Kein Wolf, kein Hund sondern ein Held!
14.02.2005
Pro:
rührende Geschichte, beruht auf einer wahren Legende
Kontra:
Nix
 Crunchy_the_shark_girl
~ Anderswo auch als Kuchenstück bekannt~ Egal, was passiert: Begeistert sein!
Mitglied seit:07.02.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hier habt ihr meinen Testbericht über den Film Balto. Er ist einer meiner Lieblingszeichentrickfilme, allein deshalb, weil er auf einer wahren Legende beruht. Und außerdem ist es einer der wunderbar gelungenen Filme, der beinah nur Hunde und andere Tiere als Haupterpersonen hat. ~~~Über den Film~~~ Originaltitel: Balto Deutscher Titel: Balto (Ein Hund mit dem Herzen eines Helden) Dauer: ca.75 Genre: Zeichentrick Erscheinungsdatum: 1995 von Universal Studios FSK: Ohne Altersbeschränkung Director: Simon Wells Story by Cliff Ruby
~~~Story~~~ Die Hauptperson des Films ist Balto. Seine Mutter war eine Wölfin und sein Vater ein Hund. Dadurch ist er der totale Außenseiter in der Stadt Nome. Die Menschen halten ihn für wild und gefährlich und die Schlittenhunde verspotten ihn. Nome liegt in Alaska, dementsprechend liegt dort nur Eis und Schnee. Natürlich finden dort regelmäßig Schlittenrennen mit Hunden statt. Unumstrittener Star unter den Hunden ist Steel, ein arroganter und unsympathischer Husky. Er ist es, der Balto immer erniedrigt und demütigen will und seine Bewunderer lachen natürlich brav mit. Balto lebt ein wenig abseits der Stadt, zusammen mit der russischen Schneegans Boris, seinem einzigen richtigen Freund. Als Balto sich allerdings in die hübsche und sanftmütige Hündin Jenna verliebt, zieht es ihn öfters in die Stadt und außerdem ist Jennas Frauchen die kleine Rosi, die Einzige unter den Menschen, die Balto gern hat. Eines Tages bricht in dem Dorf plötzlich Diphterie unter den Kindern aus. Der Arzt hat kein Serum mehr vorrätig. Das wäre nicht so schlimm, doch leider herrscht zu dieser Zeit ein großer Sturm. Die benachbarte Stadt versucht per Schiff und Flugzeug die lebensrettende Medizien nach Nome zu bringen, doch das Wetter macht einen Strich durch die Rechnung. Nun bleibt nur noch eine Möglichkeit: Die Eisenbahn bringt das Serum so weit wie möglich Richtung Nome und dort soll dann ein Schlittengespann eintreffen und die Medizien die restliche Strecke transportieren. Also wird ein Rennen veranstaltet, die schnellsten Hunde werden ausgewählt und dann losgeschickt. Balto liegt sehr viel an Rosi, also macht er bei dem Rennen mit und gewinnt sogar. Doch Steel sorgt dafür, dass die Menschen Balto für zu gefährlich halten und deshalb nicht mitnehmen. Steel ist natürlich ebenfalls für das Gespann eingeteilt und glaubt, er könne so Jenna beeindrucken, an die Kinder denkt er gar nicht. Doch Jenna beachtet den Steels Annäherungsversuche nicht, für sie ist nur Rosi wichtig. Das Gespann zieht also mit seinem Herrchen (der richtige Ausdruck ist eigentlich Mascha) los und holen die Medizien vom Bahnhof ab. Doch unterwegs nimmt das Unwetter immer mehr zu. Steel will vor den anderen Hunden nicht zugeben, dass er sich verirrt hat und läuft einfach drauf los, aber dadurch stürzen Hunde, Mascher und Schlitten ein vereistes Tal hinunter. Der Mascher wird verletzt und die Hunde bleiben ratlos liegen. In der Stadt Nome wird allen klar, dass die Medizien nicht rechtzeitig eintreffen wird. Balto macht sich große Sorgen. Als er sieht, wie der Zimmermann Särge in Kindergröße zurecht macht, beschließt er, dass verirrte Gespann zu suchen. Begleitet wird er von Boris und zwei jungen Eisbären namens Heck und Meck, die nicht schwimmen können. Balto makiert den Weg, um später auch wieder zurück zu finden. Doch schon bald werden die Vier von einem riesigen Bären angegriffen, der Balto beinahe tötet. Zum Glück taucht Jenna auf und hilft ihm. Balto lockt das riesige Tier auf einen gefrorenen See und der Bär kracht ein, Balto aber ebenfalls. Heck & Meck springen tapfer hinterher und lernen bei dieser Gelegenheit schwimmen. Balto wird gerettet. Jenna hat sich beim Kampf verletzt, deshalb beauftragt Balto Boris, Heck und Meck sie nach Hause zu bringen. Also zieht er allein weiter und nach einer Weile findet er das Schlittengespann. Die anderen Hunde sind froh, außer Steel. Er greift Balto an und als er dabei auch noch fast die Medizien kaputt macht, sinkt sein Respekt vor den Anderen. Schließlich fällt Steel eine Klippe hinunter. Die Schlilttenhunde lassen Balto an die Führerleine und folgen ihm. Steel hat seinen Sturz überlebt und sinnt auf Rache. Er zerstört Baltos Makierungen, damit er nicht zurückfindet. Steel kommt auf sicheren Weg nach Hause und berichtet allen, die anderen Hunde seien tot und Balto sei mit der Medizien gestürzt. Nur Jenna glaubt ihm nicht. So, weiter verrate ich`s nicht, allerdings kann man sich wohl schon denken, dass es ein Happy End nimmt, es wär schließlich keine Legende geworden, wenn letztendlich alles schief geht;-) Es wird aber noch sehr spannend.
