Erdbeeren schmecken anders...
08.07.2009 (17.07.2009)
Pro:
Es riecht gut, es sieht gut aus, es schmeckt gut und es sättigt . Auch der Preis ist okay .
Kontra:
Der Zusatz von Zucker und die bedenklichen Inhaltsstoffe .
Nein
Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen:
Bekömmlichkeit:
Geschmack:
 Eckido66
Um es mit den Worten von Ciao! zu schreiben: "Vielen Danke für ihre Bewertung!". ;-)
Mitglied seit:04.05.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 97 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als unsere Tochter noch etwas kleiner war, kaufte ich ihr bei Herkules ein damals recht neues Produkt. Dazu kam es, weil ihre ach so beliebte Alete-Nahrung ausverkauft war. Eine Verkäuferin sagte mir, dass sie die Mahlzeit zum trinken nicht wieder bestellen wird. Einen Grund nannte sie mir auf Nachfrage nicht. Jedoch verwies sie mich auf Bebivita und sagte mir, dass es im selben Regal auch Mahlzeiten zum trinken gibt. Ich schaute mich dort also um und fand mehrere Sorten dieser flüssigen Mahlzeiten. Nachdem ich euch über die Erreichbarkeit des Herstellers, die Zutaten, den Kaufort, den Preis, die Menge, die Nährwerte, die Altersempfehlung und die Hersteller-Meinung aufgeklärt habe, werde ich alle Sorten auflisten, die es gibt. Versprochen. DER HERSTELLER
Bei diesem handelt es sich um keinen geringeren (lach) als die: Bebivita GmbH 80224 München
Im Internet erreicht man Bebivita unter www.bebivita.de. Und genau dort schaue ich mich jetzt mal nach eine Telefonnummer und einer Faxnummer um, unter der man den Hersteller erreichen kann. Einen Augenblick bitte...
...da bin ich wieder. Folgende Nummern habe ich gefunden: Telefon: 089 - 18947040
Telefax: 0180 - 5004059 DIE ZUTATEN
Dieses Produkt wurde durch das Vermischen der folgenden Zutaten gewonnen: 87% Folgemilch (entrahmte Milch, Molke entmineralisiert, Wasser, pflanzliche Öle, Maltodextrin, Zucker, Vitamin C, Vitamin E, Eisensulfat, Zinksulfat, Pantothensäure, Vitamin D, Niacin, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin B2, Kupfersulfat, Natriumselenit, Magnesiumsulfat, Biotin, Kaliumjodid), 8,5% Mehle aus verschiedenen Getreidesorten (teilweise aufgeschlossen): Weizen, Mais und Reis, Zucker, natürliches Aroma, Vitamin B1.
Da ist ja einiges drin... Leider hat man diesem Produkt Zucker zugesetzt. Das finde ich nicht so toll. Zwar kann man die Zähnchen nach der Mahlzeit ja reinigen, aber Zucker macht ja auch dick. Bei den Produkten anderer Hersteller sieht man, dass es auch ohne Zuckerzusatz geht. Aber was ist eigentlich Kupfersulfat, Natriumselenit, Magnesiumsulfat und Kaliumjodid? Ich werde mich daher mal eben belesen und schaue hierzu bei Wikipedia "vorbei".
KUPFERSULFAT
Dieses wurde früher als Brechmittel eingesetzt (wie praktisch...grins). Wieso es allerdings in der Bebivita-Trinkmahlzeit verarbeitet wurde, erschließt sich mir anhand der Wikipedia-Ausführungen nicht.
NATRIUMSELENIT "Natriumselenit ist stark giftig, in der Kategorie 3B (Verdacht auf Krebs erzeugende Wirkung) bezüglich krebserregender Wirkung, und in der Kategorie C (kein Risiko bei einhalten der Grenzwerte) bezüglich Leibesfruchtschädigung eingestuft."
"...weiterhin wird es in sehr geringer Konzentration (50-1000 µg) in der Medizin bei Selenmangelerscheinungen (Keshan-Krankheit), in der Krebstherapie und als Zusatzstoff in der Tierernährung eingesetzt." Auch wenn möglicherweise keine dieser Kategorien auf dieses Produkt zutreffen sollte, so finde ich es trotzdem nicht gut, dass so etwas verwendet wird. Es verunsichert doch recht stark. Wirklich verstehen kann ich auch nicht, wieso dieser Stoff krebserregend ist, aber trotzdem zur Krebstherapie eingesetzt wird.
Da dieses Produkt schon 87% Folgemilch enthält und in der Zutatenliste vor Natriumselenit noch einige andere Zusatzstoffe aufgeführt sind, gehe ich mal davon aus, dass der Anteil verschwindend gering ist. MAGNESIUMSULFAT
...wird unter anderem in Pflanzendüngern als Magnesiumquelle eingesetzt. "Als Bittersalz findet es schon lange Zeit in der Medizin als Abführmittel Verwendung. Seine starken Nebenwirkungen auf die Nierenfunktion können - vor allem bei Kindern - zu Problemen führen." Das klingt ja auch weniger toll. Ich gehe auch hier davon aus, dass man die Grenzwerte eingehalten hat und dass man dies regelmäßig überprüft. Aber sicher kann man sich da nie sein.
