Base Student

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Base Student

Alle Base Student Testberichte

Meine Erfahrungen mit Base

3  24.06.2008

Pro:
für Vieltelefonierer günstig

Kontra:
24 - monate Vertragsbindung, Empfang, 25 - Cent in andere Netze

Netzabdeckung Ballungszentren:

Netzabdeckung Land:

Klang

Service

sufu88

Mitglied seit:17.09.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine Erfahrungen mit Base

Heute möchte ich euch von meinem Mobilfunkvertrag bei Base berichten.
Mittlerweile läuft der Vertrag bereits seit 20 Monaten, so dass ich mir sicher bin ein gutes Urteil abgeben zu können.
Ob ich mit der Base Flatrate zufrieden bin? Das erfahrt ihr weiter unten nachdem ihr euch durch folgende Punkte gelesen habt:

1. Warum bin ich bei Base gelandet?
2. Wie habe ich den Vertrag abgeschlossen?
3. Die Lieferung
9. Rechnungen
10. Kundenservice
11. Plus/Minus
12. Mein Fazit

~1. Warum bin ich bei Base gelandet?~

Beginne wir mal mit der spannendsten Frage: warum habe ich überhaupt einen Basevertrag abgeschlossen und was habe ich mir davon erhofft?
Vielleicht dazu noch kurz die Anmerkung, dass ich bald 20 Jahre jung werde und den Vertag mit 18 Jahren abgeschlossen habe.
Ich kann mich an eine Zeit erinnern (vielleicht so 3, 4 Jahre her) da war Base bei uns "Teenies" total "in".
Jeder träumte davon mit seinem treuen Begleiter, dem heiß geliebten Handy, solange und soviel telefonieren und vor allem SMS versenden zu können, wie er wollte OHNE gleich eine Rechnung über mehrere Hundert Euro zu erhalten.
Und plötzlich kam etwas auf den Markt, was kostenlose Telefonate und gratis SMS versprach. Die Handy-Flatrate von dem Betreiber Eplus mit dem Namen BASE.
Damals hat mich dieser Tarif zwar irgendwie fasziniert, andererseits wollte ich weder permanent an mein Handy gefesselt sein, noch an einen 24-monatigen Vertrag.
Im Oktober 2006 sah es jedoch so aus, als würde ich einen Ausbildungsplatz in einer anderen Stadt annehmen. Hin und hergerissen kam ich schließlich auf die Idee, dass eine Handy-Flatrate den Kontakt zu meinen Eltern, meinem festen Freund und allen Freunden aus der alten Heimat sichern könnte. Nach längerem Überlegen entschließ ich mich schließlich doch, einen Base Vertrag abzuschließen.

~2. Wie habe ich den Vertrag abgeschlossen?~

Im Internet habe ich mich auf der Homepage von Base über den Tarif informiert.
Dann habe ich die Service-Hotline angerufen: 01802 008 108.
Die Frau am Telefon war auch sehr nett und tatsächlich über die Tarife informiert.
Sie hat mir auch den Tipp gegeben, mich auf der Basehomepage über die verschiedenen Handys zu informieren, die von Base angeboten werden und monatlich 5mit Euro abbezahlt werden. Gesagt getan. Ich entschied mich also für die Standart-Flatrate (inklusive SMS-Flatrate) und ein Nokia 6230i.
Ich erhielt kurze Zeit später eine Bestellbestätigung, die ich unterschrieben zurücksendete.
Und dann fing das Theater an.

