Bahnfahren wird für die meisten wohl teurer!!!

2  09.07.2001

Pro:
Frühbucherrabatte

Kontra:
Verschlechterung des Bahncardangebotes; Fahren im Nahverkehr wird teurer

kc_supersonic

Mitglied seit:08.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Man sollte doch meinen, die Bahn-AG wäre daran interessiert immer mehr Leute zum Umsteigen auf die Bahn zu bewegen. Mit der neuen Preisreform schafft sie dies jedoch nicht. Ich habe mich allen ernstes gefragt, welche Ziele die hat? Nur ein einziges kann ich ersehen - die Bahn will an die Börse, und das ziemlich schnell. Von Qualität und günstigen Preisen fehlt jede Spur.

Im folgenden möchte ich versuchen, die Änderungen im wesentlichen zu erläutern.

1. Nahverkehr: Kaum zu glauben - eins hat die Bahn gelernt. Im Nahverkehr verdient di Bahn das meiste Geld. Etwa 75% des Umsatzes wir dim Regionalverkehr erwirtschaftet und trotzdem investiert die Bahn nur 20% in den Nahverkehr. Das ist paradox. Nun verteuert die Bahn die Preise im Nahverkehr, also dort wo sie die meisten Kunden abfertigt und den größten Umsatz macht. Pendler werden von sogenannten "Frühbucherrabatten" nicht provitieren. Auch die Bahncard bietet hier jetzt weniger Sparmöglichkeiten, denn es gibt nur noch 25% Rabatt. Es bleibt abzuwarten, ob es "Schlupflöcher" zum Geldsparen geben wird, aber allgemein steht schon jetzt fest - WER DIE BAHN ALS PENDLER IM NAHVERKEHR NUTZT, MUSS KÜNFTIG TIEFER IN DIE TASCHE GREIFEN!!! Das finde ich eine Frechheit.

2. Bahncard: Die Bahncard war seither eine wilkommene Alternative für Vielfahrer, um bei jeder Fahrt 50% des Reisepreises zu sparen. Die Bahncard ist teuer und bietet erst bei häufiger Nutzung Vorteile.
Zunächst hören sich die geplanten Äderungen gut an: DIE BAHNCARD WIRD BILLIGER!!! Doch immer wenn etwas billiger wird, hat es auch garantiert einen Haken: MAN BEKOMMT NUR NOCH 25% RABATT!!! Das ist ein großer NAchteil, denn für Vielnutzer bringt der günstigere Kaufpreis nur wenig.
Schlussfolgerung: DAS ANGEBOT DER BAHNCARD VERSCHLECHTER SICH!!!

3. Welche Rabatte gibt es (noch)?: Obwohl ich bisher nicht viel Gutes an der Preisreform entdecken konnte, gibt es eine Reihe neuer Rabattmodelle, die sich je nach Anwendung auch durchaus lohnen können.
Kurzgesagt: WER FRÜHER BUCHT, SPART BARES GELD!!! Jeder der eine Bahnfahrt plant und sich bereits eine Woche vorher auf einen bestimmten Zug festlegt, der kann künftig bis zu 40% des Reisepreises einsparen. Dabei muss man jedoch bedenken, dass man sich selten bereits eine Woche vorher auf genau einen Zug festlegt. Verpasst man diesen nämlich dann, verfällt die Fahrkarte. Bislang kaufte man eine Fahrkarte für eine Fahrt von A nach B in einem bestimmten Zeitintervall (sagen wir 4 Tage). Man hatte dann die Möglichkeit JEDEN ZUG zu nehmen und musste sich nicht auf einen festlegen.
Ein Vorteil am neuen Rabattsystem; selbst wenn man erst einen Tag vor Abfahrt bucht und sich auf einen Zug festlegt, kann man noch sparen.
Fazit: WER KÜNFTIG GELD SPAREN WILL, DER MUSS FRÜH GENAU EINEN ZUG BUCHEN!!!

4. Gibt es sonst noch Vorteile?: JA, die gibt es. Als wesentlichsten Vorteil würde ich nennen, dass man künftig RABATTE ZUSAMMENZÄHLEN KANN!, dass heißt, man kann zum Beispiel durch Frühbuchen und BAhncard zusammen mehr Rabatt bekommen als ohne Bahncard. Bislang bekam man z.B. auf den Supersparpreis keine weitere Ermäßigung, wenn man die BAhncard besaß.

Wer in der Gruppe reist, der kann auch richtig viel Geld sparen. Nach ersten Aussagen kann eine Gruppe von bereits 5 Personen Rabatte bekommen, wird die Gruppe größer, so sind sogar bis zu 70% Rabatt zu erwarten.

Fahren Eltern mit Kinder mit der Bahn, so zahlt das Kind unter 14 Jahren keinen Fahrpreis. Dies ist besonders für Urlaubsreisen interessant. Dieser Rabatt ist meines erachtens auch recht interessant.

5. FAZIT: Wir Bahnfahren nun teurer oder billiger? Nach meiner Einschätzung kann man das nicht pauschal beantworten. Wenn ich im Nahverkehr fahre, dann habe ich sicher mehr Nachteile als Vorteile und für mich wird dann BAHNFAHREN TEURER!!!
Wenn ich im Fernverkehr fahre und mich relativ früh festlegen kann, dann wird BAHNFAHREN BILLIGER!!!

Es bleibt abzuwarten, ob alle ersten Überlegungen zur Preisreform dann Ende 2002 auch wirklich so umgesetzt werden. Ich selbst bin sehr gespannt darauf.

Letztlich würde ich jedoch sagen, dass BAHNFAHREN FÜR DIE MEISTEN WOHL TEURER WIRD!

Petit-Prince

Petit-Prince

11.06.2005 14:17

...und es wird immer noch teurer- einzig diese Billig-Angebote gibt es jetzt (z.B. für 29 € durch Deutschland). Viele Grüße

skyfly777

skyfly777

21.04.2005 02:39

....bei den unterschiedlichsten Tarifen blicke ich schon lange nicht mehr durch! Aber egal wie teuer, entspannender als mit dem Auto ist die Fahrt mit der Bahn bei Fernstrecken allemal! LG Gabi

Creativman

Creativman

19.04.2005 08:49

das erinnert mich, dass die jetzt wieder die Preise erhöhen wollen....

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1201 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tobera

1. farnbauk