Sag mir wo's langgeht: Sehr intuitiv!
11.03.2011
Pro:
sehr intuitiv zu bedienen
Kontra:
keine Freisprechmöglichkeit
 laeuft
Mitglied seit:15.02.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit Weihnachten haben nun auch meine Eltern ein neues Navigationsgerät. Da sie bisher von veralteten Karten und umständlicher Bedienung ihres alten Geräts etwas abgeschreckt waren, haben sie sich im Media Markt erstmal mehrere Geräte angesehen. Gekauft wurde dann das Becker Ready Traffic 43. -- Die Bedienung --
Gleich zu Beginn möchte ich den größten Vorteil des Navis hervorheben: Die wirklich einfache und intuitive Bedienung. Und das bereits beim ersten Einschalten, wo man mit nur Zwei oder drei "Klicks" durch die Installation geführt wird. Durch das Touchscreen-Display ist die Menüführung wirklich sehr einfach. Zur Standardanwendung, nämlich zur Navigation zu einer bestimmten Adresse findet man ohne Umwege. Bei Eingabe der ersten Buchstaben des Straßennamens sieht man im rechten oberen Eck des Bildschirm, wieviele Straßen mit den bisher eingegebenen Buchstaben in der Stadt bekannt sind, also z.B. habe ich "Schl" eingegeben und wenn ich auf das entsprechende Symbol klicke, werden mir alles Straßennamen in meinem Ort angezeigt, die mir "Schl" beginnen. Das spart viel Zeit bei der Eingabe der Zieladresse. Aber auch Zusatzfunktionen sind schnell und einfach zu finden. Sie lassen sich während der Navigation durch Klick auf die entsprechende Schaltfläche am rechten Bildschirmrand einblenden. Auch das Zoomen in der Karte ist hier möglich.
-- Der Funktionsumfang -- Vom Funktionsumfang her bietet das Becker Ready Traffic 43 alle Funktionen eines Standardnavis auf dem Markt. Das heißt konkrekt neben der einfachen Navigation: Points of Interest, die bei Becker angenehmerweise den deutschen Begriff "Sonderziele" tragen, und TMC, also Stauumfahrung.
Bei den Sonderzielen habe ich den EindrucK, dass wirklich sehr viele enthalten sind. Die Restaurants in meiner Umgebung sind beispielsweise nahezu vollständig verzeichnet. Einrichtungen wie Kinos, Bahnhöfe oder Ämter konnte ich auch alle finden. Bei der Stauumfahrung gibt es die gleichen Probleme wie bei allen anderen Geräten auch: Häufig ist die Ausweichroute durch andere TMC-Stauflüchtlinge überlastet, so dass man oftmals sogar länger braucht.
Was das Gerät nicht hat, ist eine Freisprecheinrichtung für Handys. Zwar wird in der Bedienungsanleitung etwas derartiges erwähnt. Das liegt aber vermutlich daran, dass es eine Einheitsbedienungsanleitung für verschiedene Navi-Modelle ist. Defakto hat das Gerät keine Freisprecheinrichtung. -- Karten --
Noch ein Wort zum Kartenmaterial: Man kann nach dem Kauf des Navis einige Wochen lang das neueste Kartenmaterial kostenlos aufspielen. Außerdem lässt sich ein Zwei-Jahres-Abo für neue Karten für 29,90 Euro abschließen. Das hab ich jedoch nicht gemacht - ich denke für die nächsten zwei Jahre werden mir die vorhanden Karten gut ausreichen. -- Fazit --
Ein wirklich gutes Standardgerät, das besonders durch seine einfache und schnelle Bedienung überzeugt. Satellitenpositionsdaten werden binnen Sekunden ermittelt, sogar im Haus. Sehr gut ist auch die Halterung fürs Auto, mit der das Navi an einer Art Napf an die Frontscheibe befestigt wird. Die sitzt nämlich wirklich bombenfest. Insgesamt also ein Gerät, das sich für alle eignet, die einfach nur schnell, einfach und zuverlässig Navigieren wollen. Ein Technikfreak wird vermutlich etwas mehr wollen.