~3. Die Lieferung~

Als Lieferadresse hatte ich die Adresse einer Bekannten angegeben, bei der ich in der Nähe des vermeintlichen Ausbildungsbetriebes unterkam. Tatsächlich erreichte mich dort nach etwa 3 Wochen ein Brief. Dieser enthielt eine Sim-Karte aber mein Handy wurde mit keiner Silbe erwähnt.
Also habe ich die Hotline-angerufen. Dort erlebte ich dann zum ersten Mal richtiges Base-Chaos. Erst konnte sie meinem Namen keinen Vertrag zuordnen. Dann stellte sie fest, dass der Vertrag ohne Handy abgeschlossen wurde. Ich musste nochmals alle meine Daten angeben und sie versprach, dass ich innerhalb von 2 Wochen nun mein Paket bekommen sollte, wenn ich die Sim-Karte sofort zurücksenden würde.
Das habe ich auch getan. Dann dauerte es 3 Wochen und nichts tat sich. Also habe ich mal wieder bei Base angerufen und die versicherten mir, dass mein Paket vor 10 Tagen raus gegangen ist und längst bei mir sein müsste. Doch das war es nicht. Und wo es war, konnte mir keiner sagen.
Es verging eine weitere Woche, bis meine Mutter irgendwann bei einem Telefonat erwähnte, dass sie ein Paket für mich verpasst hätte und nur eine Karte im Briefkasten hatte.
Der Paketdienst erklärte auf dieser, dass er nicht regelmäßig in der Gegend verkehrte und ich darum das Päckchen in einem Lager abholen sollte, was sich etwa 50 Kilometer entfernt von meinem Heimatort befindet.
Ich befand mich zu diesem Zeitpunkt jedoch gut 350 Kilometer entfernt und meine Mutter durfte dass Pakte nicht in Empfang nehmen.
So musste ich mich an einem Wochenende auf den Weg machen, um das Paket abzuholen.
So bin ich dann mit knapp 4 Wochen Verspätung dann doch an mein Handy und die passende Sim-Karte gekommen.

~4. Die erste Zeit~

Überglücklich, endlich mein Mobiltelefon in den Händen halten zu können legte ich die Sim Karte ein, gab den Sim-Code ein und das Handy war innerhalb weniger Minuten frei geschaltet.
Leider ergab sich jedoch schon 2 Woche später, dass ich doch nicht den Ausbildungsplatz annahm und stattdessen nahe meiner Heimatstadt das Abitur zu Ende machen konnte.
Ich freute mich riesig über diese Chance bekam aber schon erste Zweifel wegen des Vertrages.
Doch zunächst ergaben sich genug Möglichkeiten, die Flatrate gut zu Nutzen. Alle Freunde und Bekannten wurden informiert, dass ich nun doch wiederkommen würde.
Auch meinen Partner, der einen E-Plusvertrag hatte, rief ich oft an.
Schließlich kam meine erste Rechnung und ich bekam einen Schrecken.
Base rechnete mir Grundgebühren für beide Sim-Karten ab. Was sollte das denn? Die 1. Sim-Karte habe ich ja nie in Gebrauch genommen. Auch wurde nicht wie versprochen die Anschluss-Gebühr zurückerstattet. Also rief ich wieder einmal die Service-Hotline an.
Ganze 3 Monate hat es gedauert, bis alles richtig verrechnet war. Das war wirklich nicht sehr kundenorientiert und hat zudem regelmäßig meine Zeit und mein Geld beansprucht.

~5. Tarife~
Jetzt möchte ich euch aber erstmal über die verschiedenen Tarife von Base berichten.
Aktuell wird mein Tarif gar nicht mehr angeboten und auch ändert sich das Angebot von Base regelmäßig, wie ich festgestellt habe.

Also erzähle ich euch etwas über den Stand im Juni 2008:

- *Base 1*

Base 1 beinhaltet alle Telefonate ins deutsche Festnetz.
Der Tarif kostet 12 Euro im Monat und wird für 24 Monate abgeschlossen.
Ruft man jedoch seine Mailbox, oder ein anderes Mobilfunkgerät an, kostet das ganze 25 Cent die Minute. Eine SMS kostet 19 Cent.
Allerdings sind bei Base 1 60 Minuten in alle Handy-Netze inklusive.

- *Base 2*

Base 2 beinhaltet alle Gespräche ins deutsche Festnetz und zusätzlich zu Base und anderen Anbietern die über E-Plus laufen. Auch das Abrufen der Mailbox ist hierbei kostenlos.
SMS kosten 19 Cent, Gespräche in andere Netzt 25 Cent/Minute.
Auch hierbei gibt es gratis 60 Minuten/Monat in andere Netze.
Base 2 kostet bei 24 Monaten Laufzeit 20 Euro im Monat.

