B.O.S. Fertighaus

Gesamtbewertung (20): Gesamtbewertung B.O.S. Fertighaus

Alle B.O.S. Fertighaus Testberichte

B.O.S. Rheinbach (Fr.Schäfer) - Empfehlenswert

5  23.04.2011 (06.02.2012)

Pro:
Fertighaus (Geringe Doppelbelastung, Schnelle Bauzeit), Gute Qualität, Super Team !

Kontra:
In unserem Fall war wenig verlass auf die Finanziererin (Fast nie zu erreichen etc . )

Nightfalk

Mitglied seit:23.04.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

An dieser Stelle wollen auch wir unsere Erfahrungen der Öffentlichkeit zur Verfügung stellen, da wir gemerkt haben, dass uns die Frage „Bauen wir ein Haus? Wenn ja, mit welchem Anbieter? Was müssen wir beachten?“ sehr beschäftigt hatte und wir Froh waren, dass uns das Internet einige Einblicke in andere Erfahrungen gegeben hatte.

Aber erst mal alles schön der Reihe nach.

Meine Frau und ich hatten uns schon länger mit dem Gedanken „Eigenheim“ auseinander gesetzt, wussten aber nicht genau ob sich dieser Traum Finanziell realisieren lässt, da wir zwar ein gutes Einkommen haben aber nicht zu viel auf der Hohen Kante. Ursprünglich dachten wir auch, dass ein Haus zu kaufen und evtl. zu Renovieren wahrscheinlich günstiger werden wird als Komplett neu zu Bauen. Wir stolperten über eine Anzeige der Firma MASSA Fertighäuser. In dieser stand ein Angebot, ein Fertig Haus inklusive 730 Qm Grundstück für 200.000 Euro in Wachtberg. Der Hammer! Blauäugig wie wir waren, vereinbarten wir einen Termin mit Massa im Fertighausdorf in Mühlheim-Kärlich. Bereits im ersten Gespräch stellte sich heraus, dass das Angebot so nicht stimmen kann. „Da wird wahrscheinlich ein Druckfehler sein“ wurde uns mitgeteilt. Nach einer Halben Stunde Gespräch, in der uns die Firma Massa schmackhaft gemacht wurde, wurde uns der Banker vorgestellt, der schon alle Verträge geschrieben hatte. Wir sollten nur noch Unterschreiben! Und das nach einer Halben Stunde Gespräch???? Wir waren ja nicht im Bergriff uns eine Jeans von 100 Euro zu Kaufen! Meine Frau und ich ließen uns auf gar nichts ein und fuhren wieder nach Hause. Das war zu Unseriös! Auf dem Heimweg kam meine Frau auf die Idee, in Rheinbach bei B.O.S. Am Obi vorbei zu fahren. Meine erste Reaktion als Handwerker war „ Ich bau doch keine Hütte mit nem Baumarkt!“ aber ich willigte letztlich ein. Schaden kann es ja nicht. Dort angekommen empfing uns Frau Schäfer und nahm sich „Ohne Termin“ sage und schreibe 5 Stunden Zeit für uns. Sie erklärte uns Alles was wir zu Beachten haben! Alles worauf es ankommt und was wir für Voraussetzungen erbringen müssen. Nach den 5 Stunden gingen wir Heim, mit 3 Katalogen und viel Wissen, welches man schon haben sollte bevor man sich in den Hausbau stürzt. Besonders Interessant war für mich, das hinter der Firma B.O.S. Das Unternehmen Bien Zenker steht. Damit konnte ich schon mehr anfangen. Daheim freundete ich mich immer mehr mit dem

