"Sie haben Post!"

5  21.09.2009

Pro:
Hilf Dir selbst, und Dir ist geholfen !

Kontra:
Verlaß Dich auf andere, und Du bist verlassen !

BonzoSplitt

Mitglied seit:20.08.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

"Sie haben Post!" So nett werde ich von einer angenehmen Frauenstimme drauf hingewiesen, wenn im virtuellen Briefkasten was für mich ist.
Wenn Briefe im realen Postkasten sind, vermisse ich diesen Service leider (oder auch nicht, denn mein Briefträger hat keine so nette Stimme...grins!).

WORUM GEHT ES?

Wer im Einfamilienhaus wohnt, tut sich da leicht. Er geht vor die Tür und schaut im Briefkasten nach. Ist nix drin - auch egal. Ein Schritt zurück, Tür wieder zu, Fall erledigt.
Anders in der Mietwohnung. Schon oft ging ich die Treppe runter, sah im Briefkasten nach, nix war drin. Also wieder die Treppe hoch. Hätte ich das vorher gewußt, hätte ich mir die ganze Anstrengung sparen können. Also dachte ich mir: da muß es doch eine elegante Lösung geben...!

EINE MÖGLICHKEIT...

...die am Naheliegendsten erscheint: man bittet den Briefträger, er möge doch so nett sein und läuten, wenn er was reingeworfen hat. Klingelt es nicht, weiß ich: er hat heute keine Post für mich dabeigehabt.
Das klappt aber nur bedingt, solange der Stamm-Zusteller kommt und der weiß, daß er auch an Weihnachten was kriegt. Kommt mal ein Anderer oder gar eine Aushilfe, wird das System bereits störanfällig, denn da kann man sich eben nicht mehr drauf verlassen, daß er wirklich läutet.
Dann kommt bei mir noch ein weiterer Umstand hinzu, der dafür sorgt, daß ein Läuten nach Posteinwurf ohnehin nichts bringt: ich schlafe grundsätzlich tagsüber und bin ausschließlich nachts wach. Ich komme also erst abends zum Briefkasten.

EINE BEDINGT BRAUCHBARE LÖSUNG...

...war eine zusätzliche Funkklingel. Diese habe ich am Briefkasten angeklebt, dazu einen Zettel mit der Aufschrift: "Nach Posteinwurf bitte klingeln". Der Empfänger der Funkklingel war in meiner Wohnung.
Jetzt soll der mich aber natürlich auch nicht aufwecken, wenn ich schlafe. Deswegen habe ich ihn etwas umgebaut: ich habe den Signalgeber (Gong) entfernt und durch einen Impulszähler ersetzt. Ein Zählwerk sprang von 0 auf 1, wenn der Postbote unten gedrückt hatte. Dann wußte ich nach dem Aufstehen: runtergehen, heute ist was drin.

STÖRANFÄLLIG

Ganz ausgereift war das System dennoch nicht. Manchmal war der Impulszähler auf 0 geblieben und dennoch Post drin. Da hatte der Briefträger "vergessen" zu klingeln oder es absichtlich nicht grtan. Es gibt da ja viel zu viele verantwortungslose Aushilfen, denen alles egal ist.
Oder aber ich hatte sogar mehrere Impulse auf dem Zählwerk, dafür aber dennoch einen leeren Briefkasten, weil unter Tags irgendwelche "Witzbolde" aus Jux und Tollerei auf die Funkklingel drückt haben.

KEINE KOMPROMISSE MEHR!

Also baute ich die Anlage wieder ein bißchen um... Der resetbare Impulszähler in der Wohnung blieb. Aber die Funkglocke unten am Briefkasten kam wieder weg. Dafür habe ich im Postkasten drin eine Lichtschranke installiert. Diese schloß ich an den Funksender der einstigen Glocke an. Versorgt wird das Ganze mit einer Langzeitbatterie, wie sie in Rauchmeldern verwendet wird.

Und wenn jetzt der Briefträger was reinwirft, unterbricht die Wurfsendung die Lichtschranke. Das wiederum löst einen Kontakt aus, der den Funksender aktiviert und ein Signal abstrahlt.
Dieses Signal wird vom Empfänger in der Wohnung aufgefangen und löst dort den Impulszähler aus. Und wenn da abends nach dem Aufstehen nicht mehr die 0 drauf ist, dann weiß ich ganz gewiß: jetzt macht es Sinn, die Treppe runterzugehen, denn: "Sie haben Post!"

ninetyseven97

ninetyseven97

12.10.2010 21:33

Wow, das ist ja eine klasse Idee! Mein Papa geht aber eh jeden Morgen am Briefkasten vorbei... :)

Miraculix1967

Miraculix1967

17.03.2010 21:58

Sowas bräuchte ich auch! Dann müsste ich nicht jeden Tag vom 2. Stock 'runter zum Briefkasten laufen:-)! Noch 343 Punkte bis Rot:-)!

greantea

greantea

17.11.2009 01:08

nicht schlecht

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 756 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tapio-maunzi
  2. Andr