Knirps (Bauer) Limburger, 40%

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Knirps (Bauer) Limburger, 40%

Alle Knirps (Bauer) Limburger, 40% Testberichte

Oh, Du mein kleiner Stinker

5  06.03.2004

Pro:
Lecker, guter Geschmack, annehmbarer Preis

Kontra:
-  -  -  -

gely.s

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciaoler,

heute nun kommt auch mein erster Bericht im neuen ciao-Design.

Und vorstellen möchte ich euch meinen kleinen Stinker.

Gestern nachmittag waren wir bei real, um unsere Lebensmittelvorräte mal wieder ein wenig aufzufüllen.

Und wer von euch schon mal Freitag nachmittag
bei real war, weiß wovon ich spreche, ein Gedrängel und Geschubse.

Dementsprechend genervt kam ich dann auch zu Hause an. Und was mache ich, wenn ich genervt bin? Richtig, ich esse - mal süß und mal herzhaft.

Gestern entschied ich mich für herzhaft, da ich im Auto schon während der Heimfahrt diesen für mich unwiderstehlichen Duft meines kleinen Stinkers in der Nase hatte.

Aber, jetzt zur Aufklärung
***************************
Mein kleiner Stinker ist ein sehr schmackhafter, würzig bis herzhafter Weichkäse, der den Namen Knirps Limburger trägt.

Verpackung
*************
Leider gibt es bei Ciao kein Photo, so dass ich euch die Verpackung kurz vorstelle. Umgeben ist mein kleiner Stinker von knallrotem Papier.

Auf der Vorderseite ist das freundlich lächelnde Gesicht eines kleinen Jungen (Knirps?) abgebildet. Darunter steht in dicken roten Buchstaben "Knirps" und darunter in schwarz geschrieben "Limburger".

Weiterhin kann man noch lesen, dass dieser Knirps eine bayerische Traditionsmarke ist.

Aber jetzt zur wichtigsten Angabe, die da noch zu lesen ist, 40 % Fett i. d. Tr.

Nun werden vielleicht einige von euch sagen, boah, ist das viel Fett. Das dieses nicht so ist, werde ich euch am Ende des Berichtes noch verraten.

Seitlich auf der Verpackung kann noch den Hersteller dieser Köstlichkeit erfahren.

J. Bauer GmbH & Co. KG-Milchverarbeitung-83512 Wasserburg/Inn

Eine Inhaltsangabe kann ich euch leider nicht nennen, da nicht vorhanden.

Aussehen
***********
Der kleine Stinker ist ein rechteckiges 10 x 5 cm großes Stück Käse.
Wenn ich das Papier öffne, sehe ich ein von zart orangefarbenem Rotschmier umgebenen Block. Hmmm, lecker sieht der aus *gg*

Geruch und Geschmack
***************************
Das erste, was mein Näschen befällt, ist natürlich der Geruch. Hi, hi, meine Mutter pflegte früher schon immer zu sagen "Käse, der nicht stinkt, schmeckt auch nicht". Ich pflichte ihr bei.

Der Geruch ist also ziemlich würzig.

Und nun auf zum Geschmackstest. Das Messer zur Hand uns fix ein Stück abgeschnitten. Schön leicht geht das Messer durch die Masse.

Das Innere des Käses ist von reiskorngroßen Löchern durchzogen. Die Farbe ist ein helles zartes Gelb. So richtig schmackhaft sieht er aus.

Nun aber genug geschwafelt und ab in den Mund mit dem abgeschnittenen Stück.

So würzig wie der Duft, ist auch der Geschmack. Weich und angenehm sahnig zergeht er unter meinem Beißwerk. Der Geschmack von dem Rotschmier gibt dem Ganzen eine Abrundung.
Aber nicht aufdringlich, sondern sehr harmonisch. Lecker, halt.

Läßt man diesen Käse nun länger liegen oder lagern, so reift er nach. Und je mehr er nachreift, desto kräftiger im Geschmack wird er.

Das Lagern hat nur einen Nachteil. Das Öffnen der Kühlschranktür läßt einen fast in Ohnmacht fallen. Also sollte der kleine Stinker in eine gut und fest verschließbare Dose verbannt werden.

Fazit:
Diese 200 gr-Köstlichkeit kostet 1,59 Euro, was ich durchaus in Ordnung finde. Wer gerne zu herzhaftem Käse greift, ist hier sicherlich gut bedient.

Mein kleiner Stinker bekommt alle 5 Stinkesternchen und eine klare Kaufempfehlung von mir.

So, und hier kommt noch die Erklärung für alle, die sich dafür interessieren.

Viele Verbraucher sind durch den Ausdruck Fett i. d. Tr. verwirrt, weil sie ihn nicht zuordnen können.

Käse verliert während der Reifung und anschließenden Lagerung ständig Wasser, es verdunstet. Bedingt dadurch, verliert der Käse natürlich auch an Gewicht.

Die Fettangabe bezieht sich aber nunmal auf das Gewicht.

Der trockene Bestandteil des Käses - in erster Linie Eiweiß und Fett - bleibt dagegen eher konstant.

Und aus diesem Grunde hat man sich dazu entschieden, den prozentualen Fettanteil, bezogen auf die Trockenmasse, anzugeben.

Was da heißt, das man den tatsächlichen Fettgehalt nur ausrechnen kann, wenn man den Trockenmassengehalt kennt. Und, wer kennt den schon??

Während meiner Ausbildung habe ich gelernt, dass man die Fett i. d. Tr.-Angabe ungefähr halbieren kann, um auf den tatsächlichen Fettgehalt zu kommen.

Das variiert natürlich von Käsesorte zu Käsesorte.

Ein Edamer mit 30 % Fett i. d. Tr. hat z. B. einen absoluten Fettanteil von ca. 15 %.

Dagegen hat ein Frischkäse mit 40 % Fett i. d. Tr. einen absoluten Fettgehalt von nur ca. 12 %.

So, ich hoffe, dass ich euch ein wenig den Schrecken vor Fett nehmen konnte und das diese Erläuterung euch etwas nutzt.

Ich wünsche euch nun viel Spaß beim Lesen, Bewerten und Kommentieren und sage

Euch allen einen lieben Gruß von Angelika

franzbrand

franzbrand

30.03.2004 20:05

Gedränge und geschubse macht mir nichts aus, wenn ich nicht selbst in Eile bin. Das mit dem Kühlschrank kann ich verstehen. Ich kauf den auch nur, wenn meine Frau und mein großer Sohn nicht da sind. Dann lass ich mirs mit meinem Kleinen so richtig schmecken. Und übrigbleiben darf natürlich nichts. Servus. Peter

tibeterin

tibeterin

20.03.2004 20:48

Ich mag Gedränge und Geschubse beim Einkaufen überhaupt nicht. Den Limburger mag ich auch nicht, aber ich mag deinen Bericht, weil er sehr informativ ist. Angelika

picana

Knirps  LIMBURGER Weichkäse - fein würzig
Knirps LIMBURGER Weichkäse - fein würzig
Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
lebensmittel.de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 571 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. franzbrand
  2. Corni