Bilder von B.O.S. Fertighaus
  • B.O.S. Fertighaus B.O.S. Fertighaus
B.O.S. Fertighaus Kellerbau
Kellerboden wird gegossen
Gedanken „Fertighaus“ an. Die Zeit spielte eine große Rolle, den Eine Doppelbelastung mit Miete und Bauphase wäre in unserer Situation (Meine Frau war im 4 Monat schwanger) Finanziell nicht machbar gewesen, da ich ja bald Allein Verdiener war.
Wir vereinbarten also wieder einen Termin mit Frau Schäfer und nahmen uns Elterlichen Beistand durch meinen Vater mit. Wieder saßen wir 5 Stunden bei Frau Schäfer. Letztlich hatten wir uns für ein Bien Zenker Haus entschieden, da mir persönlich die B.O.S. Modelle nicht so zusagten. Als Bauland hatten wir uns mittlerweile für Flerzheim entschieden, da auch Freunde von uns hier Bauten und wir nicht zu weit von unseren Arbeitsstellen entfernt wären. Wir willigten ein mit Frau Schäfer zu bauen und dann ging alles ganz schnell! Wir kauften uns nach einigen Preisvergleichen unser Traumgrundstück. Frau Schäfer stellte uns „Ihren“ Architekten Herr Schmalenbach vor, für den wir uns auch entschieden, und besorgte uns auch eine Finanziererin die Anfänglich Gold wert war, mit Ihren Ideen und Planungen. Leider war das mit der Finanziererin jedoch ein großer Reinfall! Das was sie für uns gemacht hatte, war zwar alles O.K. Doch kam die Junge Frau aus Gladbach, war wenn überhaupt nur Tel. zu erreichen und das konnte schon mal Tage dauern. Nachdem die ganze Sache am Rollen war und so die ersten Rechnungen eintrafen, fühlten wir uns von der Finanziererin sehr im Stich gelassen und haben uns auch des öfteren bei Frau Schäfer über Sie beschwert, die dies Bedauerte und sich dafür Einsetzte das wir unsere nötigen Informationen erhielten. Frau Schäfer kümmerte sich um so viele Sachen, die eigentlich nicht Ihre Aufgabe waren und gab uns immer mehr das Gefühl, unter sehr guter Betreuung zu stehen. Da wir mit öffentlichen Mitteln gebaut haben (KfW, WfA) kam nun die lange Zeit des warten. Fast 6 Monate ließ sich der Staat Zeit mit der Bewilligung ohne die der Bauvertrag platzen würde. Wir vertrieben uns die Zeit mit kleineren Termine bei Frau Schäfer um uns die Dachziegeln aus zu suchen, die Fallrohrfarbe zu bestimmen oder gar den Außenputz fest zu legen etc. Auch die Überprüfung der Baupläne und die Änderungen unserer Wünsche nahmen viel zeit in Anspruch und man sollte sich hier genügend Ruhe für nehmen. Sind die Pläne Falsch, ist der Traum verändert! Als die Bewilligung durch war, ging es wieder rasend schnell. Jetzt wurde auch ich Täglich gefordert. Planen, Terminieren und koordinieren war an der Tagesordnung. Mein Terminplaner war voll und es blieb kaum noch Zeit für ein Privatleben, aber das ist auch ganz Normal beim Hausbau. Da wir mit Keller gebaut haben, musste natürlich erst einmal das Loch ausgehoben werden. Wir sind durch bekannte an die Firma Roski aus Meckenheim gekommen, die ich an dieser Stelle herzlichst Empfehlen möchte! Super Nette Männer mit einer Arbeitsweise die in jeder Weise zufrieden stellend ist. Am Tag als der Fertig Keller der Firma Knecht kam war ich das erste mal von Früh bis Spät auf der Baustelle. Es war sehr interessant zu sehen, wie Mensch und Maschine einen Keller in nur 8 Stunden fertig stellten und meine Fotokamera stand nicht mehr still. Die Außenisolierung des Kellers habe ich dann selber gemacht. Alleine an Arbeitslohn habe ich dort die ersten 2.000 Euronen sparen können. Und es hatte mich nicht mal ganz 6 Stunden Arbeit gekostet. Das kann jeder Leihe! Ende September war es dann so weit! Der Tag des Hausaufbaus. Mir wurde gesagt gegen 7:00 Uhr geht’s los. Als ich um 6:30 Uhr an der Baustelle war, hatten die Männer schon alle nötigen Vorarbeiten erledigt und der Kran war schon auf dem Weg zu seinem Stellplatz. Nach und nach schwebten die einzelnen Wände durch den Himmel und auf ihren endgültigen Standplatz. Trotz starken regen! Das Haus wuchs und wuchs und unser Traum vom Eigenheim nahm Gestalt an. Ich hatte schon die Befürchtung die Jungs von Bien Zenker, die das Haus aufstellten, wären genervt von mir, da ich mit Kamera und Fotoaperat bewaffnet hin und her lief um alles zu Dokumentieren, doch die scheinen so etwas schon gewohnt zu sein. Am Vormittag traf dann auch Frau Schäfer an der Baustelle ein. Wir tranken eine Tasse Kaffee im Regen und sie Übergab nun offiziell das Zepter an den Bauleiter von Bien Zenker .
Am Abend war das Dach drauf und das Haus war Dicht! Noch 2 Tage waren die Jungs von Bien Zenker damit beschäftigt, das Dach zu Decken, den Außenputz anzubringen etc. dann konnte auch meine Arbeit beginnen. Lediglich die Grundinstallation von Wasser Heizung und Elektroanlage habe ich durch die Firma machen lassen. Den restlichen Ausbau habe ich selber übernommen. Im Nachhinein kann ich aber nur jeden empfehlen, die Trockenbauarbeiten wie Spachteln und schleifen der Wände und Decken vom Fachmann machen zu lassen! Eine sehr mühselige und besch.... Arbeit!
Erst 4 Wochen später kamen wir zum Übergabeprotokoll. Einige kleine Mängel die mir Aufgefallen waren, wurden sofort oder am nächsten Tag erledigt und auch die noch nicht fertigen Arbeiten wie Elektro und Heizung wurden schriftlich festgehalten. In nur zwei Monaten habe ich dann zusammen mit meinem Vater den Kompletten Innenausbau neben meinem Hauptjob fertig gestellt. Die Tage waren sehr lang und die Kraft ließ am Ende nach doch heute wissen meine Frau und Ich wofür wir so viel Mühe hatten. Unser Haus ist wunderschön und unsere kleine Tochter hat hier richtig viel platz zu spielen. Im ganzen Neubaugebiet scheint es nur Familien mit kleinen Kindern zu geben, und das ist gut so. Auch heute noch stellen sich Fragen wie z.b. wie bekomme ich den Briefkasten oder die Außenlampen in dem dicken Dämmstoff fest? Aber auch fast ein halbes Jahr nach Fertigstellung ist die Fa. Bien Zenker durch Ihren Bauleiter für mich da! Tel. werden mir alle Fragen beantwortet und mir wird geholfen.

