Bauchnabelpiercing - Lohnt es sich?

5  31.03.2011

Pro:
sieht super aus, viel Schmuckauswahl

Kontra:
Preis, entzündet sich leicht

delia00

Mitglied seit:30.03.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mit 13 Jahren ließ ich mir einen Bauchnabelpiercing stechen, es war mein erster Piercing. Anfangs war meine Mutter nicht besonders begeistert davon, und sagte ich solle erst einmal drei Monate warten und es mir überlegen.
Gut so, denn nach einigen Recherchen fand ich herraus (Es war Anfang Juni) dass man sich auf keinen Fall im Sommer einen BNP stechen sollte. Durch den Schweiß die am Bauch entstehen kann es zu bösen Entzündungen kommen, und man darf die ersten Wochen sowieso nicht schwimmen gehen.

Vorallem sollte man sich immer lange genug überlegen ob man wirklich einen BNP will!Das Loch kann lange bleiben.
Das Piercen
Anfangs September ging ich dann mit meiner Mutter zu einer Piercerin die auf ihrer Homepage guten Eindruck auf mich gemacht hatte.
Worauf zu achten ist:
  • Ist das Piercingstudio sauber, wird alles gut desinfiziert bevor gepierct wird?
  • Es sollten auch weder Tiere im Studio vorhanden sein, noch geraucht werden.

Die Piercerin war sehr nett und ich stellte ihr erst ein paar Fragen. Dann konnte es auch schon losgehen. Anfangs war ich entspannt, aber dann wurde ich ziemlich nervös ;) Ich konnte mir dann einen Piercing aussuchen, ich nahm einen mit oben und unten blauem Stein. Am Anfang solltet ihr auf das Material achten, und fragen ob es Titan ist. Das ist am besten am Anfang, leider aber auch ziemlich teuer. Sie malte mir dann einen Punkt über meinen Bauchnabel (man kann zwar rund um den Bauchnabel stechen, mir gefält aber die Vateriante am besten ;) und fragte ob das okay wäre. Dann musste ich mich auf eine Art Liegestuhl legen, was auch gut so war, denn ich konnte meinen Bauch so nicht sehen. Dann bekam ich eine Klammer um das Fältchen zwischen Bauchnabel und dem Punkt darüber, was ein bisschen drückte. Ich spürte einen Pieks, und dann war die Nadel auch schon durch. Das Schmerzempfinden ist zwar bei jedem anders, aber bei mir war der Schmerz nur leicht. Was ein bisschen wehtut ist wenn dann der Piercing reinkommt. Dann wird die obere Kugel zugedreht und fertig. Es sieht echt super aus!
Ich habe kein Pflaster bekommen, da es an der Luft anscheinend viel besser heilen sollte.
Preis
Kostet ungefähr 60-70 Euro.
Die Piercings selber sind nicht so teuer. Würde aber niemals zu Billig-Piercings raten! Da mangelt es meistens an der Qualität, geht also schnell kaputt oder dem Material ist nicht vertragbar.
Heilung, Pflege

Also ich hatte erstmal Angst mich überhaupt hinzusetzen! Eine Woche lang konnte ich mir auch die Schuhe nicht selber binden (peinlich). Am Anfang ist der Piercing immer ein bisschen rot was leider nicht so schön aussieht. Hier ist gute Pflege angesagt! Octenisept (wenig alkohol, brennt nicht und ist klar) oder was immer euch der Piercer mitgibt. 2-3 mal am tag desinfizieren. Wenn der Piercing sich entzündent, was bei mir der Fall war, wenn er anfängt zu eitern und ziemlich rot wird, kann ich Tyrosur Gel empfehlen (erhältlich in der Apotheke, kostet ungefähr 6 Euro). Das hat bei mir echt super geholfen! Habe das ein paar Wochen draufgetan, bis der Piercing verheilt war. Die Verheilung dauert mindestens 3 Monate, kann aber auch 6-12 Monate dauern! Meiner war ungefähr 2-3 Wochen entzündet, und es hat insgesamt vllt. 1-2 Monate gedauert bis er nicht mehr wehtat.
Wenn er sich entzündet, sollte man nicht gleich in Panik geraten, das ist bei einer besonders reizbaren Stelle wie am Bauch nicht ungewöhnlich.

