Augenklappen!
17.10.2005 (31.10.2005)
Pro:
günstig, Markenhersteller
Kontra:
nicht so toller Tragekomfort, zu dick, pappen zusammen
Nein
Tragekomfort:
Sauerstoffdurchlässigkeit:
 Dory777
Mitglied seit:26.05.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer schon ein paar meiner Berichte gelesen hat, weiss, dass ich fanatischer Kontaktlinsenträger und gerne auch -tester bin. Auf meiner nicht enden wollenden Suche nach einer guten, vor allem aber passenden Farblinse mit Stärke bin ich auf die "Soflens natural colors" gestossen - das Farbergebnis war zwar nicht optimal, der Tragekomfort war aber durchaus überzeugend - und da diese Linse modellgleich mit der "normalen" Soflens 38 sein sollte, dachte ich mir, versuchen wirs doch mal, immerhin ist diese Linse extra für trockene Augen, ausserdem ist sie sehr günstig. Die Linse xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx die Soflens 38 ist eine weiche Monatslinse und wird vom bekannten Hersteller Bausch&Lomb produziert, dessen Pflegeprodukte auch absolut top sind. Versprochen wird ein hoher Tragekomfort, da diese Linse angeblich sehr ablagerungsresistent (und auch reissfest) sein soll - ausserdem ist sie speziell für trockene Augen gedacht (und auch Träger mit "normalen" Tränenfilm empfinden solche Linsen als sehr viel angenehmer!). Sie hat einen hellblauen Handlings-Tint und das Linsenmaterial ist Polymacon.
Die Werte xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx die Stärken sind (zumindest bei dem Shop, bei dem ich kaufe) von -8.00 bis +4.00 Dioptrie erhältlich. Es werden 3 Basiskurven angeboten: 8,4/8,7/9,0. Die Soflens hat einen Durchmesser von 14,0 (was ich ideal finde - dieser Durchmesser passt genau auf das Auge; grössere Linsen sind meist sichtbar, ausserdem muss das Auge ja nicht noch mehr "zugedeckelt" werden als nötig!). Der Wassergehalt liegt bei 38,6 % und einem relativ guten Dk-Wert (Wert für die Sauerstoffdurchlässigkeit) von 27,1.
Der Preis xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx war für mich ein Argument, diese Linse mal zu testen: ich habe für eine 6er Box 22 Euro bezahlt - für drei Monate Linsenvorrat finde ich das sehr günstig.
Mein Tag mit der Soflens 38... xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx nun ja, wie gesagt, der Test mit der farbigen Variante dieser Linse war sehr positiv - fand sie sehr angenehm zu tragen, und merkte auch wirklich, dass diese Linse für trockene Augen geeignet sein müsste. Die normale Soflens 38 jedoch hat mich bereits etwas überrascht, als ich sie aus dem Blister nahm - sie kam mir ziemlich trocken, stabil, leider aber auch sehr dick vor. Die Werte (Kurve und Durchmesser) sind absolut identisch mit meinem bisherigen Linsentyp - sie haben auch gepasst, ausserdem war die Stärke auch genau richtig (habe festgestellt, dass diese manchmal von Hersteller zu Hersteller variieren können). Nach ein paar Stunden tragen habe ich auf dem einen Auge aber ein ziemlich Druck- bzw. Ansauggefühl festgestellt, was sich dann leider über den ganzen Tag hinzog, da ich keine Gelegenheit hatte, die Linse rauszunehmen. Auf einem Auge habe ich eine minimale Hornhautverkrümmung - leider saß die Linse so fest, dass die Sehschärfe auf diesem Auge nicht richtig ausgeglichen wurde, bzw. über den Tag immer schlechter wurde. Richtig blöd geguckt habe ich aber (mit doppeldeutiger Meinug!), als ich die Linsen abends rausnehmen konnte: das eine Auge war etwas gerötet, was gar nicht unbedingt an der Linse liegen musste, aber beide Linsen (!) klappten sich sofort zusammen und waren selbst mit Mengen von Reinigungsmitteln nicht mehr auseinander zu klappen. Dass sie reissfest sind, glaub ich schon, so wie ich an den Linsenenden gezogen habe, um diese widerspenstigen Sehhilfen wieder auseinander zu bekommen...nach zehn Minuten hatte ich dann genug, das Druck/Ansuaggefühl, dass ich auf meinen Augen gefühlt habe, hat mich schnell überzeugt, diese Gummiplastikdeckel gar nicht erst auseinander zu friemeln, sondern gleich in meiner Kloschüsssel zu ertränken.
Also! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Ich fand diese Linsen nicht so toll, auch wenn bisher die Produkte von Bausch&Lomb einen so guten Ruf haben. Erstmal waren sie dicker als jede Linse, die ich bis jetzt hatte - vor allem aber saß sie sehr fest - dass mag dann der Grund für das unangenehme Druckgefühl sein. Für trockene Augen geeignet würde ich daher nicht so unterschreiben... Ablagerungsresistent kann ich mir gut vorstellen, reissfest auch absolut, habs ja ausprobiert :-) , dass geht meiner Meinung nach aber auch vor allem auf Kosten der Dicke, und ich finde, eine Linse sollte nur so dick wie nötig sein, sonst ist sie halt so wie diese Linse weniger flexibel und saugt sich ZU sehr an. Dass sie trocken ist, hat vielleicht mit ihr Eignung für trockene Augen zu tun - ich habe die Linsen aber etwas gespürt, und dass sollte nicht der Fall sein - und wie gesagt, ein Druckgefühl sollte man erst recht nicht verspüren. Extrem fand ich aber, dass sich die Linsen wie oben beschrieben direkt nach dem Rausnehmen in kleine Plastik-Tacotaschen verwandelt haben und weder mit Geduld und Fingerspitzengefühl noch mit roher Gewalt aufzuklappen waren - gaaanz großer Minuspunkt!! Der Preis ist allerdings supergünstig - insgesamt haben mich diese Linsen aber überhaupt nicht überzeugt, daher werde ich mal bei meinem gewohnten Linsentyp bleiben.
PS Da mein Versand-Optiker die falschen Linsen geschickt hat, musste ich jetzt notgedrungen auf die verbliebenen Soflens zurückgreifen...die Bewertung ändern werde ich nicht, aber wenigstens diesmal kein Druckgefühl im Auge. Der Sehkomfort ist trotzdem nicht so toll, und von den verbliebenen 4 habe ich nach einem Tag nur noch drei Monatslinsen, weil sich eine direkt nach dem Rausnehmen wieder untrennbar zusammengeklappt ist...woran liegt das denn bitte?