Basic baking / Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Basic baking / Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl

Alle Basic baking / Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl Testberichte

Das Backen ohne Dr. Titel

5  16.06.2007

Pro:
einfach, gut erklärt, für jung und alt, viele Tipps und Tricks

Kontra:
nichts

Chippi123

Über sich: Danke für 2868 Lesungen bei meinem Autobericht!

Mitglied seit:20.05.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 60 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da mein Bericht über das Kochbuch von Basic so gut angekommen ist, möchte ich euch heute auch etwas über das "Basic baking" Backbuch berichten.
Inhalt:

1. Allgemeines
2. Inhalt
3. Mein Lieblingsrezept
4. andere Basic Bücher
5. Mein Fazit

1. Allgemeines:

1.1. Die Autoren:
Sebastian Dickhaut und Cornelia Schinharl haben sich 2000 zusammengesetzt und alle Rezepte und Ideen für dieses Kochbuch zusammengetragen.
Sebastian Dickhaut ist Koch und Journalist. Er arbeitet in einem eigenen Werkstattbüro. Er hat die Know-how-Texte geschrieben und war für die Magazinseiten und die Kapitelaufmachung verantwortlich.
Cornelia Schinharl ist Journalistin. Für dieses Backbuch hat sie alle Rezepte geschrieben.
Das Backbuch "Basic baking" ist dann Anfang 2000 in Gräfe und Unzer Verlag (GU-Verlag) erschienen.
Das Backbuch bekommt man in jeder gut sortierten Buchhandlung. Falls es nicht vorrätig ist, hier die ISBN-Nummer: 978-3-7742-1642-6. Das Backbuch kostet 15,00€. Im Internet kann man es auch gebraucht bekommen.

2. Der Inhalt:

Wenn man das Backbuch öffnet und die innenliegende Buchseite umklappt erhält man sofort wichtige Infos, die fürs Backen von großer Bedeutung sind. Hier ist z.B. eine Messliste (nenne das mal so). Daraus entnimmt man, dass zum Beispiel 1 EL Mehl 10 g entsprechen. Oder welche Hitze richtig ist für welchen Teig usw.
Basic baking ist speziell für alle die geschrieben worden, die Backen bisher als lästig empfunden haben und das jetzt ändern wollen. Das Buch bietet für all diese Leute zahlreiche und einfache Backrezepte. Wenn dann die alltäglichen Fragen auftauchen, hat das Backbuch hilfreiche Antworten, die das Herstellen von Teigwaren sofort erleichtern. Auch gibt es noch Tante Ilse. Diese ältere Dame beantwortet (wie Mutter zu Hause) wichtige Fragen.
Das Kochbuch ist in zwei Kategorien unterteilt:

1. Basic Know-how:
In diesem Teil geht es um
-> die sieben Sachen man unbedingt zum Backen braucht,
-> das Rühren
-> das Schlagen
-> das Kneten
-> das, was das Backen besser macht
-> das Herstellen
-> das Schön machen
-> die Backhelfer

2. Basic Rezepte:
Wie der Name schon sagt, findet man im zweiten Teil die Rezepte. Der Rezeptteil unterteilt sich in sechs unterschiedliche Schwerpunkte:

1. ganz pur
2. ganz saftig
3. ganz klein
4. ganz fein
5. zum Knabbern und
6. zum Sattessen

Zu (fast) Themenschwerpunkt gibt es die sogenannten Basic-Tipps.
Ein Beispiel: "Wer Teig mindestens genauso gerne mag wie saftige Füllungen, kann auf seinen Kuchen auch einen "Obendraufteig" machen. Dafür aus 200g Mehl und 100g Butter, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz einen Mürbeteig kneten und zwei dünne Böden backen. Einen davon gleich nach dem Backen in Tortenstücke schneiden und dann zum Schluss auf die Torte legen."
Die Rezepte beginnen mit einer gut strukturierten Zutatenliste. Danach wird Schritt für Schritt erklärt, was man wie genau machen soll. Zusätzlichen helfen die vielen Fotos. So kann man sich schon mal vorstellen, wie der Kuchen einmal aussehen soll. Somit kann auch ein noch unerfahrener Bäcker alle Torten und Kuchen ohne größere Probleme nachkochen. Zu jedem Rezept sind auch noch wichtige Angaben wie z.B. die Zubereitungszeit, die Temperaturenangabe, die Kalorienangabe und den Durchmesser für die Springform vorhanden. Gelegentlich geben die Autoren auch noch einen Tipp, der das Zubereiten vereinfachen soll. Hier ein Beispiel:
"Baiser kann auch schon am Vortag gebacken werden. Dann braucht man kurz vor dem Servieren einer Torte nur noch die Creme anrühren."
Am Ende des Backbuches findet man natürlich auch ein Register von A-Z. So findet man sein Lieblingsbackrezept auf jeden Fall wieder. Das Register ist sogar extra noch einmal unterteilt, damit man Kuchen und Torten jenach Situation und Anlass backen kann.
Hier die Unterteilung:

