Becker 7802 DTM

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Becker 7802 DTM

Alle Becker 7802 DTM Testberichte

Becker 7802 mit Navigation und Radio/CD im Bentley

4  28.02.2006

Pro:
Guter Radioempfang, brilliante Musikwiedergabe, Made in Germany

Kontra:
Umständliche Dateneingabe, Einbau teuer .

Qualität:

vdp1100

Über sich: Hello, ich heisse Harry und bin selbständiger Antiktandler mit einem kleinen Lager. Verkaufe auf int...

Mitglied seit:15.02.2006

Aus meinem Wagen wurde vor ein paar Tagen das bereits etwas in die Jahre gekommene Becker Mexico Cassettenradio Gerät entwendet. Gerät war von 1984 und hat bis zum gewaltsamen Ausbau tadellos und zu meiner vollen Zufriedenheit gearbeitet. Becker Qualität eben.

Da ich einen alten Wagen (1969 Bentley T1 Coupé) fahre, mag ich die bunt blinkenden und mit zig Farben illuminierten Radios in meinem Lieblingswagen nicht einbauen. Passend zur weissen ("Glühbirnenfarbenen") Instrumentenbeleuchtung hab' ich ein Gerät gesucht.

Im Fachgeschäft wurde mir gleich zu Becker geraten - was anderes will ich eh nicht! Da ich schon seit Monaten über die Installation von der im Mai 2005 gekauften Navigationsgerät (TomTom irgendwas) nachdenke - habe ich mich für ein Kombinationsgerät (Radio und Navigation) entschieden.
(Trotz der Gebrauchsanweisung habe ich es bis jetzt nicht geschafft auch nur eine Strecke in das Gerät einzuprogrammieren... Demnächst bei ebay)

Leider hat kein Hersteller ein Gerät im Angebot das Cassetten abspielen kann...
Notgedrungen habe ich mich für das Becker 7802 DTM mit weisser Displaybeleuchtung entschieden.
Der Händler hat mir ein Angebot mit Einbau und Umrüstung des Kabelbaumes gemacht: EUR 1,400.00 incl. zwei weiterer kleiner Boxen für den Fondbereich und allen nötigen Änderungen am Kabelbaum.
(Bis jetzt bin ich mit nur zwei kleinen (versteckt montierten) JBL Boxen sehr gut ausgekommen).

Gestern abend wurde mir mein Wagen wieder vors Haus gestellt, mit neuem Radio und Navigation.
Da die Mitarbeiter von der Radiofirma immer in Zeitdruck sind...(Feierabend nahte mit grossen Schritten) wurde mir meine Kiste nur so hingestellt. Ohne Einweisung oder weiterer Beratung.

*angeblich kann jeder Depp so ein Gerät bedienen* wurde mir im Radiogeschäft mitgeteilt.

Heute morgen, ganz früh hab ich das Gerät auf einer Fahrt zum ersten Mal erleben können. Obwohl ich den Weg zu meinem Ziel sehr gut kenne - testete ich die Navigation.

Für die Datenaufnahme muss eine spezielle CD eingelegt sein. Der Händler hat meine Adresse bereits eingegeben - musste daher nur das Ziel eingeben. Mit dem rechten Drehregler habe ich eine Liste ausgewählt und dort war mein Ziel verzeichnet. Selbst die Strasse und Hausnummer wurde abgefragt - mit etwas Mühe habe ich das eingegeben. Die Bedienung mit Handschuhen ist nicht so einfach, die Tasten sind recht klein. Ohne Handschuhe lässt sich alles gut bedienen.

Mein Händler hat die Grundeingaben bereits erledigt (Wahl der Menueführung, mit gesprochener Ansage und die von mir gewählte Display Anzeige) - daher war es recht einfach mein Ziel einzugeben.

Nach der Zieleingabe wurde die CD wieder ausgeworfen - nun könnte ich ich eine Musik CD einlegen. Morgens höre ich gerne Nachrichten auf B 5 aktuell - auch die von mir geschätzten Sender waren einprogrammiert! Also auf B 5 aktuell gestellt - Motor gestartet und losgefahren.

Die angenehm neutral klingende Stimme (eher weiblich als männlich) gab mir Anweisungen wo und in welche Richtung ich abzubiegen habe. Das ist ja richtig nett...*grins*

Auch eine Baustelle mit Umleitung hat die Navigation nicht beeinträchtigt - ich wurde wieder auf die Hauptstrasse zurückgeführt.
Fast genauso wie ich sonst fahre wurde ich an mein Ziel geleitet.

