Bauknecht GSUP 6142 DI IN

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Bauknecht GSUP 6142 DI IN

Alle Bauknecht GSUP 6142 DI IN Testberichte

Nie wieder Bauknecht

2  27.04.2011 (28.04.2011)

Pro:
Leise

Kontra:
Große Teller passen nicht, umständliche Montage

Der Autor besitzt das Produkt

Design

Lautstärke

Zuverlässigkeit

Pillerchen

Über sich: Ich... bin eine nichtmehrrauchende und zwangsläufig alles allein machende Mama. ...mag Enterprise,...

Mitglied seit:12.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Leider musste ich einen neuen Geschirrspüler kaufen, ein Notkauf, der nicht von langer Hand geplant, sondern wegen eines "Reinfalls" meines Kindes nötig wurde. Diesmal habe ich mich für eine Bauknecht entschieden. Wichtig war mir, dass sie leise ist und nicht über 600 Euro kostet, die ich dieser Zeit einfach nicht hatte.
Die Bauknecht erfüllte diese Anforderungen, so dass ich sie bestellte.
Ach hätte ich es doch nur nicht getan, hätte ich doch die paar Mark fuffzig noch draufgelegt für eine vernünftige Privileg! Doch nun ist die Klagerei für die Katz, das Gerät steht da. Warum ich mich so geärgert habe über dieses Teil, will ich kurz schildern.

Das Gerät war, wie üblich bei Maschinen dieser Größe, auf einer Palette und mit haufenweise Folie umwickelt.Mit Hilfe meines Sohnes habe ich es gerade so geschafft, das Teil von der Palette zu bekommen.

Ein Blick in die Montageanleitung brachte mich nicht wirklich weiter, völlig unverständliche Zeichnungen. Und ich bin wirklich geübt, so als Ikea-Schrauber, im Lesen von Montagezeichnungen. Aber hier waren Zeichnungen, aus denen wirklich nicht hervorging, an welcher Ecke des Geräts überhaupt geschraubt werden sollte. Und außerdem war die Hälfte des aufgeführten Materials (Schrauben, komische Rollen usw.) gar nicht dabei.

Total nervig fand ich das Nivellieren der kleinen Schraubfüßchen. Dazu muss nämlich die Maschine erstmal auf die Seite gekippt werden. Und wieder aufgestellt werden, um zu schauen, ob's passt, und wieder hinpacken, und wieder nachstellen. Unmöglich, sowas. Wie soll man sowas denn als armes, schwaches, alleinerziehendes Mütterchen auf die Reihe kriegen? Das ist wahrlich nicht das, was Frauen heutzutage so wünschen! Bei meiner alten Privileg konnte man ganz einfach im Stehen den Schraubenschlüssel unten ansetzen, und die Füße einfach rausdrehen. So ein Sch...!

Ich habe dann jeweils eine Ecke mit bloßer Hand hochgehoben (das ging so gerade) und wild das Füßchen gedreht, bis es so halbwegs unter die Arbeitsplatte passte.
Und wie man dann unten die Blende drankriegt (ich habe so ein Unterschieb-Modell), hab ich auch erst kapiert, als ich die Maschine wasser- und stromtechnisch angeschlossen habe. Nun ratet mal was, da muss das Teil wieder erstmal auf die Seite gekippt werden, um von unten (!!!) eine Halterung anzuschrauben, an der man dann die Blende anschrauben kann. Was soll dieser Quatsch? Sowas frauenfeindliches hab ich ja selten erlebt bei einer Haushaltsmaschine. Hier gibt Bauknecht ja wohl voll die Verantwortung an die Ehemänner ab, oder was?

Schließlich habe ich die Halterung (es handelt sich um zwei Winkel) einfach so an die Blende geschraubt, und einfach vor die Maschine gestellt bzw. lose drunter geschoben. Das war mir echt zu hohl.

