Der Zopf muss weg!!
23.05.2008
Pro:
gutes Design, leckeres Aussehen
Kontra:
eher durchschnittlicher Geschmack und Geruch .
 SiggiWidder
+++ Danke für die TOP-Bewertungen! +++
Mitglied seit:29.12.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 269 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leserinnen und Leser. Der Zopf muss weg! Nein, keine Sorge. Ich meine nun nicht irgendeine tolle Haarpracht die auf anderen Köpfen zu sehen ist, sondern Heute handelt es sich mal ausnahmsweise um einen Käsezopf. Selten genug berichte ich hier über Käse, meistens schreibe ich lieber solchen, aber als ich neulich im Regal das Ding da stehen sah, da konnte ich nicht anders und schon war der Zopf dann meins. Ach ja, ich verriet ja noch gar nicht worüber es nun etwas zu berichten gibt. Dieser Käsezopf kommt vom Hersteller BAYERNLAND und es handelt sich hierbei um den Schmelzkäse ala Mexicana.
Zunächst kurz etwas zum Hersteller: Die Bayernland eG. D hat ihren Sitz in Nürnberg. Dieses liegt noch im deutschen Ländle und für alle Wissbegierigen sei erwähnt, dass die Postleitzahl dann 90441 lautet. Im Internet kann der eifrige Surfer dann die Homepage besuchen. Sie wird unter www.bayernland.de geführt.
Kommt er direkt aus Bayern? Natürlich kommt dieser Käse nicht direkt aus Bayern auf meinem Tisch. Ich musste erst mühsam den Weg zum Kaufland Center in Stade erklimmen und dann vor dem leckeren Käseregal einen kleinen Zwischenstopp einlegen. Ganze 149 Cent brauchte ich dann nur noch aus der Tasche zaubern und schon gehörte das Prachtstück dann mir. Ach ja, ganze 125 Gramm an Gewicht bringt das gute Stück dann mit. Meinem Kühlschrank war dieses Gewicht egal. Da lagen schon schwerere Sachen dort drin.
Was ist da im Paket nun drin? Klare Geschichte. Beim Käsezopf handelt es sich um einen Schmelzkäse, der dann noch mit folgenden Zutaten bereichert wurde. Als da wären: 28% Käse, Butter, Molkenerzeugnis, Wasser, 3,6% Relish-Gurken (62% Salzgurken, Zucker, Essigsäure, Salz), Schmelzkäse (E452, E341, E331, E339), Milcheiweiß, Gewürzzubereitung, Gewürzsauce (Wasser, Paprika, Branntweinessig, Salz, Chili, Zucker, Verdickungsmittel E412), Farbstoff Paprikaextrakt, Konservierungsstoffe: Sorbinsäure, Nisin, Trennmittel Pflanzenfett.
Angaben über Nährwerte finden sich weder etwas auf der Verpackung, noch auf dem Produkt selber. Somit gibt es hier Heute mal keine Angaben von mir! Hält der Käse durch?
Ja, im Kühlschrank hält er eine ganze Weile durch. Vorausgesetzt man öffnet ihn nicht. Dann würde dieser Zopf noch bis zum 31.05.2008 haltbar sein. So zumindest zeigt mir dieses das MHD auf der Verpackung an. Ich kann euch aber hier verraten, dass dieser Käsezopf schon längst verdaut wurde. Und mir ist nichts Unangenehmes am Hinterteil aufgefallen. Somit war der Käsezopf dann auch durchaus genießbar. Kommt er Nackt daher?
Nein! Dieser Käsezopf muss erst noch mühsam aus dem Verpackungskleid entzaubert werden. Ich brauchte hierfür keine weiteren Hilfsmittel, sondern die bloßen Kräfte meiner geschickten Hand reichten hierfür aus. Verpackt war er in einer Schutzfolie. Diese lag dann, gut ausschauend, in einem Pappkarton verstaut. Das Produktfoto zeigt ja schon einiges und ich füge dem Bericht nur noch ein Foto vom Pappkarton bei. Riecht er auch?
