Bäume / Hermann Hesse

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Bäume / Hermann Hesse

Alle Bäume / Hermann Hesse Testberichte

Hesses Schriften zu den sanften Riesen

5  19.04.2010

Pro:
Literarisch brilliant, schöne Bilder

Kontra:
nichts

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Chemiegenie

Über sich: Ich bedanke mich hiermit bei all denen, die mir ein BH geben! :) +++ Die 100er-Berichte-Grenze übers...

Mitglied seit:02.04.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hermann Hesse, der bekannte deutsche Schriftsteller, hat ja so manches geschrieben. Steppenwolf, Das Glasperlenspiel, Demian, Unterm Rad, und so weiter und so weiter, da gibt's vieles. Der Insel-Verlag, der Verlag, in dem meines Wissens nach die meisten Werke von ihm verlegt sind, hat ein Büchlein herausgebracht, dass (fast) alles, was Hesse über Bäume geschrieben, beinhaltet.

Buchdaten

Verlag: Insel Verlag

ISBN (der Ausgabe in großer Schrift): 3-458-34078-5

Preis (davon): 10,00 €

Inhalt

Es geht, so sagt das schon der Name, um Bäume. Und da wurde vom Gedicht über Prosa bis zu Erzählungen und längeren Texten, alles mögliche zusammengestellt.

Da erfährt man etwas über Kastanienbäume, schöne Gedichte über Bäume im Nebel, die "Beschreibung einer Landschaft", Bäume voller Blüten, Blütenzweige oder das Wunder der Neugeburt, um nur ein paar Sachen aus dem Inhalt zu nennen.

Bäume, die Hesse, wie er schreibt, verehrt hatte, besonders wenn sie einsam standen, und die für ihn die eindringlichsten Prediger sind, haben viel zu sagen, und wird mal einer abgeholzt, ist das Anlass zur Traurigkeit. Sie zeigen die Schönheit der Natur auf, und sind Einsiedler und Kämpfer wider die Natur.

Dem Buch sind Bilder von Bäumen und deren Teile eingefügt, die von Pieter Jos van Limbergen geschossen wurden.

Meine Ausgabe, von der ich berichte, ist im Übrigen eine Ausgabe in großer Schrift.

Meinung

Schönes Buch. Literarisch gut und wie für Hesse üblich mit brillianten Schriftstücken.

Also ich bin immer wieder fasziniert, wie gut Hesse schreiben kann. So bildlich, schön beschrieben, gut erzählend, packend, zwar nicht spannend, aber sehr gut geschrieben, nichts Raues im Text, und sehr emotional, auch ergreifend.

Mein absoluter Favorit ist "Der Pfirsichbaum". Es ist richtig ergreifend wie Hesse beschreibt, wie in einer stürmischen Nacht ein Pfirischbaum umfällt, und damit nicht nur der Baum selbst, sondern damit auch etliche Emotionen kaputt gehen, und wie schmerzend das sein kann, genau wie er das auch im Schluss seiner Erzählung "Der Zyklon" macht. Leider kann ich nicht dieses Mysteriöse, das Hesses Schreibstil hat, hier völlig wiedergeben. Aber wenn man das Buch liest, packt einen das Gefühlvolle in einem.

Die Bilder sind sehr schön geschossen und ebenso erzählend wie die Texte. Die Auswahl bzw. die Zusammenstellung ist sehr gut gelungen; es ist von allem etwas dabei und alles passt zusammen. Richtig tolle Texte wurden da ausgesucht.

Fazit

Ich empfehle das Buch sehr, vor allem an Hesse-Fans, aber auch solche, die es werden wollen, und alle Hesse-Einsteiger, und darüber hinaus allen, die auch gerne mal zu älteren Sachen greifen, und solche, die schöne Erzählungen und schön Erzähltes lieben.

Eindeutig 5 Sterne und eine warme, große Empfehlung.

Mit literarischen und lieben Grüßen an alle

Chemiegenie

meinemiamaria

meinemiamaria

20.04.2010 16:23

Wunderbar beschrieben, von Dir, dieses Buch! ----- Ich liebe Hermann Hesse auch ! ----- Maria -----

leamaus75

leamaus75

20.04.2010 15:22

Muß ich nicht unbedingt haben.....LG Anett

bellanotte

bellanotte

20.04.2010 02:22

Ich bin bereits Fan, habe dies aber noch nicht gelesen. Danke für den Tipp

Bäume, Hermann Hesse

Bäume, Hermann Hesse

1984, 141 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 11 x 17,8 cm, Taschenbuch, ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Bäume - Betrachtungen und Gedichte - Hermann Hesse

Bäume -​ Betrachtungen und Gedichte -​ Hermann Hesse

Seiten: 142, Ausgabe: 1., Taschenbuch, Insel

Amazon.de Bücher 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Bume. Grodruck - Hesse, Hermann

Bume.​ Grodruck -​ Hesse, Hermann

Taschenbuch, 175 S., Erschienen: 2000

Buch24 19 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Bäume, Hermann Hesse Bäume - Betrachtungen und Gedichte - Hermann Hesse Bume. Grodruck - Hesse, Hermann
Bäume, Hermann Hesse Bäume -​ Betrachtungen und Gedichte -​ Hermann Hesse Bume.​ Grodruck -​ Hesse, Hermann
Weltbild Amazon.de Bücher Buch24

Versandkosten: versandkostenf.​.​.