Nun zum Inneren. Der Innenraum soll Platz bieten für 12 Maßgedecke. Mehr passt da offenbar auch wirklich nicht rein, das Platzangebot scheint mir viel kleiner als bei meiner alten Kiste. Und tatsächlich, wenn ich hinten die umklappbaren Dornen zähle, für die Teller, da gehen wirklich nur 12 Teller rein, also hinten links 12, und hinten rechts ebenfalls. Zwischen die Dornen kann ich locker einen Daumen stecken, der hat dann immer noch Luft. Meine schöne alte Privileg hatte dagegen (obgleich auch für 12 Gedecke ausgelegt, laut Anleitung), Platz für 14 Teller, und da passt der Daumen zwischen zwei Dorne nur noch knapp rein. Die Teller stehen bei der Bauknecht also viel weiter auseinander, voll die Platzverschwendung, aber bei durchschnittlich nur 11 Litern Wasserverbrauch und starker, heißer Dampfentwicklung, die auf die Teller einwirken soll, ist dieser Platz vielleicht einfach nötig.

Der Besteckkasten steht vorne mittig, und seitlich davon finden noch je 6 kleine Kuchenteller Platz. Nun verhält es sich so, dass der untere Korb nicht so ohne weiteres zurückgleitet, sondern von Hand geschoben werden muss. Wegen des Huckels, wenn die Rollen des Korbes von der Tür in die Maschine zurück sollen. Meine alte Privileg war natürlich viel einfacher, da hat man einfach die Tür zugemacht, und der Korb fuhr zurück. Hier jedoch hebt sich der Korb vorne, weil er eben nicht so einfach zurückgleitet, und bei dem vielleicht etwas stärkeren Schubs, den ich dem Korb vorhin gab, sind die ganzen Kuchenteller aus den Dornen nach hinten geflogen. Was für ein Sch...

Der Oberkorb ist ausreichend dimensioniert nach meinem Dafürhalten für Tassen, Gläser und Schüsseln. Man kann den Oberkorb auch noch weiter nach oben ziehen, damit im Unterkorb mehr Platz ist. Das habe ich auch gemacht und den Korb soweit wie möglich nach oben gezogen. Und ratet mal was, meine großen Pizzateller passen unten trotzdem nicht rein, der obere Sprüharm knallt dagegen. Was für ein Sch...

Die Programme, da haben wir Autosensor, Vorspülen, Schnell, Bionormal, Nachts und Gläser. Mein erstes Programm war das mit der Autosensorik. Da habe ich mich schon geärgert, da eine halbe Stunde lang keine Restzeitanzeige erschien, sondern nur eine Schlange kreiste. Nunja, dachte ich, er muss wohl erst die Verschmutzung des Wassers testen, bis er eine Aussage machen kann. Dem war auch so, ungefähr nach einer halben Stunde. Die angezeigte Restzeit war aber auch nicht das Gelbe vom Ei - als ich mal schaute, zeige er noch ca. 1.30 Stunden, und nach einer Viertelstunde, als ich mal wieder hinsah, zeigte er 1.26, und nicht 1.15 wie zu erwarten. Das konnte ich so auch noch 2 oder 3 Mal feststellen. Ein Witz, diese Zeitanzeige. Ihr wisst schon, was für ein Sch...

Beim 2. Versuch habe ich dann das Bio Normal Programm genommen, mit festgelegter Lauftzeit, da stimmte dann die Zeit. Wär ja auch noch schöner. Das Geschirr ist immerhin sauber geworden.

Die Vergackeierung des Jahres finde ich, ist die sogenannte PowerClean Funktion. Da sind nämlich im unteren Bereich, hinten an der Rückwand, zusätzliche Düsen. Da kann man angeblich Töpfe und Pfannen vorstellen, also mit der Topföffnung zur Rückwand hin, um Angebranntes besser einweichen zu können. Dass hierzu aber logischerweise die Tellerdornen umgeklappt werden müssen und man so gar keine Möglichkeit hat, die Teller unterzubringen (außer eben vorne, am Besteckkasten, wo eigentlich die Kuchenteller hingehören, das wird einem natürlich nicht gesagt. Sicher, die Dornreihe kann man nach 4 Dornen umklappen, das ist aber viel zuwenig für einen normalen Topf. Reicht höchstens für ein Töpfchen. Und, eine normale große Pfanne passt nicht rein - Sprüharm knallt dagegen. Ich habe die Pfanne eben kurz ausgemessen, sie hat eine Stellfläche von 21 cm, plus etwas ausladendem Rand, wie normale Pfannen eben aussehen. Somit kann ich dieses Programm für Pfannen nicht nutzen. Und wenn ich dann noch nicht mal die normalen flachen Essteller reinkriege... Ein wahrer Sch...