Als Fazit bleibt nur nochmal zusammen zu fassen, dass ein Haus von Bien Zenker auf jeden Fall eine gute Wahl ist. Preis/Leistung und vor allem Qualität stimmen! Bei Frau Schäfer in Rheinbach ist man bestens aufgehoben und muss sich nicht so viele sorgen machen wie bei diversen anderen Unternehmern. Alles kann sie jedoch auch nicht übernehmen und ein gesundes maß an Eigendynamik muss schon mitgebracht werden. Wichtig ist, sich alles Aufzuschreiben. Hier werden so viele Sachen notwendig, die man nicht mehr im Kopf behalten kann! Den einzelnen Gewerken wie Elektro, Heizung etc. sollte man immer auf die Finger schauen!
Die errechneten Kosten von Frau Schäfer haben im großen und ganzen gepasst. Auch das OBI Ausbaupaket von 10.000 hatte einigermaßen hingehauen, doch man sollte immer noch ein wenig Rückhalt haben um den Garten gestalten zu können. Da hatte es bei uns nicht mehr ganz gereicht.
In unserem Fall gibt es als negativ nur nochmal die Finanzierung zu erwähnen um die wir uns wohl besser selber gekümmert hätten, oder in der uns Frau Schäfer besser jemanden aus unserer Nähe empfohlen hätte, damit man viel Enger zusammen Arbeiten kann. Frau Schäfer trifft dort zumindest keine Schuld!
Die Kurze Bauzeit spricht in diesem Fall natürlich FÜR ein Fertighaus. Und mittlerweile sind diese so weit, dass alle Wünsche erfüllt werden können.

Jan.2012

Nun leben wir schon fast 2 Jahre in unserem Haus und unsere Meinung hatt sich nicht geändert. Im Gegenteil!

Es gibt natürlich immer kleinigkeiten die einen nerven. So machten bei uns die Rolläden nach fast 1 Jahr ein wenig ärger. Wenn man sie ganz runter macht, bleiben immer Spalte offen. Auch unsere Terasentür klemmte ein wenig.
Bien Zenker angerufen und innerhalb von 1 Woche kammen die Männer und behoben alles. Dann, anfang des Jahres, bei den schweren unwettern, lief uns Wasser unter der Hauseingangstüre ins Haus. Nicht viel, aber es reichte um kleine Fützen zu bilden und meine frau wieder in den Putzrausch zu versetzen. Bien Zenker war 2 Tage nach unserem Anruf da und stellte den sitz der Türe neu ein. Auch kontrollierten die jungs direkt, alle Türen un Fenster ob alles O.K. ist. Allso, kurz und knapp gesagt, wir fühlen uns Sau wohl!

jaros

jaros

23.04.2011 16:30

"Innerhalb eines Kalendertages können Sie maximal 9 Berichte als "besonders hilfreich" bewerten ." - sorry, da ich Menschen, die Häuser bauen bewundere, Gruß und schöne Feiertage!

sweety179

sweety179

23.04.2011 11:03

Klasse Erstbericht. GLG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1958 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Die-Xanadu
  2. Marnie61