KALIUMJODID
Kaliumjodid sorgt für ausreichende Zufuhr von Jod und beugt somit Jodmangel vor. Jodmangel wird hierdurch ebenfalls behandelt. Auch kann hierdurch einer Schilddrüsenvergrößerung vorgebeugt werden. Sollte bereits eine Schilddrüsenvergrößerung bestehen, so kann diese somit gemindert werden. Weiterhin wird die Einlagerung von radioaktivem Iod vorgebeugt. (Quelle: www.onmeda.de)
DER KAUFORT, DER PREIS UND DIE MENGE
Ich habe diese Trinkmahlzeit in einem Herkules-Markt erworben. Dort kostete das Doppelpack (2 x 200 Gramm) 1,79 Euro. Knapp 90 Cent pro Portion finde ich in Ordnung, so mal das Zeug wirklich satt macht. Aber dazu später mehr.
DIE NÄHRWERTE
(100 ml dieser Mahlzeit enthalten:) Brennwert: 420 KJ / 100 Kcal Eiweiß: 3,0 Gramm Kohlenhydrate: 15,2 Gramm Fett: 3,0 Gramm Natrium: 0,04 Gramm Calcium: 65 mg Eisen: 0,7 mg Zink: 0,6 mg Jod: 10 Mikrogramm Magnesium: 10 mg Kalium: 110 mg Mangan: 60 Mikrogramm Selen: 2,5 Mikrogramm Kupfer: 25 Mikrogramm Vitamin C: 8 mg Vitamin A: 73 Mikrogramm Vitamin D: 1,3 Mikrogramm Vitamin E: 1,3 mg Vitamin B1: 0,14 mg Vitamin B2: 0,1 mg Vitamin B6: 60 Mikrogramm Vitamin B12: 0,1 Mikrogramm Vitamin K: 3,5 Mikrogramm Folsäure: 12 Mikrogramm Pantothensäure: 0,5 Mikrogramm Biotin: 1,5 Mikrogramm Niacin: 0,3 mg
Das ist ja wirklich viel, was in dieser Flüssigspeise enthalten ist. Ich kann mir absolut nicht vorstellen, dass ein Baby so viele Vitamine benötigt. Im Ökotest habe ich mal gelesen, dass einige Hersteller aufgrund der Vielzahl an zugesetzten Vitaminen im Test schlechter abgeschnitten hatten als andere. Auch die Produkte, denen Zucker zugesetzt wurde, bekamen Abzug. Leider habe ich zu diesem Artikel keinen Testbericht gefunden. Sollte einer auftauchen, werde ich den Bericht um diese Angaben erweitern.
DIE ALTERSEMPFEHLUNG
Diese Speise ist für Babys ab dem 10. Monat geeignet. Es handelt sich bei einer 200-Gramm-Packung um eine komplette Mahlzeit, die wirklich satt macht. Auch unsere Tochter, damals knapp 1 Jahr alt, wurde davon sehr satt und sie schlief nach dem "Essen" auch schnell ein und hatte dann einen tiefen und festen Schlaf.
WAS MEINT DER HERSTELLER?
"Für die Gesundheit Ihres Babys: - reich an Calcium: Calcium ist wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen
- reich an Eisen: Eisen ist wichtig für die Blutbildung und die geistige Entwicklung - reich an Jod: Jod unterstützt die Funktion der Schilddrüse und ist wichtig für die geistige Entwicklung
- reich an Zink: Zink ist wichtig für die körpereigenen Abwehrkräfte Zusatzinfo:
Bebivita Trink-Mahlzeit ist eine vollständige Milch-Getreide-Mahlzeit für den Abend. Bitte achten Sie darauf Ihrem Kind täglich nur eine trinkfertige Milch-Getreide-Mahlzeit anzubieten, denn neben flüssiger Kost benötigen Kinder auch feste Kost zum Kauen. - Bebivita Trinkmahzeit schmeckt warm und kalt - Am Morgen für einen guten Start in den Tag. Gesundes Milch-und Getreidefrühstück schnell zubereitet. - Abends als Gute-Nacht- Mahlzeit: bekömmliches Getreide als gute Sättigung vor dem Schlafengehen - Für den kleinen Hunger zwischendurch: Einfach Teilmenge entnehmen, in eine Tasse füllen und Ihrem Baby als Zwischenmahlzeit geben. - Mit babygerechter Folgemilch: optimal auf die Verdauung abgestimmter Eiweißgehalt, wertvolle Fettsäuren und wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Wichtig: Qualitätsgarantie: Umfangreiche Produktionskontrollen. Streng schadstoffkontrolliert (lt. deutscher Diätverordnung)."
