Basteln

Gesamtbewertung (69): Gesamtbewertung Basteln

Alle Basteln Testberichte

Weihnachtskalender selbstgemacht!!!

5  13.09.2006

Pro:
selbstgemacht und daher einfach was Besonderes, individuell, kreativ

Kontra:
man braucht eben Zeit

cheyenne2031

Mitglied seit:01.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 149 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Schon komisch, neulich fiel mir doch ein, dass wir September haben und es nur noch knapp 1/4 Jahr bis Weihnachten ist, und nur noch knapp 2 Monate und 2 Wochen, bis das erste Türchen vom Adventskalender geöffnet werden kann.

Und da ich mir seit einigen Jahren angewöhnt habe, die Kalender selbst herzustellen, ist es auch wirklich an der Zeit, jetzt schon daran zu denken. Schließlich benötigt man allerlei "Zutaten" um niedliche Kalender zu fertigen. Die sollte man eben jetzt schon anfangen zu sammeln oder in Geschäften auf Schnäppchen achten, damit man nachher nicht arm wird, wenn man Benötigtes erstehen möchte.

Ich habe spontan drei Ideen für Euch auf Lager, eine schöner als die andere, aber allesamt einfach einzigartig und individuell.

So könnt Ihr für Eure Kinder, Freunde, Bekannte oder Verwandte Nettes zum Feste zaubern, ohne dabei die 0815-Fertigkalender-Schiene zu fahren. Jeder Kalender erhält somit seine ganz persönliche Note.

I D E E 1

Die Klorollen-Entsorgungs-Idee

DER TANNENBAUM

Material:
***********
24 leere Toilettenpapierrollen

Bastelpapier (Buntpapier) in verschiedenen Grüntönen - etwa 10-12 Bögen Format A4

verschiedene Reispapiere oder Seidenpapiere, Farben je nach Belieben (Es kann auch Krepppapier verwendet werden. - Eben je nachdem, was Ihr gerade so zur Hand habt. Es werden auch nur Reste benötigt.)

1 Pappe A4

etwas Lametta

Schere und Kleber (flüssig oder auch als Stift)

Und so wirds gemacht!
**************************
Zunächst wird aus dem Buntpapier die Ummatelung für die Toilettenpapierrollen geschnitten. Die Breite der Ummantelungsstreifen entnehmt Ihr einfach der Länge der Toilettenpapierrollen. Die verschiedenen Grüntöne dienen später dazu, optische Effekte in den Baum zu bringen. Es lässt den ganzen Baum natürlicher aussehen. Also umklebt Ihr die Rollen abwechelnd mit unterschiedlich grünem Papier.

Wenn Ihr das geschafft habt, werden die Rollen zu einem Baum zusammen geklebt. Es ist hilfreich, die Rollen dazu nebeneinander aufzustellen. Von oben nach unten kommen jeweils folgende Rollen in eine Reihe:

Die unteren drei werden in der Mitte der 6er Reihe befestigt.
Das ganze lasst Ihr nun ein paar Minuten stehen, damit der Kleber richtig fest werden kann und Ihr den Baum bereits bewegen könnt.

Ist der Spass dann trocken, geht es ans Schmücken. Dazu nehmt Ihr nun die Reste des Reis- oder Seidenpapiers (oder Krepppapier). Daraus reißt Ihr Euch kleine Stückchen, die Ihr zu kleinen Murmeln formt. Achtet dabei auf das Größenverhältnis zum Baum. Die könnt Ihr nun auf den Außenseiten
Bilder von Basteln
Basteln Bild 24851583 tb
Vorderansicht
des Baumes zwischen den Rollen mit Kleber anbringen. Damit habt Ihr Euch Christbaumkugeln gebaut, die nun Euren Baum schmücken.

Nun könnt Ihr noch das Lametta (nur wenige Bänder) oben über den Baum legen und leicht mit Kleber fixieren. Nun glänzt der Baum auch noch. Das sieht ja schon einfach hinreißend aus.

Das klebt Ihr nun vorsichtig auf eine Pappe, damit die Rollen von hinten verschlossen sind. Die Pappe könnt Ihr dann nach dem Kleben zurechtschneiden, damit es nicht aussieht, wie ein hingebraztes Brett. Schneidet einfach an den Rollen entlang.

Aber irgendwas fehlt da noch. Ja klar, was kommt denn da rein? Ihr solltet nun Eure kleinen Gaben bereithalten, die Ihr in den Kalender füllen wollt. Das können Süßwaren, oder kleine Spielzeuge für Kinder sein, oder auch Kosmetike, Mini-Schnapsfläschchen o.ä. für Erwachsene.

