Vielfalt - die 2.
29.07.2008
Pro:
Preis ~ Aufmachung ~ einfache Rezepte ~ leicht erklärt
Kontra:
 BulmaZ
Besonders lang ist nicht gleich besonders hilfreich. Bitte kein Gebettle und keine Nachfragen.
Mitglied seit:19.04.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 242 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als Bücherfetischist hat man's schon nicht leicht. Es gibt Tausende toll anmutende Romane, für die man aber in der Regel nie genug Zeit findet. Und wenn man dann mal soweit ist, sind in der Zwischenzeit schon wieder viele Neue erschienen. Noch schlimmer ist es, wenn man auch noch auf Kochen und Backen steht. Denn es gibt nicht minder viele Koch- und Backbücher. Seit geraumer Zeit schon habe ich mich speziell auf die Werke von Dr. Oetker eingeschossen, sodass sich inzwischen schon einige der Bücher bei mir tummeln. Meine neueste Errungenschaft möchte ich heute vorstellen. Es handelt sich dabei um >> Dr. Oetker Backen von A - Z <<►► Bezugsquelle & Preis Da ich mal wieder Webmiles gegen sage und schreibe fünf Gutscheine im Wert von 25 € für www.buecher.de eingetauscht hatte, musste ich natürlich nicht auf's Geld achten. Da taten die dennoch günstigen 14,95 € für diesen dicken Wälzer auch nicht weiter weh. ►► Kaufgrund Bisher besitze ich nur ein Backbuch. Darin finden sich zwar viele leckere Kuchen und es würde sicher auf eine Weile dauern, ehe ich die alle mal probiert habe, aber irgendwie wollte ich noch mehr. Da fiel mir eben dieser Schinken von Dr. Oetker ein, den ich bereits bei einer Freundin hatte stehen sehen. Der Preis ist meiner Ansicht nach auch vollkommen okay und so habe ich gar nicht lange grübeln müssen und das Buch mitbestellt. Außerdem sind die Bücher von Dr. Oetker ja erfahrungsgemäß auch qualitativ hochwertig und bieten wirklich für jeden Geschmack etwas.►► Eckdaten Titel: Backen von A - Z Herausgeber: Dr. Oetker Verlag KG Ausgabe: Hardcover, 2005 Seitenanzahl: 431 Seiten Preis: 14,95 €►► Aufmachung Wie alle A - Z Bücher von Dr. Oetker, ist auch dieses hier schon rein optisch ein Hingucker. Der Einband ist robust und man kann schon auf vielen kleinen Bildchen erkennen, was einen zwischen den Buchdeckeln erwartet. Aufgrund der Dicke ist das Buch übrigens auch nicht grade ein Leichtgewicht. Aber das ist sicher kein Problem, da man das Buch bestimmt nicht ständig durch die Gegend schleppt, sondern vermutlich eher in der Küche liegen hat. Schlägt man den Wälzer auf, bemerkt man sofort wieder die ebenso robuste Verarbeitung der einzelnen Seiten. Die Rezepte befinden sich also nicht einfach nur auf normalem Papier, das auch schnell mal reißt. Vielmehr sind die einzelnen Seiten recht dick und wirken auch noch irgendwie beschichtet, ähnlich hochwertigem Druckerpapier. Das empfinde ich also ziemlich gut, denn immerhin muss so ein Buch in der Küche auch schon mal den ein oder anderen Spritzer abkönnen. Beim Blick auf die vielen Farbfotos fällt weiterhin auf, dass die Hersteller des Buches auf eine perfekte Präsentation der Backwerke geachtet haben. Alles mundet unheimlich lecker an, sodass man am liebsten gleich losbacken möchte. Es gibt wirklich zu jedem Kuchen, Brot, Brötchen etc. ein Bildchen, auf dem man genaustens erkennen kann, wie das Endergebnis auszusehen hat. ►► Der Inhalt 1. Vorwort 2. Rezepte, gegliedert von A - Z 3. Register, gegliedert nach Art der Rezepte►► Das Buch Wie für die Bücher von Dr. Oetker üblich, gibt es im Vorwort einige kleine Hinweise zum Aufbau der einzelnen Rezepte. So befinden sich über jedem Rezept Symbole, die man hier erklärt bekommt. Eine Skala von einem bis drei Kuchensymbolen steht z.B. für den Schwierigkeitsgrad des Backaufwandes. Eine Flasche