Knallig und bunt - und dabei verdammt gut…
16. Jan 2003
(25. Jul 2006)
Pro:
die Schauspieler, die Kulissen, einige Extras
Kontra:
die Extras sind nicht sehr einfallsreich
Action:
Anspruch:
Humor:
Romantik:
Spannung:
 Myhnegon
Nach dem unerwarteten Tod meines Vaters am 30.10. fange ich hier nun langsam wieder an.
Mitglied seit:05.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 187 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie ich auf diesen Film gekommen bin, weiß ich gar nicht mehr so genau, da ich eigentlich gar nicht so viel von Batman halte. Wahrscheinlich habe ich ihn mir nur wegen der Schauspieler angesehen, aber dann habe ich ihn mir auch ziemlich schnell auf Video geholt. Die DVD bekam ich vor kurzem von meinem Bruder geschenkt und nun möchte ich sie Euch vorstellen... ►[Worum geht's?]◄ Der Film beginnt damit, dass Batman und Robin den sog. Mister Freeze davon abhalten sollen, einen Diamanten aus dem Museum von Gotham City zu stehlen. Dies misslingt ihnen jedoch, weil Robin überstürzt handelt und Batman ihn retten muss, woraufhin Batman Robin nicht mehr vertraut. Gleichzeitig muss eine Forscherin mitten im Urwald feststellen, dass ihr Partner die Forschungsgelder dafür missbraucht, eine menschliche Kampfmaschine namens Bane herzustellen. Sie gerät mit ihm in einen Streit, bei dem er sein Leben verliert und sie sich durch Berührung mit einem starken Pflanzengift in eine völlig neue Frau verwandelt, deren Kuss tödlich ist. Sie nennt sich von nun an Poison Ivy und macht sich mit Bane auf den Weg nach Gotham City, um dafür zu sorgen, dass die Natur die Weltherrschaft übernimmt.
Währenddessen stellen Batman und Robin fest, dass Mr. Freeze ein ehemaliger Nobelpreisträger ist, der bei dem Versuch, seine Frau von einer seltenen Krankheit zu heilen, durch Kontakt mit einer ziemlich frostigen Substanz zu dem wurde, was er jetzt ist. Da Mr. Freeze Diamanten als Energielieferanten benötigt, beschließen sie ihm einen als Lockmittel zu präsentieren, doch auf der dazu bestimmten Veranstaltung taucht auch Poison Ivy auf, die sich schon bald mit ihm verbündet. Nun müssen die Helden es gleich mit beiden aufnehmen, wobei ihnen Poison Ivys Männer unterwerfender Charme schwere Probleme bereitet. Außerdem müssen sie Alfred retten, der an der gleichen Krankheit wie Mr. Freeze' Frau leidet, weshalb ihnen die Hilfe des selbsternannten Bat Girls nicht gerade ungelegen kommt... ►[Die DVD]◄ Legt man die DVD ein, startet automatisch der Film. Sollte man sich dennoch ins Menü verirren, hat man folgende Auswahlmöglichkeiten:
1) Szenenanwahl Auf der ersten Seite kann
man wählen, in welchen Szenenbereich man überhaupt springen möchte, wozu insgesamt sieben Bilder gezeigt werden, unter denen die enthaltenen Szenen stehen. Wählt man eins davon an, erscheint eine Auswahl der entsprechenden Szenen mit deren Betitelung und passendem Bild. Den Abspann kann man gesondert anwählen. Dies ist alles bewegungs- und tonlos. 2) Filminfos Hier sagt die jeweilige Überschrift wohl schon das Wichtigste über den Inhalt der Texttafeln aus, weshalb ich weitestgehend nur angebe, wie viele es jeweils sind. - Stab und Besetzung ~ 47 Texttafeln Hier kommt ein Untermenü, in dem man auf Texttafeln alles wichtige über Arnold Schwarzenegger alias Mr. Freeze/Dr. Victor Fries (6 Seiten), George Clooney alias Batman/Bruce Wayne (4 Seiten), Chris O'Donnell alias Robin/Dick Grayson (4 Seiten), Uma Thurman alias Poison Ivy/Pamela Isley (5 Seiten), Alicia Silverstone alias Batgirl/Barbara Wilson (4 Seiten), Michael Gough alias Alfred Pennyworth (3 Seiten), Pat Hingle alias Comissioner Gordon (4 Seiten), Elle Macpherson alias Julie Madison (2 Seiten), Stephen Goldblatt (Kamera/3 Seiten), Akiva Goldsman (Drehbuch/2Seiten), Peter Macgregor-Scott (Produktion/4 Seiten) und Joel Schumacher (Regie/5 Seiten) nachlesen kann. - Das neue Drehbuch ~ 4 Texttafeln - Bob Kane und Batmans Geburt ~ 4 Texttafeln - Helden und Schurken ~ 4 Texttafeln - Die Baumeister von Gotham City ~ 4 Texttafeln - Das Batmobil ~ 4 Texttafeln - Der Redbird ~ 1 Texttafel - Das Freezemobil ~ 1 Texttafel - Special Effects ~ 5 Texttafeln - Die Kostüme ~ 5 Texttafeln - Spezial Make-Up ~ 1 Texttafel
