Herr Knirps - adrett in Aqua Pampers!

3  11.01.2003

Pro:
macht Herrn Knirps einen riesen Spaß wenn da nicht .  .  .

Kontra:
die Spiele wären oder die Aktionen, teuer

Über sich: Ich les das... was mich interessiert und mir gefällt. Kein pedantischer Gegenleser, aber wenn es sic...

Mitglied seit:30.04.2000

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 159 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute meldet sich mal die Mami von Herrn Knirps zu Wort, denn es wird Zeit mal einen Bericht über das Babyschwimmen zu schreiben. Schwimmen gehört eigentlich zu meinen Lieblingsbeschäftigungen und wie das so ist, mit den Eltern, möchten diese ja unbewusst vielleicht auch, dass die Kinder mal genau so liebend gerne die gleichen Sportarten ausüben.

Also verschlug es uns zum Babyschwimmen. Ich wäre am liebsten mit Herrn Knirps schon dorthin gestiefelt, als dieser noch im zarten Alter von 3 Monaten war, aber mir wurde erstens von einer Freundin davon abgeraten vor dem 6. Monat zu beginnen und zweitens waren die ersten Monate schon mal mit Terminen übersäht.

* WANN * SOLLTE * MAN * DENN * STARTEN *:

Da gibt es recht unterschiedliche Meinungen. Ich würde sagen, dass die Kiddies erst ab
6 Monaten anfangen, richtig Spaß zu haben. Vorher gibt es zwar (zumindest bei uns)Kaulquappenkurse, aber eben nicht das richtige Babyschwimmen. Da die Baby’s bei uns u.a. Schwimmflügel anhaben, ist es sinnvoll, dass das Baby oder Kleinkind seinen Kopf schon sehr gut selbst halten kann, ebenso wenn die Kiddies rutschen sollen, wäre es für die Wirbelsäule schlecht, wenn die Knochen samt Muskulatur noch zu weich wären.

* WO * GEH * ICH * HIN *:

Babyschwimmen ist ebenso wie Babymassage in. Deswegen finden sich überall etliche Angebote zum Babyschwimmen. Wir machen in einem Krankenhaus den Kurs, das Krankenhaus hat eine integrierte Bäderabteilung und dort können wir samt Kindern planschen. Ich würde mir beim nächsten Kurs vorher die Räumlichkeiten anschauen.

Gibt es ausreichend Wickeltische ? Ist Wasser-spielzeug vorhanden? Wie viele Duschen gibt es? Wer nimmt das Kind, wenn ich alleine zum schwimmen gehe? Gibt es Föhne? Wo liegen die Umkleidekabinen? Kann mein Kind schnell in einem unbeaufsichtigtem Moment ins Wasser fallen? Wie hoch ist die Raum- und Wassertemperatur? Und last but not least, wie viele Kursteilnehmer sind es in der Regel?

* MITZUBRINGEN * NEBEN * EINEM * SCHWIMMWILLIGEN * KIND *:

Entweder eine eigene Badehose, Badeanzüge und Bikinis scheiden für mich sowieso schon mal in dem Alter aus. Wer aber keine Lust hat eine Badehose zu kaufen, kann sich Aqua-Windeln oder Swim-Pants im DM oder im Schlecker kaufen. Natürlich kann man die Pants nur 1 x verwenden, was aber nicht besonders tragisch sind, da der Preis o.k. ist.

Am besten ihr bringt 1 Kapuzenhandtuch oder sogar einen Babybademantel mit und 2 Handtücher. Eins zur Unterlage wenn ihr den Knirps umzieht und eines zum Haare trocknen. Was sich auch bewährt hat, ist eine Plastikschüssel und ein Waschlappen, samt Kindershampoo und Duschgel. Ich reibe Herrn Knirps unter der Dusche immer mit dem Waschlappen samt Bübchenkamillebad ab und kann danach auch noch mal prima das restliche Shampoo aus seinen Haaren waschen.

Natürlich an die frische Windel denken, die ihr nach dem Schwimmen braucht, eventuell ein frischer Body und eine Bürste für den Schwimmfratz. Das war es im Prinzip im Schwimmtechnischem Bereich für das Baby schon, natürlich wär es gut, wenn ihr euere Sachen wie Handtücher, Föhn, Unterwäsche usw. auch dabei habt.

Da wir nach dem Schwimmen immer noch zur langsamen Abkühlung in einen Raum gehen, empfiehlt es sich außerdem für die Mäuse etwas zum Trinken oder Essen mitzunehmen, am besten Beides. Im Schwimmbad ist es oft richtig warm und während der Viertelstunde putzt Herr Knirps oft 180 ml Saft oder Tee weg und ein Obstgläschen oder Bananen.

* GUT * AUSGERÜSTET * ABER * WARUM * EIGENTLICH *:

Vielleicht sollte ich jetzt mal erklären, was wir da überhaupt machen. Zum Beispiel klingt das Tauchen mit den Babys recht spektakulär, ist es aber weniger. Beim Lied „Alle meine Entchen.....“ gießt Jutta mit der Gießkanne von hinten Wasser über den Kopf des Kindes. Bei Köpfchen in das Wasser“ geht man samt Kind (dass man gut festhält und dabei den Kopf separat stützt) kurz unter Wasser – bei „Schwänzchen in die Höh“ steht man dann schon wieder. Das soll den Kindern die spätere Angst vorm Untertauchen oder Wasser schlucken nehmen, viele der Mini’s mögen das allerdings nicht und schreien. Am besten vorher mal testen (lassen) ob sie es überhaupt mit der Gieskanne mögen oder da auch schon weinen.

