Batman Forever

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Batman Forever

Alle Batman Forever Testberichte

Fledermaus in Black is Back

4  26.04.2005

Pro:
Tommy Lee Jones als super Bösewicht

Kontra:
bunter als die Vorgänger

Zankafein

Über sich: Mal immer so online, um zu schauen.

Mitglied seit:21.04.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Batman Forever, der nun dritte Teil der Batman Serie, wurde von Joel Schumacher auf die Leinwand gebracht. Dabei handelt es sich zum einen um den ersten Batman Film, der zwei Bösewichter auf Gotham City loslässt. Zum anderen wird hier endlich Robin vorgestellt, Batmans Gehilfen, der in zahlreichen Comics und Zeichentrickserien mit von der Partie war und selbst schon in der alten TV-Serie an Batmans Seite kämpfte.
Gerade weil der Film aus dem Jahre 1995 Robin vorstellt, wäre hier eventuell der Titel des vierten Teiles angebrachter gewesen.

DVD
Der Film dauert 117 Minuten und ist ungeschnitten. In Großbritannien gibt es nur eine geschnittene Fassung und selbst im Fernsehen hierzulande wurde der Film bei manchen Ausstrahlungen geschnitten. Das Cover zeigt in einer diagonalen Linie von (vom Betrachter aus) links unten nach rechts oben die Hauptcharactere "The Riddler", "Two-Face", "Dr. Chase Meridian" und "Robin". Dahinter ist Batman abgebildet und im Hintergrund das Zeichen Batmans am nächtlichen Himmel. Die DVD ist sowohl einzeln als auch in einer Box mit den restlichen Batman Filmen erhältlich.

TECHNISCHE DATEN
DVD-9
Bild: 1.78:1 (anamorph)
Ton: DD 5.1 (Deutsch, Englisch, Spanisch)
Untertitel: Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch, Italienisch, Finnisch, Dänisch, Schwedisch, Isländisch, Holländisch, Portugiesisch, Hebräisch, Türkisch, Griechisch, Polnisch, Tschechisch, Ungarisch, Kroatisch
Untertitel (HG): Deutsch, Englisch

Chris O´Donnel -> Robin / Dick Grayson
Nicole Kidman -> Dr. Chase Meridian
Michael Gough -> Alfred Pennyworth
Drew Berrymore -> Sugar

Bei den Darstellern hat man einige große Stars verpflichtet. Val Kilmer als Batman macht eine gute Figur, aber Michael Keaton ist und bleibt immer noch unangetastet als Batmandarsteller.
Two-Face, der von Tommy Lee Jones dargestellt wird, ist wunderbar. Seine gute und dunkle Seite kommen perfekt rüber, besonders wenn die Szenen in seinem Quartier gezeigt werden. Eine Seite ist Hell und freundlich, mit einer hübschen Frau in Weiß. Drew Berrymore habe ich in dieser Rolle allerdings nicht erkannt, muss ich gestehen. Die andere Seite von Two-Face Quartier ist dunkel mit einer ebenfalls hübschen Frau, dressed in Black. Auch seine Eigenart, über Opfer mit der Münze zu entscheiden, wird von Tommy Lee Jones sehr gut dargestellt.
Bei Jim Carry als Riddler werden sich die meißten Geister scheiden. Mir persönlich gefällt er in dieser Rolle erst als der Riddler. Durch seine Gestik und Mimik ist er einfach fantastisch.
Chris O´Donnel macht hier eine bessere Figur als in dem vierten Film. Ein von Rache getriebener junger Mann, der hinter das Geheimnis von Batman kommt und eine Chance sieht, den Mord seiner Eltern Two-Face heimzuzahlen. Die Entwicklung von Robin ist für mich spannend, da er nach und nach erst die Verantwortung kennen lernt, die auf den Lasten eines Batmans und seines Gehilfen lasten. Eine meiner Lieblingsszenen ist, wie Robin Two-Face nicht in den Tod stürzen lässt.
Nicole Kidman gefällt mir nicht so sehr in ihrer Rolle und ich habe das Gefühl, dass ihr Character eine Art Vicky Vale Ersatz sein soll.

STORY
Batman steht vor seiner größten Herausforderung. Der tödlich geniale Riddler und Harvey Two-Face, ein schizophrener Wahnsinniger, bedrohen Gotham City in dem sie den Bewohner Gothams dank einer Apparatur die Gedanken klauen. Trotz Unterstützung Robins kommt der Riddler dem geheimnis des dunklen Rächers auf die Spur. Kann das schlimmste verhindert werden? Können der Riddler und Two-Face aufgehalten werden?

Die Story ist gar nicht schlecht, hat sie doch einige tragische Momente, z.B. wenn Two-Face die Famile von Dick Grayson tötet. Auch die Entwicklung Robins und das anfangs neutrale Verhalten zwischen Bruce und Dick fügen sich wunderbar ein. Schließlich wäre es schlimm, wenn alle von Anfang an gute Freunde wären und man Dick einlädt, einfach mitzumachen. Auch von Batmans Fahrzeugen bekommt man wieder was geboten. Eine etwas modernisierte Version des Autos, den Bat-Wing und ein Schnellboot.

FAZIT
Obwohl der Film leider Bunter als die zwei Vorgänger ist, gefällt er mir. Ich schaue ihn gerne, gerade wegen Jim Carry als den Riddler. Für Fans ist der Film sicherlich gelungen. Den Film kann man bei jeder Gelegenheit gucken finde ich, daher habe ich unter GELEGENHEIT wieder keine Angabe ausgewählt.

sunnylady69

sunnylady69

26.04.2005 22:55

guter Bericht

SVoigt2000

SVoigt2000

26.04.2005 21:07

Ich mag Jim Carrey nicht, aber als Riddler war er sehr gut - die Rolle ist ihm auf den Leib geschrieben... ;-) CU Stephan

Realjackass

Realjackass

26.04.2005 20:53

Ja, leider ist dieser Film etwas bunter als die Vorgänger, aber dafür trotzdem noch um Längen besser als "Batman & Robin".. Mfg MaRco