänger ein sehr nützliches Gerät und gerade auf langweiligen Dosenbahnen ein nettes Spielzeug mit erhöhtem Mäusekino Effekt. Ich hatte meinen Garmin II+ zuerst im Tankrucksack und den Strom habe ich vorne am Cockpit aus der Steckdose gezogen. Das war aber keine sehr befriedigende Lösung - der Empfänger war schlecht abzulesen und hat keinen guten Empfang gehabt. Eigentlich sollte der Empfänger so hoch und weit vorne wie möglich - halt im Blickfeld des Fahrers sitzen.
Ich habe drei verschiedene Halter - speziell passend für die RT entdeckt und in der Zwischenzeit zwei davon ausprobiert:
Martin Engineering http://www.martinfabrication.bigstep.com/businesspartners.html;$sessionid$LM4ZIZQAAAFQLWGIHUVHBMWYZA4S1PX0
und das RCU shelf von BMW of Salt Lake City (888-269-6375), die haben keine eigene WWW-Site, ein Bild gibt es unter: http://lonestar.texas.net/~arch/bmw/99rt.html
Das RCU Shelf paßt perfekt zwischen die Scheibe, oberhalb der Amaturen. Ist sau einfach zu montieren und sieht aus wie genau für diese Stelle gemacht. Ist eigentlich auch die ideale Position, da der Empfänger genau in Blickrichtung liegt. Allerdings bläst hier ein ganz schöner Wind hinter der Scheibe her und gerade bei Regen sollte der GPS Empfänger wirklich dicht sein. Die Konstruktion vom Martin habe ich mir in den USA für knappe 200,- DM bestellt und nutze das Ding nun schon ne ganze Weile. Ist eigentlich ganz simpel und mit ner Werkbank kann man das Teil sicher auch selber machen. Auf jeden Fall paßt es perfekt an die BMW und auch der Garmin sitzt bombenfest. Es gibt als Option ne Schnellbefestigung und die ist sehr sinnvoll (ist nur ne andere Schraube).