-> günstig
-> ohne Backofen
-> wenig Arbeit
-> mit Backwissen

Auf der letzten Seite des Backbuches befindet sich ein Test. Wenn man diesen Test macht, kann man feststellen, welcher Backtyp man ist. Einen wirklichen Sinn sehe ich da allerdings nichts drin. Da finde ich das Poster beim Basic cooking viel besser. Da hat man was auf Dauer.

3. Mein Lieblingsrezept:

Mein Lieblingsrezept fällt in den Schwerpunkt "ganz saftig". Es handelt sich um die "Biskuitrolle mit Erdbeer- oder Zitronenfüllung".
Hier nun das Rezept zum Nachbacken und Genießen:

-> 2 Eigelb
-> 125 g Mehl
-> 1 Messerspitze Backpulver

Für die Erdbeerfüllung:

-> 1 große unbehandelte Zitrone (oder Zitronenkonzentrat)
-> 600 g Erdbeeren
-> 50 g Puderzucker
-> 2 Päckchen Vanillezucker
-> 500 g Sahne

Für die Zitronenfüllung:

-> 2 große unbehandelte Zitronen (oder Zitronenkonzentrat)
-> 250 g Quark
-> 250 g Sahne

Die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Eier trennen. Eiweiß in eine kalte Schüssel geben und mit dem Mixer gut schlagen. Wenn sie anfangen, fest zu werden, Salz, Zucker und Vanillezucker langsam dazugeben und weiter schlagen, bis der Eischnee fest ist.
3. Nach und nach alle sechs Eigelb mit einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit einem Sieb darüber streuen. Alles mit dem Schneebesen locker, aber gründlich mischen.
4. Teig sofort auf das Backblech geben. Mit einem breiten Messer gleichmäßig verstreichen.
5. Teig im heißen Backofen ca. 8 - 10 Minuten backen. Er soll, wenn man ihn anfasst nicht mehr kleben, aber noch hell und feucht sein.
Ganz wichtig: Während der Teig im Ofen ist, ein Tuch unter heißem Wasser feucht machen, gut ausdrücken und auf die Arbeitsfläche legen.
6. Den gebackenen Biskuit sofort auf das Tuch stürzen (zu zweit geht es am Besten), Backpapier an einer Ecke lösen und dann vorsichtig abziehen. Teigplatte mit dem Tuch aufrollen (also das Tuch wirklich mit aufrollen)! Teig erkalten lassen.
7. Nun kommt die Füllung.

Für die Erdbeerfüllung:

-> Die Erdbeeren vorsichtig in einem Wasserbad waschen und die Blätter abziehen oder abscheiden. Einige Erdbeeren beiseite legen. Den Rest mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Puderzucker mischen.
-> Die Zitrone halbieren und auspressen. Bei der Benutzung von Zitronenkonzentrat fällt dieser Schritt weg und ihr fügt einfach nach Lust und Laune etwas Saft aus der Flasche hinzu.
-> Nun wird die Sahne mit dem Vanillezucker steifgeschlagen. Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft gründlich verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
-> Anschließend die erkaltete Biskuitplatte wieder entrollen, mit der Erdbeersahne bestreichen, aber nicht zu viel und nicht ganz bis zum Rand, sonst läuft beim Aufrollen zu viel raus. Das Tuch anheben und den Teig wieder aufrollen. Dazu einfach das Tuch immer weiter anheben, sie rollt sich fast von selbst locker auf. Aber am Besten geht auch das zu zweit.
-> Die fertige Biskuitrolle auf eine Platte gleiten lassen.
-> Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Und mit Erdbeeren garnieren.

