Die Bahn zockt ab

2  16.11.2000

Pro:
umweltfreundlich

Kontra:
die Preispolitik

sprox

Mitglied seit:29.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit diesem Monat kostet das sogenannte Wochenendticket der Bahn, das in Wirklichkeit nur noch einen Tag gilt 40 DM. Zwar können fünf Personen für einen Preis fahren, aber wo soll man die hernehmen, wenn man sich z.B. spontan entscheidet mit der Bahn irgendwohin zu fahren.
Vor ein paar Jahren hatte die Bahn eine tolle Idee. Man konnte mit dem damals noch 2 Tage gültigen Wochenendticket in ganz Deutschland die Bahn benützen, allerdings nur über Bummellinien. Das wurde dann auch von vielen Leuten kräftig ausgenutzt, so daß die Bahn den Preis auf 30 DM anhob für 5 Personen . Diesen Schritt kann ich ja wirklich noch nachvollziehen, denn 15 DM waren spottbillig.
Irgendwann beschloß dann die Bahn, daß nur noch zwei Leute zum Preis von 30 DM, allerdings an zwei Tagen fahren dürfen. Auch das konnte ich noch akzeptieren, da man ja sowieso oft zu zweit irgendwohin fährt.
Plötzlich galt das gleiche Ticket zum gleichen Preis nur noch einen Tag lang, allerdings wieder für 5 Personen (der Preis wird mal eben verdoppelt) und nun kostet es wie gesagt 40 DM.
Mal abgesehen von dem ganzen Hickhack ist das doch eine Frechheit, jedenfalls dann, wenn man nicht zufällig gerade 4 Freunde zur Hand hat.
Diese Marktlücke wurde auch entdeckt und es wurde im Internet unter kartenfuchs.de die Möglichkeit angeboten Mitfahrer für eine bestimmte Strecke zu finden. Leider erfuhr auch die Bahn davon und ließ das unterbinden.
So jedenfalls wird die Bahn stetig unattraktiver, vor allem für Leute mit kleinem Geldbeutel. Ich habe das Angebot früher einigemale genutzt, aber jetzt lohnt sich das eigentlich nicht mehr, zumal man stundenlang unterwegs ist. Für einen geringeren Preis habe ich diese Unannehmlichkeit in Kauf genommen.

Rehkitz

Rehkitz

22.11.2000 22:28

So was erfährt man wieder nur unter der Hand oder wenn man nachfragt. Find ich ärgerlich.

sprissler

sprissler

16.11.2000 04:58

Immerhin würde man für 40,- DM noch von Hamburg nach München fahren können (auch alleine). So günstig fährst Du mit keinem anderen Verkehrsmittel (außer mit dem Fahrrad, aber das macht ja keiner). :-)) ciao Markus

Oeko2000

Oeko2000

16.11.2000 04:56

Arme Umwelt, armes Deutschland

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 341 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. benne43
  2. Rehkitz