Nun braucht Ihr noch Türen mit Nummern drauf. Dafür habe ich oben kein spezielles Material aufgeführt. Die Türen können aus Bastelpapier oder Pappe sein, oder auch (so habe ich es gemacht) aus Mossgummi. Dazu fertigt Ihr Euch einfach eine Schablone, die den Durchmesser einer Klopapierrolle hat, an, schneidet diese 24 mal zurecht und beschriftet die Teilchen mit Zahlen - bitte von 1 bis 24. Diese kann man nach dem Befüllen des Kalenders einfach vor die Geschenke schieben, so das sie leicht in die einzelne Rolle hineinragen.

Damit habt Ihr Euren Kalender fertig. Natürlich sind alle anderen Dekorationsmöglichkeiten auch gern gesehen. Da gibt es unendlich viele Möglichkeiten. Man kann die Rollen mit Pailetten bekleben, bemalen und und und.

Und das Beste ist, man kann den Baum auch ganz toll hinstellen. Es ist also kein Liegekalender. NEin, ein Weihnachtsbaum muss stehen. Oder?

Ich habe diesen Weihnachtskalender vor 2 Jahren für meinen Großen gemacht und er war super glücklich damit. Ich habe verschiedene kleine Spielsachen, Aufkleber und ein paar Nachereien besorgt, um den Kalender zu füllen. Am 6. und am 24. Dezember gab es kleine Kuschelbären, etwas größeres und besondereres als die anderen Tage. Noch heute haben wir den Kalender aufbewahrt, auch wenn wir ihn nicht wieder genutzt haben, aber vielleicht nehme ich ihn nochmal zum Verschenken für ein anderes Kind. Es ist eine niedliche, einfach Idee, die leicht nachzumachen ist, Spaß macht und Freude bereitet.

I D E E 2

Die Stoffreste-Vertilger-Idee

GESCHENKESÄCKCHEN

Material
*********

Stoffreste in weihnachtlichen Farben (mindestens 15cm x 30 cm)

Wollbänder in Weihnachtlichen Farben

Bastelpappe in weihnachtlichen Farben

Stifte

Nadel und Faden oder bestenfalls eine Nähmaschine

Wie macht man das nun?
*****************************

Ganz einfach: Wenn Ihr keine Stoffreste habt, könnt Ihr Euch in Bastel- oder Textilläden Stoffe kaufen. Ich habe mir damals einen 10m-Ballen bordeaux-rotes Panne-Samt bei EBAY ersteigert, daraus habe ich drei Kalender gefertigt und habe noch immer meterweise von dem Stoff zu liegen. Ein Meter hat mich damals 1,50€ gekostet.

Ihr schneidet Euch die Stoffreste so zurecht, dass Ihr 24 Stücke in der Größe 15cm x 30 oder 35cm habt. Diese Stücke werden nun einfach einmal in der Mitte zusammengelegt und die beiden Seiten werden vernäht. Das geht mit Hand (also Nadel und Faden) oder am allerbesten und schnellsten mit der Nähmaschine. Am oberen Ende müsst Ihr die Säckchen natürlich offen lassen. Ihr wollt sie ja noch befüllen können. Nun könnt Ihr entweder oben am Rand mehrer Löcher reinschneiden, durch die Ihr einen Faden durchziehen könnt zum Verschließen. Oder aber, Ihr macht es wie ich, Ihr bindet nach dem Befüllen der Säckchen einfach oben ein Wollband drum.

Da man die dunklen Weinhachtsfarben schlecht mit Textilstiften beschreiben kann, habe ich an jeden Beutel ein kleines appkärtchen mit der jeweiligen Zahl versehen gehängt. Dazu habe ich aus Bastelpappe 24 kleine Schildchen in der Größe 4cm x 4 cm ausgeschnitten und einfach an einer Ecke der Karte mit dem Locher ein Loch hineingestanzt. So lässt sich der Wollfaden sehr leicht durch die Karte ziehen.

Die Säckchen nun also befüllen, den Wollfaden herumbinden, durch das Kärtchen fädeln und verknoten. NIcht vergessen, das Kärtchen muss mit einer Zahl zwischen 1 und 24 beschriftet sein.

Als kleinen Spannungsheber habe ich die Bänder so miteinander verknotet, dass kleine Schlaufen entstanden sind. Diese habe ich dann auf einen etwas stärkeren Wollfaden aufgefädelt und diesen dann wiederum mit einer Schlaufe verknotet. So hat man gleich eine Schlaufe zum Aufhängen des Kalenders. Das Schöne ist nun, dass man in dem Beutelwirrwarr am Wollband erst nach dem richtigen Säckchen suchen muss, welches gerade geöffnet werden darf. Das macht Spass. Allerdings kann man das Säckchen hier nur vom Gewirr befreien, indem man es abschneidet, also am eigenen Faden.

