Bank Austria

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung Bank Austria

Alle Bank Austria Testberichte

Bei Krediten recht Flexibel u geduldig

4  23.05.2006

Pro:
gute Vermögensübersicht per Internet

Kontra:
teure Kontogebühren

Service

Filialnetz:

Fachliche Beratung:

wonurbistdu

Über sich: Frohe Weihnachten

Mitglied seit:18.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein Bericht über Tierversuche ist in Vorbereitung, bis dahin mein heutiger Bericht über die Bank Austria.

Geschichte (Kurzfassung)
~~~~~~~~~~~~

Die Bank entstand aus der Fusion von Zentralsparkasse & Kommerzialbank und Länderbank. Ein paar Jahre später kaufte die Bank Austria die Creditanstalt. Es entstand die BA - CA. Bank Austria - Creditanstalt.

Seit dem Jahre 2000 ist die Deutsche Hypo Vereinsbank der Mehrheitseigentümer. Im Jahr 200h ging die BA-CA an die italienische Unicredit. (Da die HVB von der Unicredit gekauft wurde)

Ein Meilenstein der Bankgeschichte war natürlich das Jahr 1998 wo ich bei der Creditanstalt ein Konto und einen Kredit eröffnete. :-) An beiden zahle ich noch immer :-(

Kennzahlen
~~~~~~~~~~

Bilanzsumme: Eur. 146.516 Mio. (2004)
Ergebnis vor Steuern: 1,301 Mrd. (2005 + 51,5 % im Vergleich zu 2004)
Eigenkapitalrendite (ROE) 9,7% (2004)
Beschäftigte (Österreich): 9.839 (- 814 zu 2004), insgesamt 31.792 (2005 + 2.601 zu 2004)
Geschäftsstellen (Österreich) 397, gesamt 1300 (2004)
Vorstandsvorsitzender: Erich Hampel

Quelle:

Leistungen
~~~~~~~~~~

Die Bank bietet natürlich alle Typischen Geschäftszweige wie Privat und Firmenkonten, Bausparverträge und Kredite, Kredite, Fremdwährungskredite, Leasing und Währungswechsel. Vermutlich bietet die Bank noch mehr an.

Tätig ist sie, wie die meisten Österreichischen Banken, auch in Osteuropa.

Privatkunden

Vorsorgen & Absichern
Vererben & Erben
Private Banking
Freizeit & Reisen

Bei Konten ist das Konto mit den Karten zu verstehen und auch der Club Suxess. Ich sehe diesen Klub ähnlich wie Flugmailen bei Fluglinien.
Bei Bauen und Wohnen werden Immobilien angeboten, sowohl zum Mieten als auch Kaufen. Wohnbauförderungen und Versicherungen.
Bei Ansparen und Veranlagen, neben Bausparen auch Investmentfonds und ähnliche Sparvarianten.
Vererben und Erben wäre noch ein interessanter Punkt. Hier gibt es kostenlos zum online Download das kostenlose Heft "Verantwortungsvolle Vermögensweitergabe". Ein gutes Service. Leider glaube ich nicht, dass es sich ein 80 jähriger runterladen wird und durchlesen. Aber für junge ist es auch interessant!

Kinder, Jugend, Student

Studenten
AbsolventenService
Jugend
Kinder
SchulService

Studentenkonto, Kidssparbuch, Schulinfoheft online zum Download.

Selbst.ständige, Freie Berufe

Bauen & Wohnen
Ansparen & Veranlagen
Vorsorgen & Absichern
Private Banking

Ein Geschäftskonto hatte ich mal bei der Bank Austria Creditanstalt. Doch die Gebühren waren mir dort viel zu hoch. Beim Kredit war die Betreuung super. Als Kontoinhaber war ich nicht begeistert. Ich glaube aber, dass die BA-CA für Selbst.ständige, alles in allem ein gutes Service bietet. So habe ich zumindest das Gefühl. Wenn ich etwas brauche, steht mir immer wer Kompetenter zur Verfügung.

Firmenkunden

Jungunternehmer & Firmengründer
Finanzplanung
Service & Infos
Publikationen

Damit meint die Bank größere Kunden, nicht so kleine wie ich es bin. Hier wird Immobilienservice, abfederung von Wechselkursrisiko, Exportservice und mehr geboten.

+ Service speziell von der Homepage

Börsen und Märkte
~~~~~~~~~~~~~~

Aktieninformationen mit nahezu live News. Hier ist eine Zeitung veraltet. Die Aktiennews Seite hat auch einen Aktualisierungsbutton.

