BMW R 1100 S

180 Angebote von EUR 2.700,00 bis EUR 15.590,00

Alle BMW R 1100 S Testberichte

BMW R1100S - Sporttourer der Extraklasse

5  25.07.2000 (15.04.2002)

Pro:
sportlichster V4 Boxer, handlich, ausreichende Leistung

Kontra:
Preis, Gewicht, Tankinhalt

Qmac

Über sich: Hallo @ll! Schön das Ihr hier seit ...

Mitglied seit:08.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 198 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erstmal ein paar Eckdaten zu MEINER "S":
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
BJ 99; Luft-, Ölgekühlter Zweizylinder-Viertakt-Boxermotor, Kurbelwelle längsliegend, je eine hochliegende, kettengetriebene Nockenwelle, vier Ventile pro Zylinder, Tassenstößel, Stoßstangen, Kipphebel, Naßsumpfschmierung, elektronische Saugrohreinspritzung, Motormanagement, geregelter Katalysator (! - ohne Zwang vom Gesetzgeber), E-Starter.
Hubraum: 1085 ccm, Nennleistung: 98 PS (72 KW) bei 7500 /min, hydraulisch betätigte Einscheiben-Trockenkupplung, Sechsganggetriebe, Kardan.
Telelever: längslenkergeführte Telegabel mit Federbein, Standrohrdurchmesser 35 mm, verstellbare Zugstufendämpfung, Zweigelenkeinarmschwinge aus Aluguß (Paralever), direkt angelenkt, verstellbare Federbasis und Zugstufendämpfung.
Doppelscheibenbremse vorn mit Vierkolbensätteln und schwimmend gelagerten Bremsscheiben, Durchmesser 305 mm. Scheibenbremse hinten mit Zweikolbensattel, Durchmesser 276 mm. Elektronisches ABS.
Federweg: Vorn 110 mm, hinten 130 mm, Alu-Räder: Vorn 120/70 ZR 17, hinten 180/55 ZR 17 (Teil des aufpreispflichtigen Sportpakets zu Standard: 170/60 ZR 17)
Tankinhalt 18 Liter

Genug der trockenen Technik - was kann die "S":
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Von den derzeitigen BMW V4 Boxern hebt sich die R 1100 S klar positiv, sprich sportlich ab.
Die R 1100 S ist sicherlich kein Superportler nach japanischen Maßstäben.
Verglichen werden will sie eher mit Guzzis neuer 11I, der Ducati ST 2 (oder evtl. auch mit der ST 4) oder Buell-Maschinen. Die S füllt aber genau die offene sportliche Lücke der BMW V4 Boxer R Reihe. Ein Sporttourer eben!

Fahrverhalten und Motor:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Aufgrund des (für BMW Verhältnisse) relativ niedrigen Gewichts (229kg) wirkt sie sehr handlich. Fahrwerk und Handling empfinde ich persönlich als erste Sahne.
Natürlich fehlt ihr die Kraft eines Hayabusa oder R1 Vierzylinders, aber sie bietet über das gesamte Drehzahlband mehr Leistung und verfügt über einen besseren Drehmomentverlauf als die übrigen R-Modelle. Power ist also bei diesem Flattwin ausreichend vorhanden.

Schaltung:
°°°°°°°°°°
Das Sechsganggetriebe stammt aus der K 1200 RS. Beim Schalten tut's ordentlich krachen! Dazu springen bei mir gelegentlich (eher selten) die Gänge raus.
Meistens zwischen dem 5. + 6. und dem 4. + 5 (war die ersten 5000km schlimmer - vermutlich haben wir uns erst zusammen gewöhnen müssen, das BMW Getriebe und ich ;-)).
Ansonsten ist das Getriebe gut, wenn man es mit dem nötigen Nachdruck bedient, lässt es sich mechanisch leicht und exakt, aber eng schalten und paßt mit seiner Abstufung der sechs Gänge sehr gut zur Maschine und Motorcharakteristik.

Insgesamt für BMW-Getriebe-Verhältnisse ein guter Wurf!