Für die Zitronenfüllung:

-> Nun wird die Sahne mit dem Vanillezucker steifgeschlagen und der Zitronensaft und der Quark vorsichtig untergehoben.
-> Anschließend die erkaltete Biskuitplatte wieder entrollen, mit der Zitronensahne bestreichen, aber nicht zu viel und nicht ganz bis zum Rand, sonst läuft beim Aufrollen zu viel raus. Das Tuch anheben und den Teig wieder aufrollen. Dazu einfach das Tuch immer weiter anheben, sie rollt sich fast von selbst locker auf. Aber am Besten geht auch das zu zweit.
-> Die fertige Biskuitrolle auf eine Platte gleiten lassen.
-> Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

So viel Zeit muss sein: 45 Minuten
Kalorien pro Stück: 160
Backen: 8 - 10 Minuten bei 180 °C und Umluft

So ich denke, dass ich euch mit meinem Lieblingsrezept beweisen konnte, dass die Rezepte in diesem Backbuch genauso wie in dem Kochbuch wirklich sehr einfach sind.

4. andere Basic Bücher:
In der Basic Reihe sind noch weitere Bücher erschienen. Hier will ich sie euch nennen:
-> Fish Basic
-> Asian Basic
-> Italian Basic
-> Basic baking
-> Basic cooking 1
-> Basis cooking 2 (das habe ich auch)

5. Mein Fazit:

Also ich finde das Buch rundum gelungen. Auch in diesem Küchenhelfer findet man jede Menge toller Rezepte und noch mehr Allgemeinwissen. Zwar habe ich schon mal in einer Bäckerei ein Praktikum gemacht, aber das richtige Backen habe ich erst mit diesem Buch gelernt. Dank der ersten Einheit (Basic Know-how) in diesem Kochbuch, habe ich schon so viel gelernt, dass ich für das Bildungs- und Freizeitwerk Osnabrück einen Backkurs für Menschen mit einer Behinderung geben konnte. Auch die vielen Tipps und Tricks, die für die Rezepte gegeben werden, haben mir schon sehr oft geholfen, so dass bis jetzt wirklich jeder Kuchen genießbar war und bei allen gut ankam.
Also ich kann jedem dieses Buch empfehlen. Das Motto dieses Backbuches heißt einfach: Vergesst den Dr. und macht es wieder selber. Und das schafft mit diesem Küchenhelfer wirklich jeder.

Ich hoffe, dass ich euch auch mit diesem Bericht helfen konnte und freu mich jetzt schon auf eure Bewertungen und Kommentare.

Viele, liebe Grüße von eurer Chippi 123!

P.s.: Wer noch Fragen hat, kann sich gerne an mich wenden oder schreibt direkt den GU-Verlag an. Hier die Anschrift und einige E-Mail Adressen:

Der Verlag:

pepilino

pepilino

18.06.2007 07:45

Auch ein sehr guter Tipp! Klasse Bericht! LG Gabi

Basic baking: Alles, was man braucht, um einfach gut zu .​.​.

Alles, was man braucht, um einfach gut zu backenErscheinungsjahr: 200911. ...

Amazon.de Marketplace Bücher 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Basic baking - Cornelia Schinharl,Sebastian Dickhaut

Basic baking -​ Cornelia Schinharl,Sebas​tian Dickhaut

Kann schon sein, dass das Huhn zuerst da war. Aber erst durch sein Ei hat es ...

thalia.de 10 Bewertungen

Buch24 20 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Basic baking: Alles, was man braucht, um einfach gut zu backen (GU Basic cooking) - Sebastian Dickhaut Basic baking - Cornelia Schinharl,Sebastian Dickhaut Basic baking - Schinharl, Cornelia - Dickhaut, Sebastian
Basic baking: Alles, was man braucht, um einfach gut zu .​.​. Basic baking -​ Cornelia Schinharl,Sebas​tian Dickhaut Basic baking -​ Schinharl, Cornelia -​ Dickhaut, Sebastian
Amazon.de Marketplace Bücher thalia.de Buch24

Versandkosten: versandkostenf.​.​.