Befreit - Die Heimkehr der Sklavin / Damien Lewis, Mende Nazer

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Befreit - Die Heimkehr der Sklavin / Damien Lewis, Mende Nazer

Alle Befreit - Die Heimkehr der Sklavin / Damien Lewis, Mende Nazer Testberichte

Untertitel: Die Heimkehr der Sklavin

5  20.09.2007 (19.09.2007)

Pro:
zu Herzen gehend  -  Weiterführung der Geschichte der Mende Nazer

Kontra:
nichts außer das es sowas wie Sklaverei überhaupt noch gibt

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

HEIDIZ

Über sich: Bücher sind dickere Briefe an Freunde (Jean Paul) Wenn viele gute Menschen nichts tun, wächst das B...

Mitglied seit:01.08.2005

Erfahrungsberichte:1983

Produktvideos:64

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 155 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich das Buch "Sklavin" von Mende Nazer mit Begeisterung verschlungen habe und mir das Schicksal dieser Frau sehr zu Herzen gegangen ist, war ich natürlich nicht mehr zu halten, als mir zu Ohren kam, dass sie einen Folgeroman über ihre Rückkehr in den Sudan herausgebracht hat.

So habe ich jetzt das Buch vor mir liegen, habe es gelesen und bin noch immer im Bann dieser Frau und ihres Lebensweges.

Im Rahmen der Herbstlese in Erfurt wird sie mit Damien Lewis, mit dem sie auch das zweite Buch geschrieben hat, aus diesem neuen Roman vorlesen und Rede und Antwort stehen.
Natürlich habe ich mir dazu schon Karten besorgt.
Nun möchte ich euch das Buch vorstellen:

Daten:
======

Preis: 19,95 €

Gebundene Ausgabe: 360 Seiten
Verlag: Droemer/Knaur (September 2007)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3426273543
ISBN-13: 978-3426273548
Größe: 21,4 x 15 x 3 cm

aus dem Englischen von Karin Dufner

die Autorin:
=========

Für diejenigen unter euch, die den ersten Teil nicht kennen, möchte ich eine kurze Zusammenfassung liefern:

In der heutigen Zeit, man mag es kaum glauben, gibt es noch Sklaven, Mende Nazer ereilte dieses Schicksal über viele Jahre, wie es dazu kam, schildert sie in ihrem ersten Roman, wie sie diese schreckliche Zeit überlebte und erlebte und wie sie fliehen konnte.

Damien Lewisist ein britischer Journalist und Sudan-Spezialist, er half bei Mendes Flucht und stand ihr in den schwierigen ersten Jahren der Freiheit zur Seite. Er begleitete sie Ende 2006 bei der gefahrvollen Reise in den Sudan und fungiert auch diesmal wieder als Co-Autor dieses ihres zweiten Buches.

Im Innenteil des Buches sind viele interessante Fotos aus dem Leben von Frau Nazer zu finden, die von Damien Lewis ausgewählt wurden. Es sind ganzseitige Farbabbildungen zu finden aber auch zwischen den Texten kleine s/w-Abbildungen zu den jeweiligen Themen passend.

Anhand der Bilder kann man sich den Lebensweg und das geschriebene natürlich noch besser vergegenwärtigen und sich mit dem Leben auseinandersetzen, welches Mende uns aufzeigt.

Redaktion: Thomas Liermann
Umschlaggestaltung: ZERO, Agentur, München
Umschlagabbildung: Peter von Felbert
Satz: Adobe InDesign im Verlag
Druck und Bindung: Ebner und Spiegel, Ulm

Das Buch besteht aus einem Vorwort, worin Mende Nazer kurz schildert, was sie in den ersten Jahren erlebt hat, was ihr Name bedeutet.

Danach steht geschrieben:

Für meine Familie. Ich liebe euch !!!

Ganz ans Herz gehend und wahr finde ich folgenden Spruch aus dem Talmud:

"Hüte dich davor, eine Frau zum Weinen zu bringen, denn Gott zählt ihre Tränen. Die Frau wurde aus der Rippe des Mannes erschaffen, Nicht aus seinen Füßen, um auf ihr herumzutreten. Nicht aus seinem Kopf, damit sie ihn beherrsche, Sondern aus seiner Seite, um gleich zu sein. Unter dem Arm, um beschützt zu werden, und nah dem herzen, um sie zu lieben."

Dies mußte ich einfach hier festhalten, weil ich diesen Spruch unheimlich genial finde, das sollte man sich zu Herzen nehmen.

Das Buch besteht aus 15 Kapiteln und im Anhang ist eine Danksagung und ein Nachwort zu finden.

Jedes Kapitel ist mit einer Überschrift versehen.

- Die Reise beginnt
- Träume werden wahr
- Ein Lied für Mende
......

Als kurze Zusammenfassung dieses Romans möchte ich sagen:

Es gab nur einen Weg, um auch ihre Seele zu befreien. Sie musste heimkehren. Mende nimmt ein weiteres Mal all ihren Mut zusammen und startet die gefahrvolle Reise in ihr Heimatland.

Sie zeigt und lässt uns an ihren Empfindungen und Gefühlen teilhaben, die sie während der Reise und während des Wiedersehens mit ihren Eltern hat.

Alles wird umfassend und ausschmückend geschildert und man kann sich gut in die Geschichte der Mende Nazer hineinversetzen.

Das Buch liest sich genauso wie der erste Band sehr gut, flüssig und geht unheimlich zu Herzen. Man möchte manchmal sagen und fragt sich, wie diese Frau das alles ausgehalten hat, welchen Mut sie immer wieder aufbringt um ihr Leben zu meistern.

Schon allein diese Tatsache ist es wert, dieses Buch zu lesen, Kraft zu schöpfen für sein eigenen Leben ....

Sie schreibt in der Ich-Form und das finde ich auch gut so.

Ich hoffe, dass ich alles Wichtige in meinem Bericht geschrieben habe, sollten Fragen auftreten, dann beantworte ich diese gern.

Ich möchte nichts vom Inhalt und Ausgang des Buches verraten, da man das ja selber lesen möchte, wenn man daran interessiert ist, jedenfalls empfehle ich das Buch und vergebe auf jeden Fall 4 Sterne.

Besonders lesenswert !!!

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren.

Eure HEIDIZ

alla_malora

alla_malora

10.05.2010 20:07

Klingt interessant, kenne bislang nur das 1. Buch.

cunda

cunda

12.10.2007 16:53

Vieles dickes Dankeschön für die Empfehlung. Wer andere zum Lesen anregt, verdient es nicht anders: Ein so etwas von bollenfettes ‚SH’ wie es hier steht.

Michaela2015

Michaela2015

25.09.2007 18:44

bh wird nachgeholt, werde mir das gleich in die favoriten speichern habe das erste buch von mende nazer gelesen da wir in der schule ein buch gebraucht hatten, jetzt stellt es mir noch die nackenhaare hoch, wenn ich es sehe.. danke für den tipp!!!!! hol ich mir demhächst mal.. lg michi

Befreit: Die Heimkehr der Sklavin - Mende Nazer

Mit Sklavin legte Mende Nazer 2004 einen erschütternden und Aufsehen erregenden ...

Amazon.de Marketplace Bücher 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 954 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. manuelmama
  2. clockwork-orange
  3. Angel002

Verwandte Tags für Befreit - Die Heimkehr der Sklavin / Damien Lewis, Mende Nazer