wiederum steht für das Vorhandensein von Alkohol und ein Eisstern für die Eignung zum Einfrieren. So hat man beim jeweiligen Rezept sofort das Wichtigste auf einen Blick. Nach diesen ersten zwei Seiten Vorwort geht es auch schon gleich los mit den Rezepten, logischerweise beim Buchstaben A. Hier findet man z.B. verschiedene Plätzchensorten, aber auch so standardmäßige Rezepte wie Apfelstrudel. In jedem Kapitel bzw. unter jedem Buchstaben finden sich immer bekannte und althergebrachte Dinge, aber auch immer wieder etwas unbekanntere oder gar exotische Rezepte. Wie also bereits eingangs erwähnt, ist für wirklich jeden Geschmack etwas dabei. In gewohnter Dr. Oetker Manier sind auch hier die Rezepte wieder wirklich idiotensicher, aber dennoch und kurz und knapp erklärt. Es reicht im Zweifelsfall also ein kurzer Blick auf den entsprechend nummerierten Schritt und man weiß, was zutun ist. Natürlich gibt es auch zu jedem Rezept wieder eine Liste mit den Zutaten sowie den entsprechenden Mengen, die man für die angegebene Portionszahl braucht. Wichtig ist dies vor allem bei den Brötchenrezepten. Nicht fehlen dürfen natürlich auch die Backangaben für die einzelnen Herde, sodass man immer genau weiß, wie man seinen Herd individuell einstellen muss. Da bleiben böse Überraschungen definitiv aus. Leider stehen allerdings auch bei allen Rezepten immer die entsprechenden Nährwerte, die den Enthusiasmus unter Umständen etwas drücken können. Aber da guckt man ja meistens sowieso nicht hin. (:►► Fazit Als das große Bücherpaket letzte Woche ankam, war dieses Backbuch hier so ziemlich eins der ersten Bücher, auf das ich mich ausgiebig gestürzt habe. Allein schon beim Durchblättern bekommt man Appetit und vor allem auch den absoluten Tatendrang loszulegen. Die Rezepte sind alle sehr raffiniert, aber oftmals auch standardmäßig bekannt aus z.B. der Kindheit. So muss ich nun wohl nie wieder nach Omas Amerikanerrezept fahnden - es ist hier drin. Genauso wie Rezepte für Windbeutel oder auch Eclairs. Der Fantasie ist hier drin keine Grenze gesetzt.Toll finde ich auch, dass in diesem Buch nicht nur Rezepte für Kuchen, Torten oder allgemein Süßkram zu finden sind. Es gibt auch einige Rezepte für Brot, Brötchen, Pizza oder herzhafte Waffeln. So kann ich den Wälzer auch regelmäßig zu Rate ziehen, wenn ich einen Einkaufszettel schreibe und überlege, was ich denn zum Abendbrot Schönes zaubern könnte. Erstaunlich finde ich in diesem Zusammenhang auch immer wieder, wie simpel viele Sachen auch zu machen sind. Meistens kennt man ja nur das fertige Endprodukt und macht sich keine großen Gedanken über die Herstellung. Hier sieht man aber erstmal, dass im Prinzip auch keine exotischen Zutaten vorhanden sind und dass man auch wahrhaftig kein Bäcker sein muss, um raffiniertes Backwerk herzustellen. Lange Rede, kurzer Sinn also - ich finde das Buch toll und werde es in Zukunft ganz sicher noch oft zur Hand nehmen. Allein das Rezept für eine Calzone, die ich inzwischen höchst selbst gemacht habe, hat mich überzeugt. Es gibt also an dieser Stelle fünf Sterne und eine Kaufempfehlung. Dieses Buch ist ein Muss für alle Hobbybäcker und -köche.
Bilder von Backen von A-Z / Dr. Oetker
Verwandte Tags für Backen von A-Z / Dr. Oetker
02.01.2010 17:31
Ich backe zwar nur sehr selten, aber in dem Backbuch würde ich auch gerne mal schmökern! ;-) LG
14.09.2008 17:38
von dem dr. oetker backbuch hat meine mutter immer noch eine ausgabe aus den 50er jahren im gebrauch .... das ist schon klasse gewesen und das neue ist sicherlich nicht schlechter! lg detlef
04.08.2008 09:26
In der Hand hatte ich das auch schon - aber ich hab schon so viele Koch- und Backbücher. LG Sabine