Baron de Ley Rioja Rosado

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Baron de Ley Rioja Rosado

Alle Baron de Ley Rioja Rosado Testberichte

Sommerlicher Rosado...

5  07.03.2011

Pro:
süffiger, trockener Roséwein

Kontra:
nichts

Marnie61

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 140 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo!
--------------
Es gibt eine schier unüberschaubare Sortenvielfalt an Weinen, wodurch die Auswahl wirklich schwer ist. Ich trinke gern Wein und bin immer offen für unbekannte Sorten aus aller „Herren Länder“. Für mich muss ein Wein nicht nur zum Essen, sondern auch zur augenblicklichen Stimmung passen. Einen herben Rotwein trinke ich am liebsten am Abend, denn er hat auf mich eine entspannende Wirkung. Weißwein und Sekt machen mich kribbelig und etwas redselig und ein Rosewein passt für mich am besten zu einem warmen Sommerabend. Er vermittelt mir Leichtigkeit, Unbeschwertheit und auch Urlaubsfeeling.

Produkt-Fakten:
----------------- ------
Der Baron de Ley Rioja aus dem Jahre 2009 ist ein trockener, spanischer Rosado (Roséwein), der aus dem Ebrotal stammt. Er wird aus der roten Tempranillo-Traube gewonnen und hat einen Alkoholgehalt von 12,9 %. Für die Flasche ist ein Preis um die sechs Euro zu zahlen.

Meinung und Beurteilung:
------------------------------------- --
Es ist kein überteuerter Rosado und schmeckt mir trotzdem super. Er ist trocken und wer ihn probieren möchte, sollte trockene Weine mögen. Es ist ein schlichter Wein, der sich in einer ebenso schlicht aufgemachten Flasche befindet.

Das Flaschenglas ist klar und die Aufkleber eher klein und unauffällig. Das hat den Vorteil, dass die schöne hellrote Farbe des Roséweins sehr gut zur Geltung kommen kann. Doch noch besser als in der Flasche sieht der Rosé im Weinglas aus. Die Trinktemperatur liegt zwischen 8° und 12°C, denn ein Roséwein wird gut gekühlt getrunken.

Man stelle sich einen lauen Sommerabend mit diesem kühlen Wein vor, wenn er in einem beschlagenen Glas serviert wird. Dann ist dieser Rosé sehr erfrischend und löscht aufgrund seiner „Trockenheit“ sogar meinen Durst. Doch vorsichtig, 12,9 % Alkohol sind nicht wenig und ganz sicher nicht wirkungslos, wenn der Roséwein als Durstlöscher eingesetzt wird.

Trocken bedeutet bei diesem Rosado auf keinen Fall bitter, auch nicht im Nachgeschmack. Auf der Zunge und am Gaumen wird es schon nach dem ersten Schluck frisch und fruchtig. Der rosa farbige Wein hat ein feines und zartes Aroma. Sein elegantes und rundes Buket ist dezent, leicht und harmonisch.

Seine dezenten Aromen, seine Unaufdringlichkeit und seine verhaltene Dominanz lassen ihn zu einem Wein werden, der perfekt mit leichten sommerlichen Speisen harmoniert. Ich trinke ihn sehr gern zu Salaten und Brot. Mir schmeckt er auch zu Käse, zu Reis- und Gemüsegerichten und natürlich zu Nudeln in allen Variationen, zu Pizza und zu Lasagne.

Die Nachwirkungen sind sicher nicht „ohne“. Doch da ich von Haus aus vorsichtig beim Alkoholkonsum bin und ihn lieber genieße statt kippe, habe ich mit Nachwirkungen noch keine Bekanntschaft machen müssen. Ich finde ihn lecker und auch süffig. Und zu teuer ist er auch nicht. Also: Probieren geht über Studieren!

Zusammenfassung:
--------------------- ---------
Der Baron de Ley Rioja Rosado ist ein süffiger, trockener Roséwein, der mich mit seinem feinen, eleganten und doch fruchtig-frischen Aroma überzeugt hat. Er wird gut gekühlt getrunken und passt zu leichten Gerichten.

Marnie61

Mundi1

Mundi1

04.04.2011 11:22

Rioja gehört zu meinen Lieblingsanbaugebieten für Wein. lg Mundi

homegirl38

homegirl38

31.03.2011 19:29

So viel Wein trinke ich nicht, vor allem nicht so gern trockenen. lg katrin

meinemiamaria

meinemiamaria