Die Grillsaison ist ja im vollen Gange und zu einem guten Steak gehört auch eine gute Grillsauce. Mein persönlicher Favorit ist „Bautz`ner Brutzelsauce Pikant“, die ich heute mal vorstellen möchte. Das ist eine süßlich-pikante Feinkostsauce mit Gurkenstückchen und echtem Bautz`ner Senf.
HERSTELLER
Develey Senf & Feinkost GmbH
82001 Unterhaching
www.bautzner.de
PREIS
Bei Kaufland 79 Cent.
VERPACKUNG
Die Grillsauce ist einer kleinen Glasflasche (Fassungsvermögen 250 ml), die mit einem weißen Deckel verschlossen. Auf dem Deckel sind das Hersteller- und Produktlogo. Auf der Flasche befinden sich zwei Etiketten, eines am Hals und eines im unteren Bereich. Das „Halsetikett“ zeigt wiederum die beiden Logos. Auf dem größeren Etikett am Flaschenbauch sieht man neben den beiden Logos noch ein Sandwich sowie die gängigen Verbraucherinfos.
ZUTATEN
38% Senf (Wasser, Senfsaat, Branntweinessig, Salz, Zucker, Aroma, Gewürze), Wasser, Gurken, Zucker, pflanzliches Öl, Branntweinessig, Salz, Gewürze, modifizierte Maisstärke, natürliches Aroma, Verdickungsmittel Xanthan, Farbstoff Riboflavin
NÄHRWERTE je 100 g
Brennwert464 kJ oder 111kcal
Eiweiß 2,5 g
Kohlenhydrate 12,5 g
Fett 5,3 g
TEST FÜR DIE SINNE
Die Grillsauce ist sehr dickflüssig und hat die Farbe von Senf, vielleicht einen Tick mehr ins Gelbe gehend. Es sind deutlich die zahlreichen kleinen Gurkenstückchen zu erkennen.
Die Sauce verströmt eine Geruch, der eine Mischung aus Senfaroma und einer leichten Säure darstellt. Diese kann man am besten mit dem Aroma von Gewürzgurken in Verbindung bringen.
Beim Geschmack ist es dann ähnlich. Auch hier gibt es eine Mischung aus scharf und säuerlich, wobei sich die Intensität bei beiden in Grenzen hält. Die Schärfe ist geschmacklich genau so, wie man sie vom Original Bautz`ner Senf kennt, nur eben etwas abgemildert. Das Säuerliche ist wieder vergleichbar mit dem Aroma der Flüssigkeit bei eingelegten Gewürzgurken, was aber keine Überraschung darstellt, zumal Gewürzgurken ja auch ein Bestandteil der Sauce sind. Die zahlreichen kleinen Stücke sind fest und knackig, haben aber kaum Eigengeschmack, der geht in der Sauce unter.
Besonders gut kommt der Saucengeschmack zur Geltung, wenn man Fleisch hat, das nicht schon von vornherein sehr scharf mariniert ist. Ich persönlich finde die Sauce am besten zu Geflügel und Bratwurst.
FAZIT
Die Mischung aus leicht scharf und säuerlich trifft genau den Produktnamen „Pikant“ und damit auch meinen Geschmack.
10.05.2009 00:15
Bautzner immer ein Genuß
09.05.2009 18:56
Bautzner hat schon tolle Saucen :)
09.05.2009 08:35
Da habe ich vorgestern davor gestanden....und nicht gekauft...mache ich beim nächsten Einkauf aber.