Ergonomie und Ausstattung:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Komfortangebot liegt BMW-typisch sehr hoch. Alle Schalter, Rasten und Griffe sind supersinnvoll angebracht. Der Windschutz ist gut und auch Design und endlich einmal der Sound (tief und sonor und nicht zu leise!) stimmen.
Seit Frühjahr 2001 habe ich die originalen tiefen Lenkerstummel mit einer Wüdo Lenkererhöhung um 5 cm angehoben, dass schont das Rückrat und die Handgelenkt. Subjektiv vermittelt die "S" jetzt noch mehr Handlichkeit.
Ach ja: "Rückdrehmoment" und andere Eigenheiten gibt es boxertypisch wieder Gratis dazu - ist halt eine echte BMW.

Fahrwerk:
°°°°°°°°°°
Auch die Schräglagenfreiheit ist ausreichend - ich hab' die Kiste jedenfalls solo noch nicht auf die Rasten gekriegt.
Die original Dämpfung vorne erscheint mir allerdings etwas überdämpft. Das hintere Federbein ist ohne Fehl und Tadel - sauberes Ansprechverhalten, leicht und einfach, fast könnte man sagen: stufenlos verstellbar!
Leider verschmutzt das Teil aufgrund des zuklein geratenen Abweisers schnell!
Beim schnellem Runterschalten vor der Kurve ist mir allerdings 2-3 mal das das Hinterrad fröhlich durch die Gegend und seitlich nach rechts weg gehoppelt, ebenso bei abrupten "Gaszumachen", starke Lastwechsel sind wohl nicht das Ding der S.

Bremsen & ABS:
°°°°°°°°°°°°°°°
Die Bremsenanlage der S verdient ein Lob! Sie lässt sich mit zwei Fingern leicht und gleichmässig bremsen.
Gewöhnungsbedürftig ist der wandernden Druckpunkt der ABS Bremse! Anfänglich sehr ungewohnt aber nach einiger Zeit beherrschbar und kein Manko mehr.

Reifen:
°°°°°°°°
Die bei meiner "Q" originale Bereifung "Bridgestone BT 56 FG, BT 56 R" halte ich nach einem kurzen Versuch mit Mezeler immer noch für optimal! Im Moment muss ich noch die BT010 runterfahren, werde danach aber wieder auf BT56 wechseln - die Laufleistung des BT010 ist einfach zuniedrig. Evtl. bringt der BT020 mehr ...

Fazit:
°°°°°°°
Die S ist mit Abstand der beste Boxer den BMW je auf die Räder gestellt hat!

Hut ab - Respekt!

cu
Qmac © July 2000 & June 2001

vaueff

vaueff

11.06.2002 16:59

Geiler Bericht. Ich habe die 1100 R, die S war mir etwas zu sportlich, da fahre ich zu gemütlich dafür... Die D30 habe ich schon verkauft, praktisch zeitgleich mit dem Kauf der D60 (irgendwoher musste ja das Geld kommen ;-) Aber auf Ebay gibt's immer wieder viele D30er, vor allem von Profifotografen. Derzeit sind die D30er sehr günstig, weil der Verkauf der D60 jetzt richtig losgeht... Gruß Volker (immer noch vaueff ;-)

blackangel463674

blackangel463674

17.04.2002 16:37

*Blackynuneinwenigneidischguckt* :-)Die sieht einfach soooo geil aus. Wir fahren ne 750-er Honda, aber ich liebäugel schon lange mit ner BMW :-) LG,Blacky

Decision

Decision

16.04.2002 12:22

Nix gegen BMW, aber die Preise, die Preise. Ich bleib erstmal bei meiner Bandit. See you

BMW R1100S Silber

BMW R1100S Silber

EZ: 11.2000 - KM: 65000 - Leistung: 72 - 31515 Wunstorf - Getriebe: ...

€ 2.700,00

Verfügbarkeit: 31515 Wunstorf

BMW R 1100 S,  1 Hand

BMW R 1100 S, 1 Hand

EZ: 05.2003 - KM: 97000 - Leistung: 81 - 64572 Büttelborn/Ot. Worfelden - ...

€ 2.800,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 64572 Büttelborn​/Ot.​ Worfelden.​.​.

BMW R 1100 S Gelb

BMW R 1100 S Gelb

EZ: 05.2001 - KM: 65000 - Leistung: 72 - 46562 Voerde - Getriebe: keine Angaben ...

€ 3.499,00

Verfügbarkeit: 46562 Voerde