Oh, das klingt aber wieder gut. Praktisch finde ich, dass man diese Speise warm und kalt verabreichen kann. Somit ist es auch für unterwegs genau das Richtige.
DIE ANDEREN SORTEN
-Vanille -Keks -Schokolade -Banane-Zwieback -Apfel Birne In jedem Pack befinden sich zwei Päckchen. Diese enthalten je 200 ml. Man bekommt nur Doppelpacks zu 2 x 200 ml zu kaufen. Alle Sorten sind ab dem 10. Monat geeignet.
DIE LAGERUNG UND DIE HALTBARKEIT
Bebivita empfiehlt, diese Produkt bei Zimmertemperatur aufzubewahren. Die Angebrochene Packung darf maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Erwärmte Reste darf man nicht wieder verwenden, denn es könnten sich Keime darin bilden, die dem Baby nicht gut tun sollen (lach).
Das damals gekaufte Produkt war, ab dem Kaufdatum gerechnet, etwa 14 Wochen haltbar. Man könnte es also auch auf einen Langstreckenflug mit anschließendem, ausgiebigen Urlaub mitnehmen. In einigen Ländern soll es ja nicht so "tolle" Produkte geben. :-) EIGENE ERFAHRUNGEN / BABYS ZUFRIEDENHEIT
Zu Beginn muss ich erwähnen, dass man diese Trinkmahlzeit sowohl zu Hause als auch unterwegs zubereiten kann. Hilfreich ist hierbei, dass man die Päckchen mit bloßen Händen aufreißen- und sowohl kalt als auch warm verabreichen kann. Wir haben unserer Kleinsten diese Mahlzeit sowohl warm als auch kalt (bei Zimmertemperatur) gegeben. Beides hat sie sehr gut vertragen. Gut, der Windel-Inhalt roch ebenso eklig wie nach dem Genuss anderer Speisen. Und er sah auch genauso aus. Aber das ist ja normal. :-)
Wenn man diese Speise kalt "verfüttern" möchte, tut man nichts anderes als ein Päckchen aus der Pappe zu nehmen, es kräftig zu schütteln, dieses dann aufzureißen oder aufzuschneiden, den Inhalt in eine Trinklerntasse oder in eine Trinkflasche zu gießen und dieses dem Baby feierlich (lach) zu überreichen. Sollte man beabsichtigen, das Zeug warm zu servieren, dann kann man es sowohl in der Mikrowelle als auch in einem Topf erwärmen. Wichtig ist hierbei, es nicht zum Kochen zu bringen. Schwache Hitze wäre genau das Richtige. Danach prüft man nur die Temperatur und kann, sollte diese okay sein, das "Gericht" nun dem Baby anbieten.
Wir haben diese Mahlzeit in der Mikrowelle erhitzt. Bei 400 Watt verweilte es 1 Minute darin. Zuvor haben wir es in eine Nuckelflasche gegossen. Nach dem "Bing" hatte sie genau die richtige Trinktemperatur. Da jede Mikrowelle andere ist, sollte man sich natürlich nicht auf meine Angaben verlassen. Achtung: Da dieses Produkt Kohlenhydrate enthält, sollte man dem Kind die Flasche nicht zum Nuckeln überlassen und die Zähne regelmäßig putzen, da es sonst zu Karies kommen kann.
DER GERUCH
Ich empfand diesen als angenehm und lecker fruchtig. Man konnte Erdbeer deutlich heraus riechen. Es riecht auch recht milchig.
DAS AUSSEHEN UND DIE KONSISTENZ
Ich würde diese trinkmahlzeit als cremefarben bis vielleicht ganz leicht rosa bezeichnen. Die Flüssigkeit sieht appetitlich aus, was ich gut finde. Apropos Flüssigkeit: das "Gericht" ist leicht dickflüssig. Wir haben es mit einem Avent-Sauger der Stufe 3 gegeben. Da passte es hindurch. Bei Stufe 4 klappt das demnach auch, das Fläschchen wird nur schneller leer sein (lach).
DER GESCHMACK
Unsere Kleinste hatte ihre Flasche sehr schnell geleert. Wir haben die Trinkmahlzeit zum Mittag serviert. Unsere Kleinste hat danach sehr gut und recht lange geschlafen. Es scheint also ordentlich zu sättigen.
Ich habe übrigens auch mal kurz probiert. Es schmeckt ähnlich wie Erdbeermilch. Leider ist das, was man schmeckt, nur Aroma, weshalb es kein Vergleich zu frischer Erdbeermilch ist. Trotzdem gilt: sollte ich mal richtig alt werden, so werde ich mir dieses Zeug von meinen Angehörigen regelmäßig auf die Karibikinsel schicken lassen, auf der ich meinen Lebensabend verbringen werde (lach).
Diese Speise ist wirklich lecker und sättigt gut. Aufgrund des Zuckerzusatzes und der bedenklichen Zutaten muss ich jedoch zwei Sterne abziehen. Demnach verleihe ich 3 Sterne.