Angenehme Tageslinsen mit leichten Schwächen
19.07.2003 (20.07.2003)
Pro:
keine Putzen d . Linse notwendig . . . s . Text
Kontra:
teuer . . . s . Text
Tragekomfort:
Sauerstoffdurchlässigkeit:
 schorsch2003
Mitglied seit:17.07.2003
Bausch & Lomb- SofLens one day Ich verwende diese Tageslinsen von Bausch und Lomb schon seit über einem Jahr und bin sehr zufrieden damit! Normalerweise verwende ich gewöhnliche harte Jahreslinsen, doch für den Sport, besonders fürs Schwimmen, verwende ich diese Tageslinsen. Im Großen und Ganzen bin ich auch zufrieden mit diesem Produkt.
Verpackung: =============== Ich nehme immer die 30er Packungen. Wenn man die Kartonverpackung geöffnet hat, sieht man die Oberseite der Linsenaufbewahrungstütchen. Es sind jeweils fünf Linsentütchen miteinander verbunden. Diese kann man problemlos auseinander schneiden. Das ist manchmal zum Transportieren ganz praktisch. Die Linsentütchen sind aus Plastik angefertigt und mit einer Kochsalzlösung befüllt. Zudem ist bei jedem Linsentütchen auf der Oberseite noch die Dioptrienstärke angegeben. So kann man die Linsen nicht verwechseln, wenn man links und rechts eine andere Stärke hat und die Linsen zusammen aufbewahrt. Der einzige wirkliche Nachteil bei dieser Verpackung ist, dass sie sich sehr schwer öffnen lässt. Hier muss man wirklich recht kräftig am Rand ziehen. Das Einsetzen der Linse: =======================
Ich habe keine größeren Probleme die Linse einzusetzen. Da ich ja jeden Tag Linsen verwende, klappte es auch das erste Mal schon fast beim ersten Versuch. Mein einziges Problem besteht darin, dass meine gewöhnlichen, harten Linsen sehr klein sind. Diese Linsen sind nun mehr als Doppelt so groß, ich muss also das Auge viel weiter öffnen als bei den Harten. Der Linsendurchmesser ist auf der Verpackung mit 14,2 mm angegeben. Wer also sonst auch Linsen verwendet dürfte keine Probleme haben diese Linsen ins Auge zu bekommen. Hier noch eine kurze Anleitung, wie man die Linse am besten hineinbekommt, da doch sehr viele Leute Schwierigkeiten damit haben: Für das rechte Auge: Man nimmt die Linse Vorsichtig auf den rechten Zeigefinger, die Linse muss dabei nach oben gewölbt sein. Nun zieht man mit dem rechten Mittelfinder das untere Augenlied weit nach unten. Mit der linken Hand greift man am besten über den Kopf und zieht dann von oben mit dem linken Zeigefinger und dem linken Mittelfinger das Obere Augenlied weit nach oben. Nun gibt man ganz einfach die Linse ins Auge. Dies sollte man ziemlich schnell machen. Wenn man sich hier viel Zeit lässt und die Linse versucht sehr langsam ins Auge zu geben, fängt man automatisch an zu blinzeln. Mit ein wenig Übung sollte dies jeder hinbekommen. Anfangs gibt man sie am besten immer vor dem Spiegel hinein. Nach einiger Zeit bekommt man sie auch so hinein. Für das linke Auge muss man natürlich alles Seitenverkehrt machen. Heraus bekommt man diese Linsen auch sehr leicht. Dazu öffnet man einfach das Auge sehr weit, hebt am besten mit einer Hand das obere Augenlied fest und mit der anderen Hand greift man ins Auge und drückt die Linse zusammen. Schon hält man sie in der Hand.
Tragkomfort: =============== Hier unterscheiden sich Tageslinsen schon relativ stark zu Jahreslinsen- bei mir ist das einmal so. Wenn ich am Computer arbeite merke ich es am Besten. Obwohl der Monitor sehr gut ist und die Bildwiederholrate sehr hoch ist (siehe Testbericht iiyama HM903DT) bekomme ich nach einiger Zeit Computerarbeit Probleme mit den Linsen. Ich muss dann immer sehr oft blinzeln und sehe nur mehr sehr wenig, alles sehr unscharf. Nach einer Pause geht es dann aber wieder. Wenn ich Sport betreibe merke ich auch dass ich Tageslinsen im Auge habe. Meist merke ich sie positiv, da ich damit eigentlich keine Probleme habe und die weichen Linsen auf Schmutz auch nicht so empfindlich reagieren. Nur wenn ich sehr intensiv Sport betreibe, wird alles unscharf. Bei meinen harten Linsen kann ich aber noch weniger weit gehen, bis ich nicht mehr scharf sehe. Mich haben diese Linsen also beim Sport überzeugt und ich verwende sie auch nur zu diesem Zweck. Sehr angenehm sind sie auch zum Schwimmen. Ich kann Problemlos unter Wasser die Augen öffnen und sehe alles sehr gut. Verloren habe ich beim Schwimmen noch keine Tageslinse. Und wenn ich einmal eine verlieren sollte ist dass kein großer Verlust. Aber da sie sehr groß sind und das ganze Auge abdecken, verliert man sie auch sehr schwer.
Die Linsen sind laut Verpackung leicht getönt- dies merkt man aber nicht. Zerreißen lässt sich so eine Linse eigentlich nicht so leicht. Wenn man damit normal umgeht sollte nichts passieren. Tragdauer der Linse: ====================
Diese Linsen sind wirklich nur Tageslinsen. Man sollte sie auch nicht länger im Auge behalten- dies merkt man ansonsten sehr schnell. Mir ist es schon einige Male passiert dass ich die Linsen über Nacht im Auge gelassen habe- versehentlich natürlich. Am nächsten morgen tut man sich dann schwer die Augen zu öffnen und es befindet sich viel eingetrocknete Tränenflüssigkeit vor dem Auge. Ich bin zum Glück hier nicht so empfindlich. Nachdem ich das Auge gewaschen habe und eine halbe Stunde gewartet habe, kann ich wieder neue Tageslinsen Hineingeben und ich sehe wieder normal. Wenn man die Linse herausgibt und ohne eine Flüssigkeit aufbewahrt sind sie sehr schnell ausgetrocknet. Dann zerbröckeln sie wortwörtlich wenn man sie zerdrückt. Aber Tageslinsen sind sowieso nicht zur Aufbewahrung gedacht, nachdem man sie schon einmal im Auge gehabt hat. Ich kann diese Linsen aber Problemlos auch mal 1 ½ Tage im Auge lassen, nur darf ich dann nicht zu viel schlafen. Wenn ich die Nacht durchmache gehen sich auch 2 Tage aus- bei mir funktioniert das auf jeden Fall einmal so. Hier noch einmal die Vor- und Nachteile kurz aufgelistet:
Vorteile: ======= + hervorragend für den Sport geeignet + man muss sie nicht putzen und pflegen wie normale Linsen Nachteile: ======= - teuer - wirklich nur einen Tag zu gebrauchen
Fazit: =============== Ich kann jedem diese Linsen empfehlen, jedoch nicht für den täglichen Gebrauch. Diese Linsen sind ideal für den Sport gemacht. Wer aber jeden Tag Linsen im Auge haben will, sollte sich Monats- oder Jahreslinsen zulegen.