Bänder- und Kapselanriss im Sprunggelenk

2  06.06.2007 (21.06.2007)

Pro:
Verletzung kann kein Pro haben

Kontra:
Schmerzhaft und langwierig

Josenone

Mitglied seit:04.06.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Warum ich zu dem Thema schreibe ist ganz einfach, weil es im gesamten Netz nur sehr wenig zu diesem Thema gibt und ich selbst just in diesem Moment mit dieser zu kämpfen habe.

Alles begann mit dem letzten Saisonspiel in der 80. Minute, als mir ein Gegenspieler von der Seite in die Beine grätschte und ich dadurch zwangsweise nach außen wegknickte. Mein erster Gedanke, Bänderris bzw. irgendetwas gebrochen im Sprungelenk. Als ich dann vom Spielfeld humpelte und meine Schuhe auszog, bot sich mir ein Bild des Schreckens am linken Sprunggelenk, nämlich eine tennisball große Schwellung am äußeren Sprunggelenk, nach gerade mal 5 Minuten. Erste Maßnahme natürlich kühlen, kühlen und nochmals kühlen. Danach sofort ins Krankenhaus, welches feststellte, dass nichts gebrochen war, aber irgendwas wohl nicht in Ordnung ist. Gut, dann hieß es 3 Tage warten bis der Facharzt wieder zu sprechen ist. Dieser stellte dann ebenfalls fest, dass irgendwas nicht stimmen kann, und meinte dass nur die Kapsel angerissen ist und vielleicht noch ein Teil der Außenbänder. Seine Maßnahme darauf war ein Salbenverband, den ich mir auch schon selbst die Tage zuvor verabreicht hatte.
Da sich die Schwellung zu einem riesigen Bluterguss im Fuß ausgedehnt hatte wurden dadurch auch die dort liegenden Gefäße überdehnt, was zur Folge hat, dass wenn man aufrecht steht einem ein schmerzender Blutstrom in den Fuß fließt.
Meine Schwellung ist mittlerweile etwas leichter geworden, aber ich renne nach fast 2 Wochen immer noch mit Krücken rum. Und werde den Bericht zu gegebener Zeit wieder aktualisieren.

Fazit:
Kennzeichen der Verletzung:
Schwellung, großer Bluterguss im Fuß

Maßnahmen:
Kühlung, Hochlagern des Beins, Tapeverband vom Profi !!!
Quarkwickel (sehr empfehlenswert) und homöophatische Mittel (Globuli) Entlastung des Beins und auf keinen Fall Alkohol, denn der verlangsamt die Heilung

Dauer:
Bin aufs erste 2 Wochen krank geschrieben, wobei ich sicher bin, dass dies noch um eine Woche verlängert wird
Arzt und Physiotherapeut meinen ca. 2-6 wöchige Pause vom Sport mit möglichst geringer Belastung und danach langsamer Wiederaufbau der Muskulatur und Bänder

So jetz folgt die Aktualisierung:
Bin nun in Woche 4 meiner Verletzung. Der Fuß ist mittlerweile schon etwas abgeschwollen und verursacht fast keine Schmerzen mehr; Ursache dafür ist die mir verordnete Lymphdrainage in Kombination mit Krankengymnsastik, was ich jedem nur empfehlen kann, da die Flüssigkeiten der Schwellung durch die Drainage angeregt werden sich selbst abzutransportieren. Die KG hilft dabei wieder reaktionsschnell zu werden, was sehr wichtig ist, da die Muskeln je schneller sie reagieren um so schneller können sie die Gelenke stabilisieren -> Verminderung des Verletzungsrisikos
Auch sind Enzyme, wie Wobenzym oder Phlogenzym zu empfehlen, die von innen her die Schwellung reduzieren.

Lady-Alexa

Lady-Alexa

12.06.2007 22:23

kurz und knackig, so mag ich das. gut beschrieben, nachvollziehbar und klingt kompetent :-)

kathrin_klitz

kathrin_klitz

06.06.2007 19:18

Ich wurd damals auch krankgeschrieben! Toller Bericht! LG

slampre

slampre

06.06.2007 16:44

Warum bist du krankgeschrieben? Ich war das nicht. Gemein! :o) Susanne

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6504 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. bandera01
  2. Queen500