Die ersten Wochen:
  • nicht dran rumfummeln
  • aufpassen beim Umziehen
  • Beim Duschen die ersten Tage am besten abkleben und vermeiden das Duschgel u.A. an den piercing kommt. Danach abziehen und mit Wasser vorsichtig auswaschen.
  • Finger weg von Cremes und Salben, die verstopfen den Stichkanal nur.
  • Wenn sich der Stichkanal entzünden, niemals den Piercing rausnehemen! Dieser kann innerhalb weniger Stunden zuwachsen.
  • Am Anfang kann sich der Stichkanal verkleinern, wenn er abschwillt. Also nicht wundern wenn der BNP ein bisschen wackelt. Wenn der Piercing allerdings unten arg raussteht und sich der Stichkanal um mehrere mm verkleinert, also z.B. von 12mm auf 6mm, besteht die Gefahr dass er rauswächst. Dagegen kann man leider nichts machen, dieser Vorgang bedeutet dass der Körper den Piercing nicht annimt.
  • Die ersten Wochen auf Solarium, Sauna und Schwimmbäder (auch See und Meer) verzichten.
Schmerzen

Entzündungen am BNP sind besonders schmerzhaft. Man kann nicht auf dem Bauch liegen, enge Klamotten anziehen weil das besonders reibt, und sitzen ist auch unangenehm. Einfach gut mit Octenisept und Tyrosur pflegen, dann wird das aber auch schon wieder. Auch wenn der BNP verheilt ist sollte man darauf achten ihn nach Sport, wenn Klamotten oder Sonstiges an der Stelle reibt, oder Besuchen im See oder Schwimmbad wenigstens mit Wasser reinigen oder mit Desinfiziermittel besprühen, um so eine Entzündung zu vermeiden.

Falls die Entzündung schlimmer wird und nichts hilft, sich die Rötung an der oberen Kugel mehr ausbreitet (eine leichte Rötung an der oberen Kugel ist übrigens in den ersten wochen normal) und es sehr stark anfängt zu eitern, gehe lieber zum Piercer.
Schmuckauswahl

Achte darauf ob das Material verträglich ist. Auf keinen Fall Silber kaufen, das läuft an und kann böse enden! Auch auf Billig Piercings verzichten. Ich persönlich habe schlechte Erfahrungen damit. Habe mir mal einen für 7 Euro gekauft, einen mit Schmetterling, habe zwar das Material vertragen, aber der Schmetterling (also an der unteren Kugel) ist nach einem Tag abgefallen. An dem Stab war unten dann noch der getrocknete Kleber, den es dann irgendwie durch den Stichkanal gehauen hat, der aufgerissen ist und angefangen hat zu bluten. Ist zwar am Ende alles gut gegangen,aber lieber etwas mehr ausgeben als so ein Teil zu erwischen ;)

Es gibt Ringe, Bananabells; mit Steinen in allen Farben, mit Anhänger, mit verschiedenen Motive...Gold, verschiedenfarbige Bananabells. Ihr solltet auch auf die Länge der Stäbe achten.
Lohnt es sich?

Auf jeden Fall. Ich bin total zufrieden damit und finde es echt schön. Die Schmerzen sind aushaltbar, die Piercerin hat gerade gestochen und es ist gut abgeheilt. Würde es weiterempfehlen!

joanbaez

Willkommen bei Ciao., GLG

Izzie89

Izzie89

31.03.2011 19:08

Hab ich auch, seit ich 15 bin. Ich muss sagen, ich hatte wenig probleme damit, also nur ein paar tage schmerzen, aber keine entzündungen oder so. In den ersten jahren ist es zwar 2 mal zugewachsen und es war nicht grad schmerzfrei das problem zu beheben aber ansonsten... Ich muss ehrlich zugeben, ich hatte viel mehr probleme bei den ohren: Hatte 6 piercings, ein loch hat 2 jahre lang geeitert, als ich es aufgegeben habe und den ring rausgenommen habe, haben sich 2 weitere entzündet... Dann hab ich es aufgegeben und alle ohrringe, bis auf 2 rausgenommen und alle löcher sind jetzt zugewachsen. Ich will eigentlich damit sagen, es ist von körper zu körper unterschiedlich, so weit ich weiß gibt es viel seltener probleme mit ohrenpiercings und ich hatte extremst viele und große damit :-) Auf jeden fall BH & glg

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 716 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Izzie89

1. Paula680