~~~Hauptpersonen~~~ Balto Da er halb Wolf und halb Hund ist, weiß er selbst nicht so recht wo er hingehört. Deshalb ist er sehr einsam und leidet unter den Beleidigungen der anderen. Balto ist fest entschlossen, die Kinder zu retten, auch wenn er dafür lebensgefährliche Situationen meistern muss. Balto ist sehr sanfmütig und freundlich, doch die Menschen halten ihn für brutal und gefährlich Jenna Die bildschöne Schlittenhündin ist die einzige unter den Hunden, die zu Balto hält. Die sieht, dass er kein böses Wesen ist und verliebt sich in ihn. Sie sieht zwar nicht so aus, doch sie ist tapfer und auch angesichts großer Gefahren sehr mutig.
Steel Da er der beste unter den Schlittenhunden ist, lässt er sich von allen bewundern. Steel ist sehr arrogant und liebt es, Balto zu ärgern und zu beleidigen. Er denkt immer nur an sich selbst. Allerdings macht es ihn sehr wütend, das er so bei Jenna keine Chance hat. Rosi Ein Mädchen, etwa sieben oder acht Jahre alt. Sie mag Balto und liebt ihre Hündin Jenna über alles.
Boris Eine russische Schneegans und Baltos bester Freund, obwohl er das nicht gern so deutlich zeigt. Boris kümmert sich um Balto, weil der selten auf sein gesundheitliches Wohl achtet. ~~~Meine Meinung~~~ Als ich mir den Film zum ersten Mal ansah, war ich besorgt, es könnte einer dieser wenig einfallsreichen und ununterhaltsamen Filme sein, der sich um Tiere dreht. Zum Glück war es aber sehr viel besser als erwartet. Die Geschichte hat viel Gefühl, ohne dass es auf mich kitschig wirkt. Die Hunde sind sehr schön gezeichnet und sehen nicht idiotisch-niedlich aus sondern wie richtige Hunde eben. Die Story ist unterhaltsam und bleibt spannend. Der Anfang gefällt mir besonders gut, denn er startet nicht wie erwartet als Zeichentrick sondern mit "echten" Menschen. Eine ältere Frau ist mit ihrer Enkelin in einem Park unterwegs und sucht nach Baltos Denkmal. Dabei erzählt sie von der Geschichte. Am Ende erfahren wir, dass diese Frau Rosi ist. Auch die Bilder der Umgebung haben mich beeindruckt, denn es ist ziemlich schwer, ständig Schneelandschaften zu zeigen, ohne dass es langweilig wird. Der Film wird Kinder genauso wie Erwachsenen gefallen, weil die Geschichte wunderschön und toll erzählt ist. Und für Hundefans ist sie sowieso ein Muss;-)
Das wärs dann wohl. Mehr gibts eigentlich nicht zu sagen. Freue mich über Bewertungen und Kommentare, viele Grüße Crunchy
25.01.2009 00:04
Ich habe den Film nicht gesehen.
30.04.2006 02:37
Toller Bericht, wirklich interessant, hab gerade erst einen Teil davon gesehen, daher erinnere ich mich doch noch an ein paar Sachen ;-) LG Dominik
22.03.2006 11:38
ach ja, der film der um weihnachten immer im tv kommt. hab ihn da schon ein paar mal gesehen. sehr schöner film und dein bericht ist auch klasse! lg sabine