Ebenfalls ein Witz ist das Nachtprogramm. Da rauscht das Wasser dann noch ein bissel leiser als normal, so dass nur 39 dB fabriziert werden. Das ist schön. Nicht so schön ist die Laufzeit von sage und schreibe über 4,5 Stunden. Da das Wasser über einen so langen Zeitraum heiß gehalten werden muss, schlägt sich dies natürlich auch auf den Stromverbrauch nieder. Mit 1,2 kWh das "teuerste" Programm, außer man hat ganz dreckiges Geschirr und lässt das Automatikprogramm laufen, das benötigt sogar bis zu 1,8 kWk. Ich werd wohl beim Bio Normal bleiben, mit 0,98 kWh das sparsamste Programm. Wobei, was daran "Bio" sein soll, weiß ich auch nicht.

Eigentlich obligatorisch sind Salz- und Klarspüleranzeige sowie eine Startzeitvorwahl.

Das einzig positive Schmankerl ist die Funktion Multizone. Geeignet für eine halbe Beladung kann man hier entweder nur den Oberkorb, oder den Unterkorb zum Spülen anwählen. Dauert aber genauso lang.
Tja, und leise ist sie. Definitiv leiser als meine Privileg. So wollte ich es ja auch haben. Mit maximal 44 dB kann man sich durchaus leise und in Ruhe unterhalten, ohne dass die Maschine stört.
Die Metalloberfläche ist gegen Fingerabdrücke imprägniert und leicht zu reinigen.
Die Bedienungsanleitung ist in gefühlten 20 Sprachen gedruckt, wie praktisch, die deutschen Seiten kann man so rausnehmen und den Rest entsorgen.

Was soll ich sagen. Ein absoluter Fehlkauf. Nächstmal wieder Privileg.

Falls hier noch was fehlt, sagt mir Bescheid.

joanbaez

joanbaez

28.04.2011 16:46

Ich lese häufig positives von Privileg. Nun ja, mit Schwund muss man rechnen. Schade

jaros

jaros

27.04.2011 08:31

BH und Gruß!

Bauknecht GSUP 6142 Di IN A+

Bauknecht GSUP 6142 Di IN A+

Energieeffizienzklasse: A+, Wasserauslaufschutz, 6 Spühlprogramme, unterbaufähig

Redcoon.de 780 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Redcoon.​de

Bauknecht GSUP 6142 Di IN A+ Unterbau-​Geschir​rspüler ​/ A+ .​.​.

Express-Programm 45 °C, 30 Min. Sensor+ Programm 40-70 °C mit Steam-Funktion ...

Amazon.de Küche 3337 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 1 bis 2 Tagen.​.​.​.

Amazon.​de Küche

Bauknecht Gsup-6142, Unterbau Gerät, A+, 39 Db(a), 7 Liter, 6 Programme

Bauknecht Gsup-​6142, Unterbau Gerät, A+, 39 Db​(a)​, 7 Liter, .​.​.

Bauknecht GSUP-6142, Unterbau Gerät, A+, 39 dB(A), 7 Liter, 6 Programmem ...

ebay.de 4588 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Bauknecht GSUP 6142 Di IN A+ Bauknecht GSUP 6142 Di IN A+ Unterbau-Geschirrspüler / A+ AA / 11 L / 0.98 kWh / 56.5 cm / Edelstahl / PowerClean / Flüsterleise Bauknecht Gsup-6142, Unterbau Gerät, A+, 39 Db(a), 7 Liter, 6 Programme
Bauknecht GSUP 6142 Di IN A+ Bauknecht GSUP 6142 Di IN A+ Unterbau-​Geschir​rspüler ​/ A+ .​.​. Bauknecht Gsup-​6142, Unterbau Gerät, A+, 39 Db​(a)​, 7 Liter, .​.​.
Redcoon.de Amazon.de Küche ebay.de

Versandkosten: 0 EUR
Redcoon.​de Amazon.​de Küche ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 944 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros

1. Marnie61