Vorlage für die Mythenbildung um Vampire
04.02.2012
Pro:
interessantes Thema, eine starke Frau & Persönlichkeit, wunderschöne Kostüme
Kontra:
teilweise etwas langatmig
 domiaustria22
Ich schreibe aktuell sehr gerne Berichte über Bücher, die wir zu Hause haben (Kinderbücher, Bastelbü...
Mitglied seit:05.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die meisten meiner Berichte schreibe ich ja über die unterschiedlichsten Bücher. Heute möchte ich Euch aber mal einen DVD Bericht liefern. Genauer gesagt über die DVD „Bathory – Die Blutgräfin“. Die DVD habe ich mir gestern gekauft und irgendwie fand ich das Thema interessant. Habe schon einmal von dieser Geschichte gehört und daher wollte ich mir auch den Film ansehen. Ich habe mir die DVD gebraucht gekauft und habe daher auch nur 3 Euro dafür bezahlt. Das lohnt sich zumeist wirklich sehr hier auf Schnäppchenjagd zu gehen – das sei auch an dieser Stelle erwähnt, weil meine Leser wissen ja dass ich begeisterte Second Hand Käuferin bin! ;-) Jetzt aber gleich einmal zur Geschichte des Films. Schließlich wollt Ihr ja auch wissen worum es in dem Film geht. *** Die Handlung des Films ***
In dem Film geht es um Elisabeth Bathroy. Sie wurde 1560 als Tochter eines Adeligen geboren und wurde bereits als Kind vermählt. Dies war zu dieser Zeit üblich, um hier die Dynastien aufrecht zu erhalten. Ihr Mann war aber sehr viel in Kriege verwickelt und sogar jahrzehntelang auf den Schlachtfeldern unterwegs. Sie hat 2 Töchter bekommen und ihren Sohn hat sie durch eine Fehlgeburt verloren. Nach dem Tod Ihres Mannes und auch Bruders erbte sie ein beachtliches Vermögen, das ihr nicht nur Vorteile brachte sondern auch viele Neider. Es war damals ja nicht üblich dass eine Frau dermaßen viel Reichtum besaß. Ihr Widersacher Thurzo wollte an große Teile ihres Vermögens kommen und schmiedete daher eine Intrige gegen die Gräfin. Er ließ junge Mädchen auf bestialische Art und Weise foltern und hängte das ganze der Gräfin an. Diese trank angeblich das Blut dieser Jungfrauen bzw. badete sie in deren Blut. Dies führte letztendlich auch zu Ihrer Verhaftung und unter Folter fanden sich natürlich auch diverse „Zeugen“ dafür. Ihre „Mittäter“ wurden grausam hingerichtet und sie selbst wurde lebenslänglich in einer kargen Zelle gefangen gehalten in der sie 1614 starb. *** Wie gefällt mir der Film ***
Grundsätzlich finde ich den Film gut gemacht und er führt einen auch in die Welt des Mittelalters zurück. Einfach auch um einen Einblick in diese Zeit zu erhalten. Schön finde ich einen der letzten Sätze von Elisabeth – „Ich bin in der falschen Zeit geboren“. Wie wahr wie wahr… wäre sie ein paar Hundert Jahre später geboren worden dann wäre sie niemals verurteilt worden bzw. wären diese „Beweise“ derart nicht haltbar gewesen. Schließlich durfte sie sich vor Gericht kein einziges Mal selbst verteidigen bzw. geschweige denn überhaupt etwas über den Hergang erfahren. Das zeigt auch einfach wie schutzlos sie in Wahrheit damals war. Sie hatte keinen Mann mehr und auch ihr Bruder war verstorben. Ihre nächsten Verwandten waren zu weit weg bzw. sind später auch getötet worden. Da wurde einfach gut vorgesorgt seitens Thurzo, damit sie einfach keine Rückendeckung erhalten konnte. Das kommt in dem Film auch sehr gut rüber wie sie vorher das volle Leben war und so richtig auch „ihre Frau stand“ zu dieser Zeit. Sie lebte ein Leben das eigentlich zur damaligen Zeit mehr den Männern vorbehalten war. Was sie wollte das nahm sie sich auch – so auch einen jungen Liebhaber. Ja warum denn auch nicht würde man heutzutage denken oder? Aber für damalige Zeiten war das einfach ein Skandal wenn eine Frau ihre Macht auch so nutzte bzw. überhaupt so viel Macht besaß. Daher war es nur Recht und Billig ihr hier einen Bund mit dem Teufel vorzuwerfen. Schön finde ich an dieser Stelle, dass die Kirche dieses Mal besser weg kommt als in anderen derartigen Filmen. Hier wird gezeigt, dass zwei kleine Mönche auf der Seite der Gräfin standen und dem ganzen auch beigewohnt haben. Sie haben selbst am Ende die restlichen Mädchen aus dem Kerker befreit und mussten mit ansehen wie die Männer von Thurzo die Mädchen gefoltert haben. Was für ein Verbrechen! Aber sie konnten nichts tun… denn ihre Obrigkeit stand hinter dem Adel und was konnten diese kleinen Mönche denn ausrichten…. Ja was konnten sie tun? Sie konnten schreiben und das taten sie… dieser Teil ist wohl eher eine Erfindung des Films dass der junge Mönch „Peter“ das Leben der Gräfin nieder geschrieben hat und sie dadurch auch für die