Konkret wird hier geboten:
Devisen & Valuten
Wertpapierfinder
Chartservice
News

Ein Bekannter war mal spekulativ mit Aktien tätig und nutzte bei dieser Bank das Service, da sie angeblich, in dem Bereich die Bank mit dem meisten Service ist. Ich selbst habe noch keine Erfahrung mit dem.

Analysen und Research
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Hier gibt es Aktien und Anleihen analysen und Research. Zum Beispiel jetzt gerade unter anderem die "Neuigkeit", dass ein US Baumarkt der an der Börse notiert, sich in China ein Standbein aufbauen will.

Investor Relations Home
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Für Bankaustria Aktionäre und Kunden. Hier kann man zum Beispiel den Geschäftsbericht der Bank lesen, den Aktienkurs verfolgen und Informationen zur Hauptversammlung nachlesen.

Presse
~~~~~

Mit einem Pressearchiv, Pressenews, Pressekalender, Newsletterservice für alle die nicht genug bekommen können. Das Unternehmen wird ebenfalls vorgestellt. Im Punkt Zentral und Osteuropa stellt sich die Bank ebenfalls den Kunden vor.

Internetbanking
~~~~~~~

In Zeiten des online Banking sehr wichtig. Denn schliesslich ist auch mein Hauptkontakt mit der Bank per Internet.

Die Homepage lautet

www.ba-ca.com

Login erfolgt über ssl über Kennzahl und Pin. Nach dem Login sieht man seinen Finanzstatus. Also sowohl Kontostand, eventuelle Kredite, Fonds und Aktienvermögen. Das finde ich sehr gut! Ich freue mich jedesmal wenn ich einlogge um meinen Finanzstand so übersichtlich zu sehen!

Etwas weniger einfach finde ich die Internetzahlungen. Vorlagen lassen sich vom Drop Down Menü auswählen, wenn sie mal als Vorlage gespeichert wurden. Bei vielen Vorlagen wird das unübersichtlich. Wenn die Überweisung getätigt wurde, muss man sie noch extra mit dem Tan unterschreiben. Das mit dem Tan unterschreiben ist klar, doch geht das hier etwas kompliziert. Bei meiner anderen Bank, kann ich gleich nach dem Überweisungsformular ausfüllen, mit dem Tan unterschreiben. Also ich finde das gleich unterschreiben einfacher. Kann mir aber schon vorstellen, dass es übersichtlicher ist, wenn man nach mehreren Überweisungen, alles auf einmal unterschreibt. Das ist also reine Geschmackssache.

Beratung
~~~~~~~~~~

Die Beratung sollte dem Kunden zuliebe orientiert sein und kompetent. Ohne Beratung gäbe es günstige Direktbanken.

Wie ich damals den Kredit bei der Bank aufnahm, bekam ich tolle Beratung und günstige Konditionen. Das war auch der Grund warum ich zu der Bank ging. Man lehnte als ansparung einen Fonds von einer eher kleineren Firma ab, weil es zu unsicher war. Das war gut so, die Fondsfirma hat Konkurs angemeldet und gegen die Inhaber lauft ein Verfahren wegen Betrug. Da bekam ich eine ausgezeichnete Beratung, die mich jetzt in Ruhe schlafen läßt. Wobei man damals verlangte, dass ich zusätzlich zum Kredit auch ein Firmenkonto eröffnen muss. Das tat ich, wobei wegen der für mich Horror hohen Kontogebühren durfte ich auf ein Privatkonto downgraden. Aber auch hier sind die Gebühren für mich zu hoch und ich kann nicht anchvollziehen welche Gebühren mir verrechnet werden.

Extra Konditionen
~~~~~~~~~~~~~

Konnte ich keine Rausholen, auch als Jahrelanger Kunde, wenn mir die Gebühren zu hoch sind und um günstigere Frage, gibt es kein Entgegenkommen von Seiten der Bank. Zumindest mir gegenüber nicht. Ich sehe schon ein, dass die Bank etwas verdienen muss und auch die Angestelten ein Gehalt haben wollen, doch andere Banken schaffen es auch günstiger. Naja, im Jahr 2009 wenn mein Kredit ausbezahlt ist, werde ich die Bank vorraussichtlich als Kunde verlassen. Aber dafür sind die Spargeschenke am Weltspartag meistens toll.