Erfreulich und symphatisch. Navigation ist sehr gut.

Der Radioempfang ist sensationell - keine störende Kratz-, Knack- oder Fremdsender haben den brillianten Empfang gestört. Dank zwei RDS Empfängern wird immer die stärkste und beste Frequenz automatisch ausgewählt.
Vor dem Einbau habe ich immer Stellen gehabt in denen der Empfang sehr schlecht war. (Jeder kennt das, in Waldgebieten oder auf dem Berg ist stellenweise der Empfang stark beeinträchtigt) Davon war jetzt nichts mehr zu hören! Mit der neuen Scheibenantenne und dem Becker 7802 DTM ist der Empfang einwandfrei. Ganz grosses Kompliment.
Gerät empfängt MW, LW, FM und KW. Erfreulich für Fahrten ins Ausland. 12 Sender pro Wellenbereich lassen sich speichern. Für FM (UKW) gibt es eine 'DAS' Funktion, die jeweils stärksten Sender werden automatisch gespeichert. Auch die vorher üblichen Wechsel zwischen den Frequenzen (Sender ändert die Empfangsfrequenz) entfallen nun. (Mit dem alten Becker Mexico habe ich kurz vor München immer umschalten müssen um den selben Sender in besserer Qualität empfangen zu können) Mit RDS Anzeige werden die Sendernamen im Display wiedergegeben.
Für Staumeldungen gibt es die TMC und TP Funktionen, damit lassen sich Staumeldungen in die Navigation intergrieren. Über die Nützlichkeit dieser Funktionen kann ich noch nichts sagen, die Strassen waren frei.

Die Musik/Sprachwiedergabe ist einwandfrei, mit vier Lautsprechern/Boxen im Auto wird der Stereo Effekt noch deutlicher und besser herausgestellt. Satte Bässe, gute Höhen und klare-deutliche Wiedergaben sprechen für den eingebauten Verstärker. 4 x 30 Watt sind vollkommen ausreichend um den Innenraum ordentlich zu beschallen. Getrennte Tiefen/Höhen; Balance/Fader Reguliermöglichkeit.
Der Händler hat die GAL (Geschwindigkeits Abhängige Lautstärkenregulierung) eingebaut und aktiviert. Das Radio bleibt vom subjektiven Höhrempfinden stets gleich laut. Egal wie laut der Motor oder Fahrgeräusche sind. Ein nettes Feature, für mich ungewohnt und im ersten Moment erschreckend. Zum Glück kann ich über den linken Bedienknopf die Lautstärke manuell anpassen.

Gemäss der Angaben vom Händler ist der Einbau von einem geregelten Autotelephon ebenso möglich. Da ich in keinem Wagen ein Telephon fest eingebaut habe nutze ich diese Möglichkeit nicht.

Der CD Player ist unempfindlich und hat die (einzige CD im Auto) trotz zahlreicher Kratzer gut abgespielt. Da ich bisher nur Cassetten verwendet habe muss ich noch ein paar CDs auswählen.
Selbst Schlaglöcher und zwei abrupte Bremsungen (unvorsichtige Autofahrer, grrrr*) haben das Abspielen nicht beeinträchtigt. Die abgelaufene Zeit sowie der Track auf der CD werden im Display angezeigt. Das Laufwerk ist vom Full-Logic-Prinzip und hörbar gut. Ich meine es ist fast so gut wie mein Bang&Olufsen CD Player im Büro.

Nachteilig ist der nötige Einbau einer GPS Empfangsantenne, meine obere Armaturenbrettverkleidung hat nun ein Loch und direkt an der Scheibe klebt die Antenne. Da mein Wagen schon etwas älter ist und sich bereits der Weihen der Historischen Zulassung erfreuen darf - hoffe ich mal das beim anstehenden TÜV Termin der Prüfer darüber nicht meckert.

Weit über 3 Stunden haben zwei Fachleute benötigt um das Gerät einzubauen. Dabei ist die Montage selbst mit den genormten ISO Steckern einfach und simpel. Jedoch in einen alten Wagen mit zahlreichen Extras kann der Einbau anspruchsvoller sein.
Ich kann im Nachtfahrbetrieb die Instrumentenbeleuchtung mit einem Schalter komplett abschalten - leider ist das Radio dafür nicht geeignet. Sei's drum, damit kann ich leben.

