Wenn etwas in anderen Ländern funktioniert, warum sollte es dann nicht auch in Deutschland funktionieren.
"Farmer wants a wife" ist ein britisches Format das auch nach Deutschland importiert wurde und anscheinend immer mehr Anhänger findet.
Für alle die, die noch nicht wissen worum es geht, hier der Bericht ;o)
Der Inhalt der Sendung:
**************************
In einer Staffel suchen Bauern oder Bäuerinnen die passende Frau oder Mann für die gemeinsame Zukunft.
Die liebestollen Bauern stellen sich in einem Videoporträt vor und die die schon immer an einen Bauern geraten wollten oder schon immer mal ins Fernsehen wollten wittern hier ihre große Chance.Nach einiger Zeit kommt die erste Folge, in der die Moderatorin der Sendung (Inka Bause) den Bauern ihre Liebesbriefe überreicht.
Manch einer bekommt zwei Briefe, andere einen ganzen Haufen. Mit der lieben Mama oder dem Kumpel werden die Briefe analysiert und besprochen, bis die Wahl auf zwei Damen (oder Herren) fällt.
Diese werden dann zu einem Scheunenfest eingeladen, wo es zur Brautschau geht. Die Bauern warten voller Ungeduld auf die Damen die sich ihrer erbarmt haben. Die Damen marschieren ein und Frau Bause verteilt die passenden Partner.
Nach einem kleinen Umtrunk in der Scheune, wo es etwas Alkohol zum warm werden gibt, verschwinden die Bauern mit den Frauen in einzelne Räume um sich näher kennenzulernen.
Danach hat der Bauer die Wahl der Qual. Entweder nimmt er beide Damen mit auf den Hof zur Hofwoche oder nur eine.
Uih, das ist eine schwere Entscheidung!
Anschließend gibt es ein Büfett (stilecht natürlich) und Musik und Tanz. Da kann es schon einmal zu wilden Partnertäuschen kommen.Die Bauern fahren nach Hause und schwupps, schon kommt die Angebetete oder die beiden Damen zur Hofwoche. Hier werden die Damen getestet wie es um ihre Fähigkeiten auf dem Hofe steht und ob Mutti überhaupt mit der Dame einverstanden ist.
Nach der Hofwoche entscheidet sich ob man sich weiter treffen möchte oder nicht. Happy End ist möglich...
Die Kritik:
***********
Immer mal wieder liest man, die Bauern würden da vorgeführt werden, das wäre nicht schön!
Ja! Sie werden vorgeführt und das ist schön.
Sorry, aber seit der ersten Staffel von Big Brother sollte doch jedem Menschen mit dem IQ eines Toastbrotes klar sein, das man bei privaten Fernsehsendern vorgeführt wird. RTL spielt da in der Königsliga mit seinen Sendungen.Und wie ein König bzw. Königin amüsiere ich mich auch, wenn meine Hofnarren im Fernsehen sehe. Selbst nach der ersten Staffel sollte doch klar sein worum es hier geht.
Wenn sich nun Bauern der Liga C bis Z hier an die Frau bringen wollen, so sollen sie dies doch tun.
Eigentlich haben die meisten doch ein intaktes Umfeld und wenn dieses den Bauern darauf nicht hinweist was da alles passieren kann, dann ist dies wohl Pech.
Ein weiterer Vorwurf ist, das dies alles nicht echt sei.
Echt? Wäre ich ja nie drauf gekommen. Ich dachte die reden wirklich so abgehakt. Mist!
Möchten die Zuschauer denn die Realität sehen? Ich glaube kaum. Den meisten ist es auf jeden Fall noch nicht aufgefallen wie wenig Tiere die Bauern haben oder wie wenig Feld.
Da besteht dann doch eigentlich die Frage: Mensch, wovon leben die denn? Eigentlich!
Meine Erfahrungen:
***********************
Montagabend ist Frauenzeit. Meine Freundin kommt rüber und wir nehmen Bauer sucht Frau zum Anlass um zu quatschen, zu lästern und uns mit Süßigkeiten voll zu stopfen. Herrlich!
Um 21.15 Uhr wird RTL eingeschaltet und die Doku-Soap Bauer sucht Frau erwartet. Die Kinder sind im Bett, der IQ am Tiefpunkt (Mütter von Kleinkindern werden mich da verstehen) und man ist bereit für die Hofnarren.
Seit 2005 such Inka Bause schon für Bauern den passenden Partner, teilweise auch erfolgreich.
Die einprägsame Titelmelodie beginnt und schon ist man im Heimatrausch. Alleine die Moderationtexte sind Gold wert. Aus der aktuellen Staffel gefällt mir besonder "die tätowierte Metzgerfachverkäuferin", dies wird dann bis zu zwanzig Mal wiederholt. Herrlich! Ironie pur!Eigentlich sollte es ja Bauern bzw. Landwirte sein, die Selbständig sind und auch einen eigenen Hof haben. Manchmal gelingt dies nicht so ganz, doch ich glaube kaum das es jemanden interessiert.