- Wer nochmal 4 Euro im Monat drauflegt bekommen *Base 2 Classic Edition*
Der Unterschied zu Base 2 ist, dass hier keine 60 Gratis-Minuten dabei sind. Dafür kostet Base 2 Classic auch 4 Euro weniger im Monat.

- Es gibt es auch die Möglichkeit, zu dem Base 2 Classic-Tarif die SMS-Flatrate mit zu buchen. Dann kann man also für 20 Euro im Monat
- gratis ins Festnetz telefonieren
- gratis zu E-Plus
- kostenlos SMS ins Eplus-Netz verschicken.

Dieser Tarif entspricht meinem eigenen.

- Auch gibt es einen extra Tarif für Studenten.
Diese können für 16 Euro im Monat kostenlos ins E-PlusNetz und aufs Fetsnetz anrufen und bekommen die 60 Minuten/Monat in andere Netze für lau.

- *Base 5*

Ist für alle, denen das noch nicht genug ist. Für 60 Euro im Monat könnt ihr da IMMER kostenlos in alle deutschen Netze und das deutsche Festnetz telefonieren.
SMS kosten 19 Cent.

Aber auch da gibt es ein Mittel gegen:

- *Base 5 inklusive SMS-Flatrate*

Bei diesem Vertrag könnt ihr kostenlos in alle Netze telefonieren und alles SMS ins E-Plus Netz kostenlos versenden. Der Spaß kostet dann 75 Euro im Monat.

Meine Erfahrungen habe ich mit dem Base 2 Classic Tarif inklusive SMS-Flatrate gesammelt.

~6. Handys~

Auf der Base-Homepage stehen immer gut 25 Handys zur Auswahl.
Diese können mit einer einmaligen Zahlung gekauft werden, oder monatlich in Kombination mit einem Vertrag abbezahlt werden
Es stehen meistens wirklich sehr gute Handys zur Auswahl.
So gibt es derzeit zum Beispiel das BlackBerry 8800.

Meine Erfahrung:

Ich habe mir damals wie bereits geschrieben das Nokia 6230i mit bestellt.
Damals fand ich es sehr praktisch, das Handy nicht auf einen Schlag bezahlen zu müssen.
Auch fand es das Handy mit 5 Euro x 24 Monate = 120 Euro sehr günstig.
Nun bezahle ich aber immer noch ein Handy ab, mit dem ich schon lange nicht mehr zufrieden bin und was längst technisch überholt ist. Ich bin normalerweise kein Mensch der ständig mit dem Trend geht. Aber bei Mobiltelefonen geht die Entwicklung so wahnsinnig schnell von Gange, dass ich es im Nachhinein sehr ungeschickt finde, mich solange an ein Handy zu binden. Mittlerweile gibt es Handys mit den Funktionen die meins kann, für knapp 80 Euro und mit besserer Qualität der einzelnen Funktionen.
Auch habe ich bei einer Freundin miterlebt, dass diese keinen Ersatz für ihr defektes Handy bekommen hat. Die Arme musste also ein Handy abbezahlen, was sie gar nicht mehr besaß.
Darüber sollte an sich vorher Gedanken machen, bevor man ein Handy dazu bucht.

~7. Homepage~

Unter www.base.de findet ihr die Homepage rund um den Base-Tarif.
Hier könnt ihr euch noch einmal über die verschiedenen Tarife informieren und diese auch vergleichen lassen.
Auch seht ihr hier die angebotenen Handys, die ihr zur Flatrate dazu buchen könnt.

TIPP: Den Base-Vertrag solltet ihr nach Möglichkeit online abschließen, da es dort regelmäßig Vergünstigungen auf die Verträge gibt.
So bekommt man diese Woche die Base Web Edition für wirklich günstige 10 Euro.

