♣ Heisse Spur ♣
08.02.2009
Pro:
leichte übersichtliche Bedienung
Kontra:
unregelmässig Updates
 Alexa21
♣ ♣ ♣ 23.02 neuer Bericht online + Lesungen werden abgearbeitet ツ ツ...
Mitglied seit:10.10.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 203 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
♣ ♣ ♣ Vorwort ♣ ♣ ♣ Ich möchte euch heute über unser Navigationssystem schreiben. Wir nehmen ihn für weite Reisen und besonders, wenn wir mit dem Auto nach Portugal fahren mit. Es war ziemlich anstrengend auf der Landkarten den richtigen Weg zu finden. Es ist ja nicht so das man diesen weiten Weg öfter mal fährt. Wir fahren sie nur einmal im Jahr und die der Strassenverkehr ändert sich ja dauernd. Die neuen Strasse waren schon gar nicht mehr in unserer Karte drinnen, so dass wir uns des öfteren mal verfahren haben. Wir sind auch ab und zu mal geblitzt wurden. Da unsere letzte Reise nach Portugal so anstrengend und stressig war haben wir beschlossen das wir uns ein gängiges Navigationssystem besorgen.
♣ ♣ ♣ Kaufort + Preis ♣ ♣ ♣ Wir sind dann direkt zu Saturn gefahren, um uns ein gutes Navigationssystem anzuschaffen. Der Saturn hat eine der größten Auswahl und wir wussten als erstes nicht welches Gerät wir nun in die engere Auswahl nehmen sollten, deshalb haben wir uns einen Mitarbeiter heran gezogen der uns ein gutes Navigationssystem vorschlagen sollte, welches im Preisleistungsverhältnis auch ziemlich gut ist, ohne groß zu zögern nannte er uns das Becker Traffic Assist 7977. Nach einem etwas längerem Gespräch haben wir uns wir diese Gerät entschieden und haben es dann für 299 € gekauft. Ich muss dazu sagen, das dieser Kauf jetzt bestimmt schon 3 Jahre her ist.
♣ ♣ ♣ Lieferumfang ♣ ♣ ♣ ♣ Becker Traffic Assist 7977 ♣♣universelles Befestigungssystem zur problemlosen Montage im Fahrzeug ♣♣♣TMC Antenne ♣♣♣♣ USB-Kabel für PC Anschluss ♣♣♣♣♣Ladekabel für Zigarettenanzünder ♣♣♣♣♣♣DVD mit Bedienungsanleitung und Kartenmaterial (40 Länder).
♣ ♣ ♣ Befestigung ♣ ♣ ♣ Die Universalhalterung wird mit einem Saugstutzen an die Frontscheibe befestigt dazu braucht man ganz einfach nur den Saugstutzen leicht zu befeuchten und den Hebel für den Saugstutzen umlegen damit er entlastet wir. Der Universalhalter kann dann beliebig an der Frontscheibe montiert werden, aber am besten nicht im Sichtfeld, des Fahrers, sonst könnte es zu Sichtproblemen kommen und es ist auch gar nicht erlaubt, ist die Position festgelegt, kann man den Hebel wieder umlegen nun wir der Universalhalter mit einem Sog an der Scheibe gehalten. Ich bin mit der Halterung sehr zufrieden. Sie hält sehr lange an der Scheibe ohne sie zwischen durch noch mal befeuchtet zu haben. Im Sommer kann das mal vorkommen, aber es hält sich sehr in Grenzen auch wenn man über unebene Strassen fährt hält die Befestigung.
♣ ♣ ♣ Installation ♣ ♣ ♣ Das Navigationssystem wird auf den Universalhalter gesteckt man brauch dafür nur die Unterkante des Navigationssystem auf die vorgegebenen Löcher stellen danach kann das Navigationssystem noch oben gedrückt werden man hört deutlich wie es einrastet, um es wieder von seiner Befestigung zu lösen brauch man einfach nur den Hebel direkt mittig oberhalb des Navigationssystem drücken. Der Hebel gehört zur Befestigung. Nun wir das Navigationssystem nur noch an die Stromzufuhr angeschlossen und wird mit dem Zigarettenanzünder getätigt. Das andere Ende kommt in die vorgesehene Buchse des Navigationssystems. Das Kabel ist lang genug und misst 1.5 Meter.