Ich habe den Kalender sogar 4 Mal gefertigt, habe aber nur 3 gebraucht. Für meine Kinder hatte ich Süßwaren, kleine Spielsachen, Ministifte, Plüschfiguren etc. verpackt. Und für meine Eltern habe ich einen Kalender mit kleinen Produktproben und Naschereien gefertigt. Darin waren dann Duftbäder, Cremes, Seifen, Entspannungskosmetika etc. Meine Kinder hatten viel Freude dabei, ihr Beutelchen zu finden, es vom Gewirr zu schneiden und dann auch noch zu erforschen, was sich diesmal darin verbirgt. Es war allmorgendlich eine wahre Freude, die Schere zu zücken. Wahnsinn, wie einfach man Kindern eine Freude machen kann.

I D E E 3

Die Verschachtelungs-Idee

DIE SCHACHTELKETTE

Für dieses Jahr habe ich mir ausgedacht, lauter kleine Geschnek zu basteln. Diese an einem Faden aufgehängten Geschenkpäckchen beherbergen dann wahre Wunder.

Material
**********

Bastelpapier (Farbe egal) 48 quadratische Bögen

Geschenkpapier oder Motivservietten 24Stück (kann auch Packpapier sein - macht den Look natürlicher und Ursprünglicher)

Geschenkband, möglichst weihnachtliches

Juteband (gibt es Meterweise in Bastelläden zu wenigen Cent) - kann auch statt des Geschenkbandes eingesetzt werden

Und los geht es!
*******************

Aus den Bastelpapierbögen werden nun 24 kleine Schachteln mit Unter- und Oberteil gebastelt. Faltanleitungen hierzu gibt es im Bastelhandel oder auch im Internet. Die meisten kennen das sicher noch aus der Kindheit.

Hat man die Kistchen fertig, kann man sie auch schon mit allerhand kleinem Spass füllen. Ist das Füllen abgeschlossen, werden die Päckchen einfach in Geschenkpapier oder Motivservietten (oder Packpapier) eingepackt. Nun kann man die Päckchen entweder mit Geschenkband oder auch mit dem Juteband verschnüren. Es soll ja eben wie ein kleines richtiges Geschenk aussehen.

All diese kleinen Gaben werden nun an dem langen (mindestens 1,2m) in wenigen Zentimetern Abstand aufgehängt. Nummern drauf nicht vergessen! Nun kann man sich eine geeignete Stelle an der Wand aussuchen, die man mit diesem Kalender verziert. Aber Achtung: Gewöhnt Euch nicht an den Anblick, der Kalender ist irgendwann komplett ausgepackt und dann hängt nur noch ein simples Stück Juteband an der Wand. Wem's gefällt!

Diesen Kalender werden meine Kids in diesem Jah von mir bekommen. Sicher wird es auch wieder ein paar Naschereien geben, aber hautpsächlich werde ich es mit Ideen befüllen. Liedertexte, Ausmalbilder, Bastelmaterialien und vielem anderen.

Die Befüllungsmöglichkeiten sind vielfältig und unendlich. Und vor allem individuell. Jeder Kalender ist einzigartig und anders als die anderen. Und das Besondere? Sie sind selbstgemacht und nicht gekauft. Lasst Euch nicht so vom Konsum verleiten. Macht selbst was. Seid kreativ.

Und als kleinen Ansporn kam mir die Idee: Wer einen von diesen selbstgebastelten Kalendern nachmacht und mir zeigt, bekommt eine kleine Weihnachtsüberraschung von mir geschickt. Bastelt einfach fleissig nach, nehmt Eure Kamera zur hand und knippst, was das Zeug hält, meldet Euch in meinem Gästebuch, damit ich Euch meine Email-Adresse geben kann und sendet mir die Bilder zu. Die Besten Nachahmer werden (nur mit Einverständnis) veröffentlicht und ich kröne einen Bastelkönig, der dann eine Weihnachtsüberraschung von mir bekommt.

Und jetzt aber nichts wie los! Bastelt und sammelt Klorollen was das Zeug hält und macht mit!!!

Vorweihnachtliche Gedanken wünscht Euch

echt tolle Idee

strubbelmiez_1975

strubbelmiez_1975

17.11.2006 17:08

Kompliment! Ich hab meine Klopapierrollen immer den Ratten zum "Recycling" überlassen :-D manchmal auch Stiftehalter gemacht. (einfach bemalt, aneinandergeklebt, Boden drunter-fertig!) Der Baum ist ne Idee und gerade mit Kindern gut realisierbar. Liebe Grüße auch von mir Haushalts-Schottin und Bastlerin

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 20822 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. kati1984
  2. lovepea