~8. Empfang~

Der Empfang mit meinem Handy ist ein Kapitel für sich.
Ich war am Anfang doch positiv überrascht, dass ich auch an verlassenen Orten Empfang hatte. Generell kann man auch über den Empfang nicht meckern.
Allerdings habe ich leider vorher nichts davon gelesen, dass das Netz regelmäßig überlastet ist und man wirklich unbeschreiblich oft Verbindungsfehler hat.
Die Anzahl meiner Gespräche hat auf Grund des alltäglichen Stresses stark abgenommen.
Trotzdem passiert es immer einmal am Tag, dass ich gar nicht erst zu dem Gesprächspartner durchkomme. Auf meinem Bildschirm erscheint dann Verbindungsfehler. Oder ich höre nichts. Oder es steht dort: Netz ist überlastet.
SUPI! Ich warte immer noch auf den Tag wo ich mal nen Rettungswagen anrufen muss und dank Base erstmal ne Stunde warten muss.
Das liegt definitiv nicht am Handy, da ich es auch schon mit anderen Handys probiert habe und die gleichen Probleme hatte.

Ich will echt nicht für die Konkurrenz werben, aber ich habe 4 Jahre lang mit einer D1 Prepaid-Karte telefoniert und bin in dieser Zeit an 364,5 Tagen im Jahr problemlos durchgekommen. Nur in der Silvesternacht gab es da Schwierigkeiten. :-)

Aber ich verstehe mit bestem Willen nicht, warum an einem stinknormalen (und Fußballfreien :-) ) Mittwoch-Mittag das Netz überlastet sein soll.

~9. Rechnungen~

Die Handy-Rechnung flattert bei mir einmal im Monat in den Briefkasten.
Mittlerweile werden nur noch die Verbindungen aufgelistet, die auch berechnet wurden.
Bis vor wenigen Monaten habe ich noch eine detaillierte Auflistung von allen ausgehenden Anrufen und Kurznachrichten bekommen. Das wurde vermutlich wegen den Leuten eingestellt, die morgens kichernd im Zug sitzen und ihrern Freundinnen erzählen, dass sie zwar wieder ne 6 in Mathe geschrieben haben, aber dafür im Monat 3000 SMS versenden.
Für die Leute, die nicht das Vergnügen haben, mit solchen pubertierenden Mädchen im Kontakt zu stehen, sie meinen wirklich 3000 SMS!!! :-)
Ich komme da bei weitem nicht dran. Meine Rechnung setzt sich immer wie folgt zusammen:
20 Euro Grundgebühren
5 Euro Handy-Rate
~5-10 Euro für Gespräche in andere Netze

Für die 20 Euro Grundgebühren telefoniere ich in etwa 5 Stunden im Monat und schreibe 40 SMS…

Und hier verstärkt sich dann meine Skepsis enorm.
Mein Lebensgefährt ist mittlerweile von E-plus auf Aldi-Talk umgestiegen und ich kann es absolut nachvollziehen. Er zahlt (ohne jetzt EWerbung für die Konkurrenz machen zu wollen) sage und schreibe 11 Cent in ALLE Netze.
Ich doof kann zwar gratis zu Eplus und aufs Festnetz anrufen, habe aber in der Praxis mittlerweile fast ausschließlich mit D1-Kunden zu tun.

Supi! Die werden bei mir mit satten 25 Cent die Minute berechnet. Und das bei einem Vertrag!
Wir haben jetzt ausgerechnet, dass ich und mein Lebensgefährt für die 20 Euro Grundgebühren bei Aldi für 3 Cent die SMS/Minute ganze 666 Einheiten verballern könnten. Da komme ich bei weitem nicht mehr dran! :-(

von daher kann ich den Tarif echt nur Menschen empfehlen, die
a) viiiieeeeel Telefonieren
b) viiiiiieeeel SMSen
und c) nur Kontakt zu Leuten im E-Plus Netz haben. Und das kann sich verdammt schnell ändern!