Nach dem geschickten öffnen musste mein Riesenhacken, der da vorne im Gesicht so schlappert, gleich ran und eine Geruchsprobe an sich nehmen. Ich konnte etwas er schnuppern, was sehr intensiv nach Paprika und nach Chili roch. Der Käseduft kam nur dezent und somit recht leicht an die Oberfläche hervor. Insgesamt betrachtet, so roch dieser Käsezopf nun nicht gerade ekelig, aber auch nicht so klasse, als ob ich in dann mit mehr Wörtern huldigen würde. Nun, wie schmeckt er denn?
Ja, dass ist die Frage aller Fragen. Zunächst aber kurz noch etwas zum Aussehen des ausgepackten Käses. Auf dem Produktfoto erscheint er dann doch dunkler, als die Wirklichkeit es mir dann zeigte. Der Käsezopf besitzt ein natürliches Aussehen. Natürlich künstlich meine ich nun. Da wirkt das gesamte Erscheinungsbild dann doch irgendwie leicht gekünstelt. Der Schmelzkäse an sich wurde mit der Paprikamischung zu einem leicht rötlich ausschauenden Zopf gegossen. Hier drin finden sich dann einige Körner wieder, die rot und grün dort schimmern. Ich nehme an, dass es sich hierbei um Chili und andere Gewürze handelt. Aber das Gesamterscheinungsbild ist nun nicht so extrem künstlich dargestellt, als es einen Käsefreak wie mich hier abschrecken könnte. Ich holte mir ne frische Stulle auf dem Tisch, bepinselte diese mit etwas Margarine und wollte dann diese mit dem Schmelzkäse vereinen. Das war gar nicht so einfach! So zeigte dieser Käsezopf ein wiederwilliges Streichvergnügen. Ich musste mit dem Messer schon doll hantieren um diesen Käse dann auf der Stulle gut zu verteilen. Ein cremiger Käse ist das nun nicht! Aber auch dieses gelang mir dann auch und der erste bissen konnte in den wohlgeformten Magen dann verschwinden. Hierbei machte ich dann folgende Feststellung: Dieser Schmelzkäse schmeckt wie Schmelzkäse mit Chili und anderen Gewürzen angereichert! Ja, der vorher so laue Käseduft verwandelte sich beim Essen dann zu einem dominanten Käsegeschmack. Allerdings trat nach kurzer Zeit dann doch das Chiligewürz wieder in den Vordergrund und irgendwie schmeckte der Schmelzkäse recht gut. Er haute mich, was dem Geschmack betrifft, nicht gerade vom Hocker. Da aß ich dann schon leckere Sorten von ähnlichen Produkten. Aber es war nun auch nicht so, als ob mir dieser Käse da im Halse stecken bleiben würde. Es ist, aus meiner Sicht, halt ein einfacher und durchschnittlich guter Schmelzkäse. Zu erwähnen sei noch kurz, dass die Verpackung wiederverschließbar ist. Der Käse braucht also nicht auf einmal verzehrt werden. Selbst drei Tage Lagerung im Kühlschrank taten diesem Käse nicht weh. Und meinem Bauch dann auch nicht. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° <<<<<<<<<< Fazit: >>>>>>>>>> °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich bin nun nicht gerade voll begeistert vom Käsezopf. Zwar schmeckte er durchschnittlich gut, aber mehr dann auch nicht. Den Preis halte ich für angemessen und vom Aussehen her gibt es auch nichts zu bemängeln. Der Zopf macht sich da ganz gut in der Verpackung. Allerdings war ich dann vom Geruch und von der Streichfähigkeit des Käsezopfes doch maßlos enttäuscht. Hier gibt es dann auch die meisten Abstriche in der Gesamtwertung. So betrachtet bleiben dann ganze drei Sterne über, die ich dem Käsezopf auch vergebe. Ich spreche eine uneingeschränkte Kaufempfehlung hier mit aus, da die Geschmäcker bekanntlich recht unterschiedlich sind. Schönen Dank für das zahlreiche Lesen, Bewerten sowie Kommentieren des Berichtes. Bis zum nächsten Mal
Euer Siggi. © Siegfried Fetter, 23.05.2008, für Ciao.
Bilder von Bayernland BLD Schmuck Käsezopf Mexicana