♣ ♣ ♣ Deitals ♣ ♣ ♣ ♣TMC ♣♣Tag und Nachtmodus kann man manuell einstellen. ♣♣♣Anzeigen von Geschwindigkeitsbegrenzungen ♣♣♣♣ Höhenanzeige ♣♣♣♣♣ Lautstärke ist jederzeit einstellbar ♣♣♣♣♣♣Auf der Strecke werden auch sofort Gaststätten, Werkstätten uvm. angezeigt
Es ist sogar die Möglichkeit da Sonderziele ohne Adresse anzugeben wie z.B Tankstellen, Restaurants, Übernachtung, Medizin, Parkplatz, Autohändler/Werkstatt, Autoverleih, Einkaufen, Flughafen, Freizeit, Geld, Gemeinde, Kommunikation und POI Finder die das Navi direkt anzeigt in einem Umkreis von 50 km. ♣ ♣ ♣ Bedienung ♣ ♣ ♣
Um das Gerät bedienen zu können muss ich es vorher erst mal einschalten. Der Knopf dafür befindet an der Seite des Navigationssystem und ist einfach nur umzulegen hat man das getan erscheint auf dem 4,3 Zoll Monitor das Logo von Becker und nach der kurzen Werbung bin ich direkt auf die stopp verwiesen wurden jetzt brauch man nur noch OK drücken, damit man in das eigentlich Menü kommen kann. Die Bedienung wird hauptsächlich mit den Fingern oder einen dafür vorgesehenen Pen gemacht. Das Menü beinhaltet folgende Menü Punkte : Navigation, Medien / Bilder, Musik, Einstellung. Um eine Navigation zu starten drücken wir logischerweise auch auf Navigation nun kam ich zu dem Menüfeld ( neues Ziel wählen ) das ich mit einem Fingerdruck drücken musste. Es kam ein Alphabet und über dem ein leeres Feld für mein eingegebenes Ergebnis. Dieses Feld ist wiederum ein Abgleich der eingespeicherten Daten. Diese werden im Schatten angezeigt. Als erstes ist die Stadt einzutragen danach folgt die Strasse, PLZ und Hausnummer. Er zeigt mir nach dem Bestätigen, dass ein gültiges GPRS-Netz wartet, um den Empfang zu bekommen, wenn das Navigationssystem die Daten empfangen hat wird zugleich die Route berechnet, dass auf die Entfernung länger dauert (je weiter, desto länger). Nach Portugal dauerte es schon rund 5 Minuten um die schnellste Route zu berechen, dies kann man übrigens unter Einstellungen auswählen. Fährt man nun mit dem Auto los wird dir das Navigationssystem den schnellsten Weg zuweißen, das macht er indem er es frühzeitig ansagt. Das Navigationssystem sagt mit einer harmonischen Stimme die Meter und die Richtung an. Es wird auf dem Monitor mit Pfeilen noch mal gezeigt. Das Navigationssystem zeigt auf dem Monitor noch die Geschwindigkeit an und wie schnell gefahren wird. Man kann in der Einstellung einstellen das, durch überschreiten der Richtgeschwindigkeit, piepen soll. Das haben wir direkt ausgeschaltet, weil es auf dauert ziemlich nervig sein kann. Die Gesamtkilometerzahl und Gesamtstunden werden auf dem Monitor abgebildet. Wir sind mit der Bedienung sehr zufrieden. Sie ist kinderleicht und wird von uns mit der Höchstpunktzahl bewertet. ♣ ♣ ♣ Erfahrung ♣ ♣ ♣
Unsere Erfahrung stehen im größten Teil ja schon im Bericht, aber ich habe noch ein paar Kleinigkeiten hinzu zufügen. Die Genauigkeit des Navigationssystem ist eigentlich sehr gut solange keine neuen Strassen dazu kommen, ist das der Fall, ist es nicht so und es sind neue Strasse dazu gekommen fängt das Navigationssystem an zu spinnen. Er sagt nicht mehr die richtige Richtung an und auf dem Monitor schwirrst du irgendwo im Niavana also im nichts. Becker bringt leider nur unregelmäßig Updates raus, so dass das Strassennetz unvollständig oder unkorrekt ist. Das Update ist ganz einfach zu installieren man geht dafür auf die Homepage von Becker und ladet sich die richtigen Daten runter. Die dann auf der Speicherkarte kopiert wird. Die Karten muss dann nur noch eingesteckt werden im Navigationssystem nun werden die Daten eigenständig vom System erkannt und auf dem System installiert. Das Navigation hat noch weitere Menü Punkte das wäre zum einen Medien/Bilder und Musik die wir aber noch nie verwendet haben, weil wir dieses Navigationssystem nur für die Navigation gekauft haben und nicht für Bilder und Musik. Es mag vielleicht für manchen ziemlich praktisch sein, aber für uns nicht nötig.Das Gerät ist sehr robust und weißt nur wenige Lackschäde auf.