Eigentlich bevorzuge ich zu Nudeln ja Sauce, aber manchmal gibt es auch einfach nur Pesto dazu. Der Vorteil ist natürlich, dass das richtig schnell geht. Eine der Sorten, die erst kürzlich ausprobiert habe, ist „Pesto Pomodori e Cipolla Rossa“ von Barilla, ein Pesto mit Tomaten und roten Zwiebeln.
PREIS
Bei real,- 2,89 Euro.
VERPACKUNG
Das Pesto ist in einem runden Glas (Fassungsvermögen 190 g), welches mit einen Schraubverschluss versehen ist.
Auf dem blauen Schraubverschluss steht das Herstellerlogo.
Auf dem Glas ist ein blaues Etikett, dass komplett einmal um das Glas reicht. Auf der Vorderseite sind neben Hersteller- und Produktlogo die Zutaten abgebildet. Auf den beiden Seiten rechts und links daneben stehen die gängigen Verbraucherinfos.
HERSTELLER
Per Barilla G.e.R. Fratellin
Società per Anzioni
Via Mantova 166
Parma – Italy
www.barilla.com
ZUTATEN
Tomatenfruchtfleisch 25,8%, Sonnenblumenöl, “cipolla rossa di Troppa Calabria IGP” 18% (rote Zwiebel aus Troppa Calabria g.g.A. 18%), getrocknete Tomaten 10,5%, Tomatenmarkkonzentrat, natürliche Aromen, Grana Padano-Käse g.U. 3,5%, Salz, Zucker, Knoblauch, Zitrusfruchtfasern, Oregano 0,2%
Enthält Spuren von Ei
NÄHRWERTE je 100g
Brennwert 1181 kJ oder 285 kcal
Eiweiß 3,5 g
Kohlenhydrate 10,6 g
Fett 25,0 g
HALTBARKEIT
Verschlossen ist das Produkt sehr lange Zeit haltbar (ca. 1 Jahr), aber einmal angebrochen sieht das anders aus. Dann soll man es kühl lagern und innerhalb von 5 Tagen aufbrauchen.
ANWENDUNG
Auf die fertig gekochten und heißen Nudeln ca. 2 – 3 Esslöffel pro Portion geben und alles kräftig vermengen – fertig!
AUSSEHEN / GERUCH / GESCHMACK
Das orangefarbene Pesto hat eine sehr cremige Struktur. Die darin enthaltenden kleinste rote Stücke, bei denen es sich um die Zwiebeln handeln dürfte, sind kaum zu erkennen.
Das Pesto verströmt einen leichten Geruch, bei dem die Aromen von Tomate und auch Knoblauch wahrzunehmen sind. Außerdem ist im Hintergrund ein Käsearoma zu erschnüffeln. Die Käsesorte ist für mich als Käselaie auch nicht klar zu identifizieren, auch wenn sie natürlich auf dem Etikett steht.
Beim Geschmack ist es dann ähnlich. Ich habe das Pesto zuerst pur gekostet. Anfangs kommt der Geschmack nicht so richtig zum Vorschein, das dauert ein paar Augenblicke. Dann aber ist das Tomatenaroma zumindest das dominierende und der Knoblauchgeschmack dezent an zweiter Stelle. Die Intensität des Geschmacks ist schon als hoch zu bezeichnen. Im Nachgeschmack kommt dann eher eine leicht salzige Note durch, verbunden mit Käsearoma. Wieder kann ich die Käseart nicht näher identifizieren. Das Pesto ist würzig, hat aber nur eine leicht Schärfe, was recht angenehm ist. Man könnte es auch als pikant bezeichnen
Die Konsistenz ist als cremig zu bezeichnen. Die kleinen (Zwiebel)Stücke sind kaum zu spüren und haben aufgrund der Schärfe auch keinen spürbaren Eigengeschmack. Auch sonst konnte ich das vielgepriesene Aroma der roten Zwiebel nicht besonders herausschmecken.
Mit den Nudeln vermischt, ist der ganze Geschmack in etwas genauso wie eben beschrieben, sogar die Geschmacksinstensität bleibt in ihrer Stärke bestehen. Einzig bei der Konsistenz verändert sich etwas, das Pesto wird sogar noch etwas weicher.
Einziger Wermutstropfen bleibt der für Pesto hohe Kalorien- und Fettgehalt, aber das ist nun mal so, da Pesto zu großen Anteilen aus Öl besteht.
FAZIT
Pikantes Pesto, und nicht zu salzig.
06.11.2011 23:27
Das schmeckt einfach nur super und gerade beim Essen sollte man nicht sparen finde ich. LG
06.11.2011 07:34
Habe ich noch nie probiert.LG
05.11.2011 10:31
ich liebe Barilla Pestos.. Am liebsten mag ich das Calabrese Pesto. Aber die sind halt echt extremst teuer, sodass ich die nicht so oft esse.