Dann gibt es eine Vorstellungsrunde, in der die Kinder aus dem Wasser gehoben und namentlich vorgestellt werden und dann macht man zur Auflockerung Spiele.

Ich mag z.B. das Spiel: „Das ist hoch, das ist tief, das ist gerade, das ist schief, das ist dunkel, das ist hell, das ist langsam, das ist schnell“. Dabei wird das Kind dann eben hochgehalten, oder ins Wasser, aus dem Wasser gerade, dann schief, ihm werden kurz die Augen zugehalten, dann wird losgelassen, man zieht es langsam im Wasser und dann schnell.

Neben der Spiele, zu denen auch oft neue kommen, steht jede Stunde unter einem anderen Motto. Neue Grifftechniken der Eltern, Rutschen der Baby’s, Schwimmflügeltest, in Plantschebecken auf dem Wasser setzen, Spielsachen hinterher schwimmen und vieles mehr.
Wichtig ist eigentlich immer, dass die Kinder oft gelobt werden, im Wasser nicht frieren und sich allgemein wohl fühlen.

* MONEY * MONEY * MONEY *:

Wie alle Angebote mit und für Kinder ist das Schwimmen auch mal wieder keine günstige Angelegenheit! Wir zahlen für 10 Stunden, wobei es wirklich 60 Minuten im Wasser sind, stolze 80 €. Die Wassertemperatur beträgt übrigens immer 36-38 C und die Raumtemperatur 24-26 C. Noch ein Tipp von meinem Mann, der bei den Temperaturen immer Kreislaufprobleme bekommt, nehmt möglichst immer etwas zum Trinken mit.

* WIE * DIE * MAMA * SO * DER * SOHN *?:

Nein, zumindest bei uns nicht. Ich finde es schade, dass wir keine Probestunde hatten. Herr Knirps fand allerdings die ersten 2 Stunden noch voll genial, hatte allerdings schon von Anfang an das Problem, dass er versuchte, das Schwimmbecken restlos auszutrinken.
Zum Glück spuckt er dann nicht, aber für ihn ist es unangenehm, weil er sich ständig verschluckt und durchs Eintunken ins Wasser ganz rote Augen hat.

Zudem friert er unwahrscheinlich und wir mussten das letzte Mal dann auch früher aus dem Wasser raus, weil er richtig gebibbert hat und seine Haut marmoriert war, ein Zeichen dass es rausgehen sollte. Was ich am Anfang auch nicht so toll fand, war die Größe unserer Gruppe. 8 Kinder, teils mit beiden Elternteilen, die Kursleiterin Jutta und ab und an ihre beiden Knirpse samt Mann, tummeln sich im doch recht kleinen Becken. Allerdings fehlen immer mal wieder 2-3 Kinder, so dass es mittlerweile o.k. ist.

* MEINE * MEINUNG * UND * MEINE * TIPPS*:

Also zunächst einmal vergebe ich dem Babyschwimmen 3 *. Dank Erkältungen von Herrn Knirps oder heute auch mir, fällt das Schwimmen eben öfters aus, so wie heute, und dann fragt man sich schon, warum man 80 € ausgegeben hat.

Die Anregungen mit den Spielen finde ich ganz nett, allerdings würde das Schwimmen mit 30 Minuten auch vollkommen reichen. Die Kids sind danach total fertig. Nie wieder würde ich alleine mit Kind in den Kurs gehen, denn das bedeutet Stress pur beim Um- und Anziehen, zumindest so bald euer Knirps läuft oder krabbelt. Also geht seit der zweiten Stunde mein Mann mit und macht Herrn Knirps vor und nach dem Schwimmen fertig, während ich mich dann in Ruhe umziehen und föhnen kann.

· Gerade in dieser eisigen Zeit genügend Zeit nach dem Kurs zum Akklimatisieren einplanen und Mützen und dicke Kleidung für die Kiddies nicht vergessen.
· Wenn möglich, immer zu zweit gehen, bedeutet extrem weniger Stress, allerdings ist es für den Zuschauer nach einigen Malen etwas langweilig
· Nach dem Schwimmen keine Termine, die Minis sind einfach fix und fertig und brauchen Ruhe
· Gut organisiert die Tasche packen und mit einem Zeitpuffer zum Kurs erscheinen
· Den Krümeln 1 Stunde vor dem Kurs nichts mehr zum Essen geben

So dass war es, während ich den Bericht einstelle, beginnt gerade um 14:30 Uhr unser Kurs. Dies mal hat es mich erwischt und wir haben heute wieder eine Aqua-Windel gespart!

Hoernchen123

Hoernchen123

25.02.2006 18:59

Nachdem wir nun den zweiten Kurs Babyschwimmen fast hinter uns haben, habe ich deinen Bericht nochmal ganz genau gelesen und muss sagen, uns hat es allen gefallen, aber Ihr seid ja noch echt preiswert davon gekommen! Wir haben für 10x 30min 86 Euro gezahlt und das war noch das mit Abstand billigste Angebot :-O

irafrieden

irafrieden

31.12.2003 02:04

Ich habe irgendwie gewusst das Du zu dem Thema ein Bericht schon mal hast. Wir fangen nächste Woche mit dem Babyschwimmen an. Danke für die Tipps und Tricks!

Majali

Majali

29.09.2003 15:20

Bin mal gespannt...bei uns geht es morgen los...die erste Probestunde...zum Glück gehe ich mit einer Freundin...so können wir uns mit der Kinderbetreuung abwechseln...LG, Majali

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2748 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. aquarius2
  2. Hoernchen123