Super süß :-)) mit Persönlichkeitstest
19.03.2010
Pro:
super süß, liebevoll gezeichnet
Kontra:
unterschiedliche Lautstärken, der etwas langatmige letzte Teil des Films
 andreasloy
Bin 34 Jahre alt, Bürokaufmann und gehe als Ausgleich zum Alltag ins Fitness-Studio (Gerätetraining ...
Mitglied seit:10.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein 2jähriger Check-Up führte mich mal wieder nach Göggingen in die „alte Heimat“. Wo ich schon mal beim Arzt war (und infolgedessen auch dazustempeln musste, weil Göggingen nicht mehr in meiner Abozone liegt), könnt ich auch gleich mal in die Zweigstelle der Bücherei gucken. Und siehe da, Andreas kam – sah – und siegte. Bambi wollte ich schon lange mal wieder sehen, so haben sich die 1,80 EUR für die zwei Streifen schon bezahlt gemacht ;-) Das herzerwärmende aller Disney Meisterwerke begeisterte schon Generationen und wurde durch seine zauberhafte Geschichte über das Erwachsenwerden zu einem Meilenstein der Erzählkunst. Und wirklich – mir wird richtig warm ums Herz und ich ertapp mich dabei immer wieder zu schmunzeln. Mir kommt es fast so vor, als ob das hier ganz großes Kino für die kleinen & die großen ist, „Sweet November“ war ja auch ganz großes Kino – wenn auch eher für Jugendliche und Erwachsene. Großartige Handlung darf man bei Bambi natürlich nicht erwarten, doch soll dies hier auch nicht von Nachteil sein.
Die „Hauptdarsteller“ im Film sind das Rehkitz Bambi (Rehe gehören zur Familie der Hirsche), das Kanninchen Klopfer (weil er so schön mit seinen Pfoten klopft) und das Stinktier Blume. Nun ist Blume ja nicht wirklich ein passender Name für einen Skunk, aber den Namen hat Bambi ausgesucht. Der Film zeigt, wie Bambi die ersten tapsigen Schritte macht, sprechen lernt (Vo-el statt Vogel), wie die Tiere die verschiedenen Jahreszeiten erleben. Regen im April, Schnee im Winter, Frühlingsgefühle, erste Liebe und Nachwuchs. Ganz süß das schlittern von Bambi auf dem Eis, während Klopfer da keine Probleme hat und fast schon auf dem Eis gleitet. Die Bilder strahlen eine Detailgenauigkeit aus, was vor allem beim Waldbrand deutlich wurde. Schön finde ich es auch, dass die Tiere so nach und nach größer werden und zu jeder Größe änderte sich auch ganz leicht ihre Stimme. Wirklich sehr gut gemacht. Was ich nicht so prickelnd fand, waren die unterschiedlichen Lautstärken des Films – Musik zu laut, Dialoge zu leise, immer wieder die Hand an der Fernbedienung. Besonders im letztem Drittel wird der Film stellenweise etwas langatmig. Speziell bei Kindern können Tränen fließen, wenn die Jäger Bambis Mutter erwischen. Der Tod wird jedoch nur mit einem Schuss angedeutet, das tote Reh ist nicht im Bild. Etwas übertrieben fand ich, dass das Rehkitz Feline eine Hundemeute in die Flucht schlägt und drauf los gebissen hat. Umgekehrt wär das sicher realistischer gewesen. Der Film ist recht humorvoll (Klopfer zu Bambi: „Der sieht aber komisch aus“), bisweilen lehrreich („Man soll den Mund halten wenn man nichts zu sagen hat“) und entstand wie den Extras zu entnehmen war bereits 1936. 1942 kam Bambi dann in die Kinos. In den Extras auf der Disc 1 befindet sich der Hauptfilm und eine Vorschau auf das, was auf der zweiten DVD zu sehen ist. Da wären Spiele für die Kleinen, das Abenteuerbuch „Klopfer auf Entdeckungsreise“ (zum Mit- und Selberlesen), unveröffentlichte Szenen und das Making Of (Original mit Untertitel). Zudem der Kurzfilm „Die alte Mühle“ (entstand vor Bambi, gefiel mit nicht – Bildqualität hier zudem nicht berauschend) und zwei Punkte, auf die es sich lohnt noch näher darauf einzugehen.
Zum einen wird ca. drei Minuten auf die Bewohner des Waldes eingegangen. Dabei sind Hirsche, Kanninchen und Stinktiere sowohl als Trickfilm als auch putzig-süß real in freier Wildbahn zu sehen. Zum anderen gibt es einen Persönlichkeitstest mit ca. fünf Fragen, dessen Antworten mit der Fernbedienung auszuwählen sind. Was mache ich, wenn ich vom Regen überrascht werde – stell ich mich unter einem Baum unter, stell ich mich bei jemandem unter oder doch lieber eine andere Antwort? Was würde ich am liebsten machen, wenn ich ein Tier in Bambis Wald wäre? Die Antworten haben ergeben, dass ich ein *Trommelwirbel* HERBST – MENSCH bin. Stimmt, vom Sternzeichen her bin ich eine Waage. Herbst-Menschen zeichnen sich als zuverlässige Menschen aus, Geheimnisse von Freunden sind bei ihnen sicher. Stimmt, auch die Aussage dass mein Tag gut organisiert ist. Traf also im großem und ganzen zu, Organisieren tu ich gerne meine Reisen und ggf. den Tagesablauf sehr gerne – spontan bin ich aber auch ;-) DATEN
Walt Disney Meisterwerke – Bambi 2 Disc Special Edition Sprachen: u. a. Deutsch, Englisch, Türkisch Laufzeit: Hauptfilm 68 Minuten Oscar-nominiert für „Beste Filmmusik“, „Bester Song“, „Bester Ton“ 1942 Der Hauptfilm wurde liebevoll digital restauriert Freigegeben ohne Altersbeschränkung, dem stimme ich zu Leider bei buecher.de nicht mehr erhältlich, und bei Amazon.de traute ich meinen Augen kaum:
23 neu ab EUR 44,90 10 gebraucht ab EUR 35,80 1 Sammlerstück ab EUR 49,95 Stand: Vorschreiben des Berichts am 21.02.2010
FAZIT Bambi ist ein schöner Film für die ganze Familie. Die liebevollen Zeichnungen sieht man auch dem DVD Cover an. Ich habe die Ausleihe nicht bereut.
Andreas Loy
Bilder von Bambi - Special Edition (DVD)