Nachwelt rehabilitiert hat. Die ganze Geschichte wird auch aus Sicht dieses Mönches erzählt. Er wurde als kleiner Junge von der Gräfin geheilt als er von Wölfen angefallen wurde und das war wohl auch der Grund warum er hier bis zu ihrem Tode beigestanden hat. Sie starb laut Film übrigens einen Flammentod – besser gesagt soll sie sich selbst verbrannt haben. Allerdings habe ich darüber im Internet bei meinen Recherchen nichts gefunden… ein Selbstmord wäre für die damalige Zeit auch nicht tragbar gewesen und daher wäre das wohl so oder so unter den Teppich gekehrt worden. Interessant fand ich auch den Schluß bei dem Thurzo von ihrem Tod erfährt. Er musste sich tief bestürzt setzen und gab zu, dass er Elisabeth immer geliebt hatte… naja… wohl eine sehr merkwürdige Liebe würde ich sagen! ;-)
Es geht in dem Film um Macht und aus heutiger Sicht um eine starke Frau und Persönlichkeit. Man ergreift eigentlich schnell auch Partei für Elisabeth und muß trotzdem gut 2 Stunden lang mit ansehen wie sie hier scheibchenweise immer mehr denunziert wird und ihr die Macht genommen wird. Ja aber wir sind ja heute auch noch nicht so weit weg davon. Ok… die Scheiterhaufen sind längst erloschen (Gott sei dank) aber dafür gibt es doch tagtäglich noch Hexenjagden. Sobald eine Frau mehr Status hat wie ein Mann oder einfach macht genießt wird doch noch immer eine „Jagd“ auf sie gemacht. Ja muss man nicht auch als Frau immer noch mehr leisten als ein Mann? Das kostet einem jetzt zwar unmittelbar nicht das Leben, aber diverses Mobbing und Angriffe auf die Psyche sind wohl die heutige Form von Hexenjagd oder? Daher hat wohl dieser Film immer noch Brisanz und auch für die heutige Zeit seine Gültigkeit. Einfach diese „Schmutzkampagnen“ mit denen Menschen durch den Kakao gezogen werden. Die Kostüme in dem Film finde ich auch unglaublich aufwändig gestaltet. Ehrlich gesagt möchte ich sogar selbst mal in die Rolle von Elisabeth schlüpfen. Mit ihren wunderschönen Gewändern und aufwändigen Frisuren. Das vermittelt auch wie schön doch dieses Leben auch wieder gewesen ist. Wäre da nicht diese Intrige gewesen… in dem Film wird sehr klar gemacht dass es sich um eine Intrige handelt und die „Beweise“ sehr mit der Peitsche herbei geführt worden sind. Nun gut… der Fall der „Blutgräfin“ ist anscheinend heute noch immer nicht verarbeitet und daher ist es meines Wissens nach noch immer nicht offiziell revidiert worden dass sie verurteilt worden ist.
Mein Fazit für den Film: Ansehen lohnt sich und auf alle Fälle ein guter Kauf gewesen. Vor allem die Kostüme und die vielen kleinen Details finde ich an dem Film sehr interessant und spannend. Daher ruhig mal ansehen und vielleicht könnt ihr dadurch auch einen Einblick in die damalige Zeit und die Lebensweise des Hochadels in Ungarn gewinnen. Die Gräfin hat auch zur Legendenbildung beigetragen – vor allem dürfte sie auch Vorbild für diverse Vampirmythen gewesen sein. Das Thema Vampir wird auch engeschnitten – gezeigt wie die Menschen dachten, dass das Vampire gemacht haben. Aber dann gezeigt wird dass es ganz reale Menschen und Erklärungen für die Dinge gegeben hat… aber auch ein interessanter Aspekt… der ganze Vampirhype wäre wohl nie entstanden wenn es den Fall „Blutgräfin“ niemals gegeben hätte! In diesem Sinne viel Spaß mit dem Film! *** Allgemeine Angaben zum Film ***
- Regisseur: Juraj Jakubisko - Format: Dolby, PAL, Widescreen - Sprache: Deutsch, Englisch - Format: 16:9 - Freigabe ab 16 Jahren (das finde ich auch ok so, weil doch einige härtere Szenen drinnen sind!) - Erscheinungsjahr: 2010 - Spieldauer: 130 Minuten *** Meine Bewertung ***
Ich ziehe dem Film einen Punkt ab, weil ich ihn zeitweise doch etwas langatmig finde. Aber grundsätzlich finde ich den Film sehr interessant und spannend gemacht. Vor allem zeigt sie die Gräfin nicht als blutrünstiges Monster sondern auch als Mutter und vor allem als starke Frau und Persönlichkeit. Es lässt allerdings offen ob sie wirklich niemals einen Mord begangen hat… irgendwie hatte ich aber nie so richtig das Gefühl dass sie zu 100% schuld an dem ganzen war…. Das kann man jetzt als Schwäche aber auch als Stärke des Films betrachten. Je nachdem wie man das Ganze empfindet. Wer jetzt einen Horrorfilm erwartet der liegt falsch – es gibt alles von Liebesgeschichte bis Action bis zum Drama und auch ein bißchen Humor mit den beiden erfinderischen Mönchen ist vorhanden. Also daher nur ein Punkt Abzug aber grundsätzlich ein Film den man sich ruhig man ansehen sollte – vor allem ein Film über eine starke Frau dieser Zeit.