Im Speicher der Navigation können 50 Ziele fest eingegeben werden; die letzten 50 Ziele werden ebenfalls gespeichert. Eine Art eingebaute "Speed Control" zeigt die erlaubte Höchstgeschwindigkeit auf der gerade befahrenen Strasse an - für Schnellfahrer ein sinnvolles Modul.
Als verantwortungsbewusster Fahrer fahre ich nur dann schnell wenn es die Verkehrslage und die Strasse erlauben... also fast nie auf deutschen Autobahnen... (Belgien ist so schön dafür geeignet...)
Sogar Geodaten akzeptiert das Gerät - kann interessant sein wenn sowas zur Verfügung gestellt wird.
Laut Becker werden regelmässig Updates der Daten für die Navigation zur Verfügung gestellt. Europa ist auf 2 CDs verzeichnet. Laut meinem Händler soll alle 6 - 8 Monate neue Daten herausgegeben werden. Preislich wohl um EUR 150 - 200. Darüber hat er noch keine Informationen, er wird es mir mitteilen wenn es so weit ist.

Selbst ich NICHT Computerfachmann bin auf Anhieb mit dem Gerät zurande gekommen. Es hat sicherlich noch zig weitere Funktionen - diese habe ich noch nicht gebraucht.

Besonders angenehm ist die herkömmliche Bedienung und Optik mit den zwei grossen, runden Bedienknöpfen und dem traditionellen Display in der Mitte. So sah früher ein Radio aus - passt daher ganz gut in einen Oldtimer.

Ich bin begeistert von dem Gerät - schade nur das es keine Möglichkeit gibt Cassetten abzuspielen. Muss mich mal erkundigen wer mir meine alten Tapes auf CD brennen kann. Oder ich kaufe mir noch mehr CD's.

Ein feines, gutes Gerät für anspruchsvolle Nutzer. Trotz der manchmal gewöhnungsbedürftigen Bedienbarkeit empfehlenswert. Auch für technisch eher weniger anspruchsvolle Nutzer.
Natürlich hätte ich das Ding auch selbst einbauen können, aber: die Mitarbeiter bei meinem Händler sind darin deutlich geübter und kennen sich mit dem Einbau bestens aus.
Wahrscheinlich hätte ich dreimal so lange gebraucht - und noch einige Stunden mehr um die Programmierung durchzuführen...
Sind eben 'FACH' Leute in der besten Bedeutung.

Musikleistung = mehr als ausreichend in brillianter und feiner Qualität.

Radioempfang = Bestens, ohne Störgeräusche mit vielen Speichermöglichkeiten.

Navigation = zielstrebig auf guten Wegen unter Berücksichtigung von Umleitungen.

Wer ein gutes und angenehm bedienbares Gerät sucht ist mit dem Becker 7802 DTM (gibt es auch mit anderen Displayfarben) bestens beraten.

LEDietrich

LEDietrich

21.10.2007 21:57

Super Bericht. Ich brauchte eigentlich nur den Modellnamen meines Becker Navis (ich will einen ipod anschließen), finde aber alles genau so wiedergegeben, wie ich es selbst erlebt habe (allerdings in einem Mondeo, nicht Bentley!? - dafür kostete mein System schon 2004 nur 800 EUR inkl. Einbau ;-) ). Danke für den tollen Bericht. Gruß Lorenz

Magayla

Magayla

05.03.2006 19:51

Gut beschrieben von Dir, diese brauch ich nämlich, denn so modern bin ich noch nicht, habe immer noch ein Gerät mit Kassettenteil im Auto und alle Einstellungen dort kenne ich noch nicht mal. LG Matthias

Gaytiger

Gaytiger

04.03.2006 12:23

Klasse Bericht von Dir. Ja ein Radio mit Navigation kommt mir irgendwann auch mal in mein "neues" Auto dann. Gruß Mike

Hi-Fi Adapterkabel Kabel Für Ipod Iphone Für Becker Dtm ...

Aux-Adapter für Autoradios von Becker Neuware Qualitätsprodukt aus dem Hause ...

ebay.de 4588 Bewertungen

Versandkosten: 0...

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.de

vhbw AUX Adapter passend für Autoradios von BECKER DTM 7802, ...

Neuware Qualitätsprodukt aus dem Hause vhbw.   Produktdaten: Mit diesem Kabel ...

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 150 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Hi-Fi Adapterkabel Kabel Für Ipod Iphone Für Becker Dtm 7802, Dtm Highspeed 7910 vhbw AUX Adapter passend für Autoradios von BECKER DTM 7802, DTM Highspeed 7910, DTM Highspeed 7912 etc.
Hi-Fi Adapterkabel Kabel Für Ipod Iphone Für Becker Dtm ... vhbw AUX Adapter passend für Autoradios von BECKER DTM 7802, ...
ebay.de Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: 0...