3) Sprachen Hier hat man die Wahl zwischen Deutsch, Englisch und Spanisch (alle Dolby Digital 5.1). Außerdem gelangt man hier zu den Untertiteln, wo man zwischen Deutsch, Englisch, Spanisch, Dänisch, Französisch, Italienisch, Holländisch, Norwegisch, Portugiesisch, Schwedisch, Finnisch, Hebräisch, Englisch für Hörgeschädigte und Deutsch für Hörgeschädigte wählen kann. 4) Film Tips Hier kann man zwischen Darsteller, Regisseur und Genre wählen und bekommt dann in Form eines Filmplakates mit dem jeweiligen Namen einen Tipp, welche Filme einem noch zusagen könnten, wenn einem dieser gefallen hat.
5) Zurück zum Film (Widescreen. Geeignet für alle Bildschirmformate) ►[Die Eckdaten]◄- Preis (bei Amazon): € 7,97
- Produktionsfirma (Film/DVD): Warner Bros.
- DVD-Erscheinungstermin: 22. April 1998
- Produktionsland (Film): USA
- Spieldauer: 120 min.
- FSK: ab 12 Jahren
- Regie: Joel Schumacher
- Besetzung: George Clooney (Batman), Chris O'Donnell (Robin), Alicia Silverstone (Barbara/Batgirl), Arnold Schwarzenegger (Mister Freeze), Uma Thurman (Poison Ivy), Jeep Swenson (Bane), Michael Gough (Alfred)
- Sonstiges: Auf der inneren Vorderseite der Papphülle sind einige Bilder sowie die Titel der 42 Szenen mit Nummerierung abgedruckt. Neben den oben genannten Schauspielern sind in den Nebenrollen unter anderem Coolio und John Glover zu sehen.
►[Meine Meinung]◄ ***Zum Film*** Diese pompöse Starbesetzung verspricht natürlich einiges und ich bin froh sagen zu können, dass sie es auch hält. Die Story an sich ist zwar ganz nett, aber es ist halt eine Comicverfilmung und diese leben üblicherweise in besonderem Maße von ihren Darstellern. George Clooney ist für mich der Batman schlechthin, da er nicht nur über Charme und gutes Aussehen sondern auch über die für Batman nötige heldenhafte Ausstrahlung verfügt. Auch Chris O'Donnell ist wie geschaffen für die Rolle des Robin, da nicht nur den jugendlichen Leichtsinn perfekt verkörpert sondern auch seine Wirkung auf Frauen der Zielgruppe einfach passt. Mit Alicia Silverstone ist das Heldentrio komplett, wobei sie sowohl die vorgeblich brave Barbara wie auch das knallharte Batgirl überzeugend spielt.
Noch überzeugender finde ich allerdings Uma Thurman als Poison Ivy, die meiner Meinung nach in diesem Film ihre Paraderolle spielt. Zwar habe ich bei weitem nicht alle ihrer Filme gesehen, aber ich finde sie einfach prädestiniert für diese Rolle. Fast ein bisschen unpassend finde ich nur Arrnold Schwarzenegger als Mr. Freeze, obwohl er der Rolle die nötige Menschlichkeit verleiht, sodass mich vielleicht eher seine Aufmachung stört. Zwar passt diese durchaus zu den oftmals etwas übertriebenen Kulissen des Films, aber ich finde sie ziemlich
Bilder von Batman & Robin (DVD)
gruselig, womit sie wohl ihren Zweck erfüllt. In diesem Zusammenhang muss ich sagen, dass die Kostüme der Hauptfiguren überwiegend sehr gelungen sind, was nicht zuletzt daran liegt, dass sie eben in typischer Comicmanier völlig übertrieben sind. Überhaupt ist der Film sehr bunt und knallig, was ja aber eine Comicverfilmung auch gerade ausmacht und mir persönlich besonders gut gefällt. Die Kulissen wirken zwar ebenso wie die Special Effects oftmals alles andere als echt, aber dies hat wenigstens ganz nebenbei zur Folge, dass der Film eher lustig als erschreckend ist, was noch durch die trockenen Sprüche der Hauptdarsteller unterstützt wird. Bei letzteren werden besonders in Bezug auf Mr. Freeze extrem viele Wortspiele benutzt, die zwar überwiegend lustig sind, aber streckenweise auch etwas übertrieben und somit eher albern wirken. Jedenfalls bilden die "unechten" Szenen einen guten Kontrast zwischen Batmans zwei Leben, da sein "normales" Leben immer in völlig alltäglichen Umgebungen spielt (vorausgesetzt man betrachtet eine Villa als alltäglich).