Nehmen wir da einmal den angeblichen Holzbauern Maurizio. Dieser war kein Bauer, sonder Forstfachwirt und hatte keinen Hof. Ups! Nur eine Dreizimmerwohnung.
Dann noch der Herr Clausen, der einzige der jemals mit dem Nachnamen angeredet wurde. Er hat nur wegen einer Wette mitgemacht und war eigentlich vergeben.
7,5 Millionen Zuschauer hat die Sendung im Durchschnitt, das sind genau so viele wie der Tatort hat. Angeblich sind es sogar mehr Zuschauer als "Wer wird Millionär".Das hier der stinknormale Bauer sich vielleicht als Klischee dargestellt fühlt, kann schon gut sein. Doch man sollte sich immer vor Augen halten auf welchem Sender es läuft und was man zu erwarten hat. Wer hier die arbeitsreiche Wirklichkeit von Landwirten erwartet, der ist völlig fehl am Platz.
Was natürlich schade ist, das man beim Hoffest eine Bäuerin zu dieser Staffel sah, diese aber nicht zu sehen sein wird. Denn der zukunftige Partner hat ganz schnell die Flucht ergriffen. Schade, eigentlich!Was macht für mich die Sendung aus?
Zum einen die Moderatorin, die hinter dem ganzen steht und immer einen lockeren Spruch auf Lager hat. Die ironischen Moderationstexte von Frau Bauseder mit den Kommentaren bringen mich immer wieder zum brüllen bringt.
Die schöne Musik im Hintergrund, meist in Richtung Schmusemusik für romantische Gedanken.
Dazu gibt es mehr oder weniger Bauern die sich nach der großen Liebe sehen, aber auf dem herkömmlichen Markt wohl meinen keine Chance mehr zu haben. Winzer, Schweinebauer, Rinderwirt oder Hühnerwirt - wer nichts wird, wird Wirt ;o) (böse, böse, ich schäm mich auch).
Immer im Hintergrund heimattaugliche Kulissen von der Kuh bis hin zu der Mistgabel.
Dann das Kennenlernen beim Scheunenfest, von schüchern bis lüstern, alles ist dabei. Getreu dem Motto "Je oller, je doller" kann man kaum an sich halten, wenn ältere Damen fast schon über den Bauern herfallen.Die Gespräche gestalten sich mitunter schwierig, denn die Damen können schon zickig werden. Deshalb nehmen viele Bauern nur eine Dame mit zur Hofwoche. Die hat es denn in sich und für mich fängt dort der Spaß erst an.
Man kann in so viele Wohnungen luschern und die Einrichtungen bewundern, das geht sonst nur bei den Einrichtungssendungen. Und wie dort eingerichtet ist, bei einigen Schlafgemächer hätte ich mich schon auf dem Absatz umgedreht. Von der Reinlichkeit mal ganz zu schweigen ;o)Während der Hofwoche wird der Stall aufgemistet, gemeinsam gegessen und die Tiere betüddelt.
Einer meiner Lieblings-Paare sind Josef und Narumol die aus Kiel kam und nun mit ihrem Bauern in Bayern lebt. Eine prunkvolle Hochzeit wurde gesendet und dem Internet sei Dank weiß man nun - ätsch, die sind nicht verheiratet. Denn Frau Narumol bekommt eine Witwenrente, die sie gerne behalten möchte. Es wurde nur kirchlich geheiratet und nicht standesamtlich.
Ich bin fick und fertig!In der aktuellen Staffel haben wir folgenden Mitspieler:
Bauer Willy und die Imbiss-Frau Rosi. Rosi möchte einen sauberen Stall (der auf der anderen Straßenseite ist) und Willy macht alles was Rosi sagt.
Harald ist ein Schweinebauer und hat sich in die rassige, junge Janet verguckt und ist hin und weg. Vorsichtige Liebesbekundungen seinerseits bleiben bisher wohl unerhört, denn sie gehört wohl zur Kategorie "ich will ins TV".
Volker ein Milchbauer und Ostfriese, der den Härtefall hat. Mutti lebt mit auf dem Hof. Aber er hat gaaanz viele Tiere.
Gerhard ist ein älterer Herr und Hühnerwirt. 68 Jahre alt und leider recht wenig Zähne im Mund. Die erste Dame ist schon abgereist und die zweite gerade eingetroffen.
Der Biobauer der Staffel heißt Johannes und erlebte schon seinen Höhepunkt , denn seine Schnecke ist schwanger - aber nicht von ihm ;o) Er nahm es locker und sagte nach ihrer Beichte "das er schon auf dem Scheunenfest am Bauch gefühlt hat das sie einen Braten in der Röhre hat". So ein Charmeur ;o)
Und er beglückte Deutschland schon in seinem roten Schlüpper.
