Als ich 1989 aus der Schule gegangen bin hatte ich mich für eine Stelle als Bäckerlehrlig bewoben und diese auch bekommen.
War zwar nicht mein Traumberuf aber irgendwas muss man ja lernen .
In der Zeit der Lehre hat mir der Beruf aber immer mehr gefallen und war froh das ich mich dazu entschieden hatte.
Die Lehre :
In den 3 Lehrjahren musste ich vom Brötchen bis zur Tortenherstellung alles lernen. Das erste Jahr war ich ausschliesslich in der Konditorei und habe dort besondes das Kreative gelernt. Musste dort Obstböden belegen und Plundergebäcke glasieren sowie Torten ganieren .
Nach dem Jahr war ich in der Bäckerei und habe die Herstellung aller Backwaren erlernt ( Brot , Butterkuchen,Brötchen u.s.w ).
Die Schule :
Da zur Lehre ja auch die Schule gehört muss ich davon ja auch berichten.
Zu meiner Zeit hatte ich nur die Fächer Mathe , Deutsch, Fachkunde und Politik.
Im Grunde war es sehr einfach da z.b bei Mathe eher Grundrechenarten ( + und - ) dran kamen aber auch Dreisatz und Mischungsrechen.
Die Fachkunde lernt man eh wenn man täglich mit der Materie zu tun hat.
Deutsch war auch einfach und für Politik hat es gereicht regelmäßig die Bild zu lesen.
Lehrgänge :
Da zur Lehre auch Lehrgänge gehören musste ich diese in Stade ( komme aus Niedersachen ) machen. In diesen Lehrgängen wurde man benotet ( Praktisch sowie Therorie ) wobei man das eh aus der Arbeit und der Schule schon gelernt hat.
Prüfung :
Zum einen muss man eine Zwischenprüfung ablegen ( bei mir war es so das ich einfach nur in einem Betrieb mitarbeiten musste ) und bei der Gesellen Prüfung musste ich die Vorgaben selber erarbeiten ( Brot und Kleingebäcke sowie Torte machen )und das in einer bestimmten Zeit .
Und eine Schriftliche Prüfung aus den Schulfächern gehört auch dazu.
Die Arbeitszeiten :
In der ersten Zeit der Lehre bin ich erst um 6.00 Uhr angefangen aber das wurde immer früher sodas ich im letzten Jahr um 3.30 und am Freitag Abend um 23.00 Uhr angefangen bin. Aber das ist auch von den Betrieben abhängig wie lange benötigt wird um die Ware in den Tresen zu bekommen.
Das Gehalt :
Wo ich meine Lehre angefangen habe hatte ich 360 dm bekommen wobei es in dem Jahr auf 650 dm gesteigert wurde.
Mein erstes Gesellengehalt lag bei 1600 dm brutto.
Diese steigert sich aber wobei man nach 5 Jahren die letzte Steigerung erreicht hat.
Heute liegt das Gehalt nach den 5 Jahren bei 1800 € Brutto.
Manche Bäckereien zahlen auch einen Zuschlag wenn man z.b. Ofenarbeit oder Teigmacherei macht. Nachtstunden oder Überstunden werden auch von manchen bezahlt ( nicht alle in Nds. wurde der Tarifvertrag gekündigt und die machen was sie wollen ).
Feiertage :
An Feiertagen wie z.b Weihnachten muss man immer mit Überstunden rechnen und das auch ( wenn ein Montag ) am Sonntag vor gearbeitet wird. Gerade an solch nen Tagen herrscht ein richtig strenger Ton da keiner Lust hat noch ne Std. länger zu Arbeiten.
Gefahren :
Bei mir fing es kurz nach der Lehre an das ich bei Roggenstaub immer niesen musste.Das hat sich über die Jahre hinweg zu allergischen Asthma gewandelt und ich nun als Bäcker nicht mehr arbeiten darf.
Man athmet bei der Arbeit die ganze Zeit Mehlstaub ein wodurch so ne Probleme entstehen können ( das wichtigste für einen Bäcker eine private BU ).
Aber es wird auch mit Säure und heissen Fetten ( Berliner backen ) gearbeitet wo Verbrennungen oder Ätzungen entstehen können.
Was kann man als Bäcker erreichen :
Wenn man Geselle ist kann man die Meisterprüfung machen und Backstuben Leiter oder auch als Backmeister oder Vertreter in die Herstellerfirmen gehen.
Diese Jobs sind aber auch sehr rah gesäht so das man eher in einer Bäckerei einen leitende Funktion hat.
In meiner letzten Bäckerei musste ich von Monatg bis Sonntag arbeiten und hatte keine Freizeit mehr. Gerade in dem Job ist wieder niedrig Lohn erreicht und man wird massiv ausgenutzt. Im Schnitt hatte ich pro Monat 220 std.
Aber wenn man einen Hauptschulabschluss hat und man besteht die Prüfungen hat man den Real ( mittlere Reife ) . und man kann was anderes machen.
02.04.2009 18:20
...ja dieser Beruf verlangt schon etwas ab:-)...mein Frau musste auch wegen jenem allergischen Asthma aufhören:))...aber im Abschnitt Arbeitszeit haben sich einige gramatikalische drher reingeschmuggelt :))..."...bin angefangen.." *schmunzel:-)CC
02.04.2009 17:42
ein harter job, der viel verlangt, klasse bericht