Erfreulich fand ich bei Batmans normalen Leben, dass der Lovestoryanteil ausgesprochen minimalistische Züge trägt und eher dazu dient, Poison Ivys Gefährlichkeit zu unterstreichen. Die Gefühle werden in diesem Film vielmehr durch die Erkrankung von Mr. Freezes Frau und dem Butler Alfred angesprochen, wobei ich es einen fast schon zu übertriebenen Zufall finde, dass die beiden die gleiche Krankheit haben und das Heilmittel somit nicht fern ist. Jedenfalls macht Mr. Freeze' eigentliches Ziel ihn zu einem eher sympathischen Bösewicht, während Poison Ivy einfach nur durchgeknallt ist. Immerhin bringt sie einiges an Sexappeal ein, obwohl ich nicht gerade finde, dass Uma Thurman eine Schöhnheit ist. Was in diesem Film natürlich nicht fehlen darf, ist die Action, welche nicht nur durch die andauernden Kämpfe von Batman, Robin und Batgirl mit Bane, Poison Ivy und Mr. Freeze sowie dessen Spießgesellen jede Menge Raum einnimmt, sondern auch durch Barbaras nächtliche Aktivitäten eine ungewöhnliche Unterstützung findet. Wer sich also für bunte und völlig übertriebene Action, jede Menge Sexappeal und natürlich ein Staraufgebot à la Hollywood begeistern kann, ist mit diesem Film auf jeden Fall gut beraten - und dass es bei einer Comic- und/oder Batmanverfilmung nicht allzu viel zu denken gibt, ist wohl von vornherein klar.
***Zur DVD*** Die Aufmachung gefällt mir recht gut, da sie genauso schön bunt ist wie der Film. Dafür ist die Menüführung etwas einfallslos, aber immerhin übersichtlich und daher auch durchaus annehmbar. Die Filmtipps fand ich ganz schön schwach, da ich hier zumindest ein paar Trailer und nicht nur ein paar langweilige Plakate erwartet hätte. Die Sprachauswahl fällt auch ganz schön mager aus, was mir persönlich aber nicht so wichtig ist. Dafür sind Untertitel mal wieder in großen Mengen vorhanden, wobei immerhin auch an die Hörgeschädigten gedacht wurde. Die Filminfos klingen im ersten Moment zwar recht gut, da sie offenbar recht ausführlich sind, aber wenn man dann feststellt, dass es sich eigentlich nur um Texttafeln handelt, ist das doch eher ernüchternd. Vermutlich liegt das aber daran, dass die DVD schon etwas älter ist. Immerhin haben einige Texttafeln interessante bzw. erläuternde Bilder im Hintergrund. Trotz des Alters der DVD habe ich weder an der Bild- noch an der Tonqualität etwas auszusetzen. ►[Fazit]◄ Da mir der Film sehr gut gefällt, ich ihn mir immer mal wieder ansehen kann und auch einige Extras auf der DVD sind, bekommt das Produkt schon mal ein Empfehlenswert von mir, aber da diese Extras nicht gerade berauschend sind, vergebe ich "nur" vier Sterne.
Batman & Robin (DVD)
Nachdem Val Kilmer in Batman Forever die Rolle des dunklen Ritters übernommen ...
€ 5,80
100 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace DVD
Batman & Robin (DVD)
Ausgabedatum: 2009-07-03, Bewertung Freigegeben ab 12 Jahren,
€ 9,54
100 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace DVD
Batman & Robin - Star Selection DVD Video, deutsch, USK:12J.
Batman & Robin - Star Selection DVD Video, deutsch, USK:12J.
€ 10,90
113 Bewertungen