Mein Freund Lämmes, der Schäfer. Er hat sich für eine Dame auf dem Scheunenfest entschieden und prompt bei Tanz sich umentschieden für eine der abgesägten Damen, die eigentlich nur noch der Gnade halber bleiben durften.
Lukus ist das Küken. 29 Jahre und Rinderwirt, seit drei Jahren Single. Einer der Bauern wo ich mich frage, wieso? Wieso macht der das?
Dann haben wir noch Marcel im Angebot, der eine bodenständige Frau sucht um einen männlichen Thronfolger zu zeugen, viel Glück!
Martin, der Gemüsebauer schaut beim reden am liebsten auf dem Boden und Willy hatte noch nie eine Freundin...
Im Gegensatz zu unseren Fernsehnachbarn gibt es hier (zum Glück) nicht viel nackte Haut zu sehen.
Dafür werden viele Nettigkeiten verteilt, es wird geflirtet und auch gezickt.
Braucht man solche Sendungen? Nein, nicht wirklich! Aber sie machen sooo viel Spaß.Ich bin der Meinung, das jeder (wirklich jeder) in Deutschland weiß was er zu erwarten hat, wenn er bei einem solchen Format mitmacht. Und wenn er/sie/es mitmacht, dann trägt er auch das Risiko das über ihn gelacht wird. So ist das Leben, hart und ungerecht.
Für mich ist es Entspannung pur. Ich kann dabei lesen, stricken, telefonieren und habe meinen Spaß.
Es wurden ja auch schon Paare verkuppelt und es sind ja auch schon Ehen entsprungen. Selbst Nachwuchs gab es schon. Die Sendung ist für Mütter, Hausfrauen und Frauen die einfach entspannt fern sehen möchten oder ohne Sinn und Verstand sich berieseln lassen wollen.
Und die Reste werden bei "Schwiegertochter gesucht" munter weiter verwertet.Man bekommt hier keine intellkuelle Stimulation, man muss nicht mitdenken und auch die Kreativität wird nicht gefördet.
Dem einen gefällt es dem anderen nicht! Gut das es so eine große Auswahl gibt. So kann man diese Sendung schauen oder wie ganz viele Männer hinter einem Ball rennen. Oder wie ein Fremder ein Auto für einen Zuschauer aussucht - Gruß an den Checker!Ganz nach meinem Bauer such Frau Motto: Jeder ist zu etwas gut und wenn er nur als schlechtes Beispiel dient!
Zum guten Schluss sei gesagt, jedem das seine.
Es geht hier um meine persönliche Meinung zu diesem Spektakel der dritten Art. Natürlich werden ja nur Kommentare kommen, die zeigen wie hochintellektuell wie User hier sind. Als wenn jemand Fussball oder überhaupt die privaten Sender schauen würde ;o)
Doch ich oute mich als Zuschauer und bin mal gespannt wie viele abfällige Kommentare kommen ( natürlich nur von Marcel Reich-Ranicki Fans) :o)))Liegt der Bauer unterm Tisch, war das Essen nimmer frisch...
Ich gebe hier 4 Punkte, denn einen ziehe wegen des teilweisen sehr dünnen Unterhaltungsniveau ab und einen mangels Spannung ab.
Vielen Dank für´s lesen und bewerten!
Eure Melanie
P.S.: Jeder der mal ins Fernsehen möchte ist herzlich willkommen auf meinem Hof ;o)
27.12.2010 09:26
Beim Zappen stosse ich ab und zu mal auf die Sendung und bin dann schon verwundert, was für (teilweise) skurille Gestalten mir da entgegen blicken. :-)
23.12.2010 17:30
Wieso macht der das? Ich habe selber einen Landwirt geheiratet. Einen Schäfer.
12.12.2010 12:21
Hier wie da: Montags ist bei mir Kantoreizeit. So komme ich nicht in die Verlegenheit, so etwas zu gucken. Denkste! Es gibt ja so etwas wie Ferien. Und wenn mein Kind (22 J., damit hier keiner denkt, ich würde die Brut vor die Kiste setzen) dann zufällig hier ist, bzw. war und das lief, hatte, bzw. habe ich auch das Vergnügen. Hin und wieder wird eben Entspannung gebraucht, und das auch in jungen Jahren. ;-)) Diese Sendung finde ich wirklich eher schräg. Da ich meistens etwas anderes tue, während das Kind mal so etwas guckt, bekomme ich oft genug nur die Dialoge mit und bin über diese nur entsetzt. Aber Bilder ersetzen eben Sprache. Drum höre ich ja auch lieber als etwas anzusehen.