Für Mitarbeiter von bestimmten Firmen gibt es auch günstigere Konto Konditionen. Zum Beispiel arbeitet eine bekannte von mir bei DM und sie bekommt für die Zeit, solange sie bei DM arbeitet, günstigere Kontogebühren. Warum Mitarbeiter von einigen Firmen besser behandelt werden, wie Mitarbeiter von anderne Firmen, verstehe ich nicht.

Kontogebühren

Es gibt 4 unterschiedliche Privatkonten

ErfolgsKonto
ErfolgsKontoPlus
ErfolgsKonto Premium
Club Suxess Konto

Das Erfolgskonto ist das günstigste. Laut Homepage 13,76 EUR pro Quartal (3 Monate) inklusive Bankomat Karte, SB Auszüge und online Banking. Doch ich kann diese Gebühren nicht bestätigen. Bei mir wird was anderes verrechnet, daher fragte ich vorige Woche bei der Bank an, bekam aber noch keine Antwort.
Alle Preise sind auf der Homepage http://www.ba-ca.com/de/index.html angeführt.

Zinsen
~~~~~~

Zinsen ändern sich ständig, größere Beträge würde ich persönlich aber nicht auf der BA-CA aufbewahren, da die Zinsen nicht die besten sind. Auf einem Sparbuch zum Beispiel 0,125% Zinsen. Sparvertrag mit 1 Monatsbindung immerhin 1,2% Zinsen. Aber dennoch, da gibt es eine Bank mit besseren Zinsen. Einen Bericht schrieb ich vor kurzem.

Fazit
~~~~~~

Jede Bank hat so seine Vor und Nachteile. Für Jungunternehmer bietet die BA-CA einiges. Mein Ex-Chef hatte auch dort sein Konto, dem ging es zeitweise sehr schlecht, doch die Bank hielt zu ihm und jetzt exportiert er Weltweit. Ich selbst dachte eher schon daran, dass er zusperren muss. Hier soll es auch Banken geben, die auf einmal den ganzen Kredit einfordern und somit die Firmen in Konkurs schicken. Das kommt aber sicherlich auch auf den Betreuer drauf an.

Für Privatkunden finde ich, dass es bessere Banken gibt. Größere Beträge würde ich sowohl als Firma, als auch als Privatkunde bei einer anderen Bank anlegen. Bei der Kreditvergabe ist die Bank sehr flexibel und es ist angenehm, ein Kreditkunde dieser Bank zu sein. (Gibt bis jetzt keine Probleme)

my_Lena

my_Lena

23.05.2006 16:26

Die Bank ist super und dein Bericht ebenso ;-)

Sadie_at

Sadie_at

23.05.2006 15:05

Der Bericht ist gut, keine Frage. Nur ich bin nicht so zufrieden mit der Bank. Nach 29 Jahren hab ich meine Zelte dort abgebrochen und die Bank gewechselt. Nicht nur, daß die BA-CA die teuerste Bank punkto Gebühren ist, ist sie auch mit den Zinsen recht hoch bei Darlehen. 7 Euro für 3 Monate Kontoführung, 17 Euro für jede Bankomatkarte usw. - jetzt hab ich die Bankomat ohne Gebühr. Hypothekarkredit 4,9 - andere verlangen 4.1 %, da läppert sich schon einiges zusammen. Und ganz ehrlich - die Spargeschenke wiegen das alles nicht auf.

Keks500

Keks500

23.05.2006 13:55

Informativer Bericht. LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3235 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. my_Lena

1. ixdee