~10. Kundenservice~

Kurz noch ein Paar Worte zu meinen Erfahrungen mit dem Base-Kundenservice.
Wie bereits bei den anderen Punkten erwähnt, hatte ich in der Anfangszeit recht häufig mit dem Kundenservice zu tun. Das ganze hat sich zwar als zeitlich sehr intensiv herausgestellt (dauernd waren die Leitungen alle belegt…) aber WENN ich mal jemanden am Apparat hatte, waren die Personen eigentlich durchweg sehr freundlich und gut informiert.
Es hat zwar nicht immer alles geklappt was sie versprochen haben, aber sie waren hörbar bemüht mir zu helfen.
Allerdings ein absolutes No-Go sind(waren???) die Kosten für diese Telefonate! Meiner Meinung nach gehört der telefonische Kundenservice für die Kunden dazu und muss nicht von diesen teuer bezahlt werden! Ich kann auf der Homepage leider keine genauen Informationen dazu finden, anscheinend gibt es mittlerweile auch die Möglichkeit, sich per Kontaktformular mit den Mitarbeitern in Verbindung zu setzen. Das habe ich allerdings noch nicht ausprobiert.

~11. Plus/Minus~

+ für Viel-Telefonierer die hauptsächlich Kontake im E-Plus Netz und im Festnetz-Bereich haben sehr kostengünstig
+ tolle Handys werden angeboten
+ netter Kundenservice
+ SMS-Flatrate-Option
+ mittlerweile bei vielen Tarifen 60 Gratis-Minuten in andere Netze
+ günstige Online-Angebote
+ einfacher Vertragsabschluss

- ganze 25 Cent/Minute in andere Netze (selbst Prepaid-Karten-Betreiber bieten dies schon ab 9 Cent/Minute an)
- auffallend oft Verbindungsfehler/Netzüberlastungen
- unabhängig vom Handy wird das Telefonat oft unterbrochen oder man hört einfach garnichts mehr OBWOHL beide Gesprächspartner sich nicht vom Fleck bewegt haben
- 24-Monate Vertragsbindung
- lohnt sich für mich einfach nicht mehr

~12. Mein Fazit~

Ich habe den Vertrag zum erstmöglichen Zeitpunkt gekündigt.
Das spricht schon für sich. Dabei müsste ich eigentlich ja in die Zielgruppe von Base fallen: jung, telefoniert und smst gerne, oft und viel unterwegs
Eigentlich erscheint da ja eine Flatrate ideal. Allerdings habe ich im Verlauf der letzten 2 Jahre feststellen müssen, dass immer mehr Leute von E-Plus in andere Netze gewechselt haben. Der Markt ist zur Zeit sehr überflutet mit sehr günstigen Prepaid-Betreibern, an deren Tarife kaum ein Vertrag rankommt. Dahin werde auch ich wechseln. Am Anfang war ich etwas skeptisch, weil ich dacht die Verbindungsqualität sei bei den "Billig-Anbietern" schlechter, allerdings muss ich ganz ehrlich sagen, viel schlechter kann sie garnicht mehr werden! Die ständigen Netzüberlastungen und unerklärlichen Unterbrechungen von Telefonaten sind extrem nervig. Diese liegen definitiv nicht Mobiltelefon! Manchmal bekomme ich auch uralte SMS plötzlich als neue SMS auf dem Bildschirm angezeigt.
Also alles in allem kann ich sagen dass die Verbindungen oftmals nicht glatt laufen. Hinzu kommen viel zu teure Preise in andere Mobilfunknetze als E-Plus.

So komme ich zu meinem Urteil von 3 Sternen!

Empfehlendwert sind die Tarife von Base in meiner Sicht nur an Menschen, die sehr viel ins E-Plus- und Festnetz telefonieren und SMSen und ganz wichtig: dies definitiv auch in den nächsten 2 Jahren tun werden.

Ich bedanke mich recht herzlich fürs Lesen, Bewerten und viiiieeeeele Kommentare.

SuFu88

Im Juni 2008 für Ciao und Dooyoo

knopfi.de

knopfi.de

07.04.2009 12:02

Da lasse ich dir auch mal ein BH hier! merci@knopfi

schlagergalaxie

schlagergalaxie

30.03.2009 13:57

BH

Chaoscrash

Chaoscrash

10.03.2009 09:57

...Lieferung kam prompt:))CC

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2427 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jenny_1610
  2. vicamaus