Abdüsen mit 17 auf dem Roller und mit Papa im Auto
05.10.2008
Pro:
nur sehr geringe Mehrkosten, Roller fahren ohne zusätzlichen Führerschein
Kontra:
nix ; - )
 Tintenweber
Man muss immer etwas haben, worauf man sich freut.
(Eduard Mörike)
Mitglied seit:01.06.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallöchen liebe Leser, da ich auch stolzer Besitzer eines BF17 Führerscheins bin will ich euch auch gerne meine Erfahrungen diesbezüglich mitteilen.
**Warum BF17** Ich habe mich aus einem einfachen Grund entschieden an dem Modellversuch Begleitetes Fahren mit 17 teilzunehmen: Mit 16 habe ich den Rollerführerschein noch nicht gebraucht mit 17 dann aber, da ich auf dem Land lebe und mobil sein wollte (schlechte Busverbindungen). Da kam mir das ganze gerade richtig, da dieser versuch ja auch erst seit 01.01.2008 in Baden Württemberg läuft. Der Führerschein beinhaltet ja auch wir der "normale" mit 18 die Klassen B, M, L, T/S.
**Wozu und was ist BF17** Begleitetes Fahren mit 17 wurde ins Leben gerufen um letztendlich die Unfallrate junger Fahrer zu senken. Dadurch, dass 1 Jahr immer noch eine Begleitperson im Auto sitzt soll der Fahranfänger mehr Praxiserfahrung bekommen. Seit August 2005 gibt es das Projekt in Niedersachsen. Wie schon erwähnt zog Baden Württemberg als letztes Bundesland Anfang 2008 nach. Bis Mitte Juli 2007 sind in Niedersachsen 28,5 % weniger Unfälle und 22,7 % weniger Verkehrsverstöße verzeichnet worden.
Alles in allem also keine schlechte Sache, zumal man den Führerschein schon etwas früher in der Tasche hat. Doch die Nervenaufreibende und teuer Ausbildung muss man trotzdem machen. Wer aber denkt, man muss bei BF17 deutlich mehr als sonst zahlen liegt falsch! Lediglich die Überprüfung der Begleitpersonen kostet etwa 10€ pro Person. Sonst muss man auch nur das zahlen, was auch so fällig währe. Einen Haken hat das Ganze aber. Denn die Begleitperson/en müssen bestimmte Anforderungen erfüllen:
- Über 30 Jahre - Mindestens 5 Jahren den Autoführerschein - Höchstens 3 Punkte im Verkehrszentralregister (Flensburg) - Höchstens 0,5 Promille Blutalkohol / max. 0,25mg/l anderer Drogen (wenn sie begleiten) Auf dem Führerschein eintragen lassen kann man so viele Personen wie man will, sollte aber eigentlich nicht mehr als 3 nehmen. Mehr lohnt sich eh nicht. Ansonsten ist alles genau so wie beim "normalen" Führerschein, sprich folgendes gilt:
- Frühstens mit 16 ½ beginn der Ausbildung (Ein Antrag auf die Teilnahme am Modellversuch muss gestellt werden und Erziehungsberechtigte müssen zustimmen!!) - Erwerb von den Klassen B oder BE ist möglich - Frühstens 1 Monat vor Vollendung des 17 Lebensjahres Ablegung der praktischen Fahrprüfung - Sofortiger Beginn der Probezeit (sprich die BF17er haben ihre Probezeit mit 19 fertig) Der somit erworbene Prüfungsbescheinigung, die dem Prüfling erlaubt in den genannten Klassen zu fahren (B/BE nur mit Begleitperson). Dieser gilt auch noch 3 Monate über den 18. Geburtstag hinaus, in denen man dann alleine Fahren darf.
**Meine Ausbildung** Meine Führerscheinausbildung habe ich gleich im Januar 2008 begonnen, da es in Baden Württemberg erst ab 2008 den Modellversuch begleitetes Fahren mit 17 gibt. Nach nicht allzu langem Überlegen entschloss ich mich bei der Fahrschulen Briege in Müllheim meinen Führerschein zu machen. Super fand ich, dass ich 50€ Nachlass bei der Grundgebühr bekam, weil meine Schwester dort schon den Rollerführerschein gemacht hatte.
Kosten: Grundbetrag >>> 240€ (x1/ -50€) Theoretische Prüfung >>> 55€ (x1) Praktische Prüfung Klasse B >>> 95€ (x1) Übungsfahrt Klasse B >>> 37€ (x16) Autobahnfahrt Klasse B >>> 47€ (x4) Überlandfahrt Klasse B >>> 47€ (x5) Nachtfahrt Klasse B >>> 47€ (x3) Fehlstunde Klasse B >>> 17€ (x0)
Die Werte in Klammer sind die Meinigen. So bin ich unterm Strich mit den Kosten des Führerscheins (zu entrichten an das Landratsamt) und den TÜV Kosten auf eine stolze Summe von 1.667,84€ gekommen. Die Fahrschule war zwar nicht die Billigste, aber dafür ging die Ausbildung schnell. Man kann 2 mal die Woche den Theorienterricht in Müllheim besuchen, und zusätzlich noch 2 mal die Woche in andere Städte gehen. Beim Praxis Unterricht hat man auch gut 2 mal á 2 Stunden (1Stunde = 45min) die Woche bekommen also auch genug. Prüfungen Theoretische wie Praktische sind einmal im Monat. Ja und am 22. April etwas verspätet nach meinem Geburtstag war ich dann nach einer anstrengenden und sehr nassen Praktischen Prüfung fertig. **Erfahrungen**
Ich bin echt froh, dass ich noch nicht alleine fahren muss/darf! Erstmal muss man sich ja an das neue Auto gewöhnen (von Benzin auf Diesel) und etwas unsicher ist man halt doch noch. Inzwischen fahre ich aber schon ganz gut, habe ja auch schon etliche Autobahnfahrten von über 200km hinter mir. Alles kann ich natürlich noch nicht perfekt und in manchen Situationen ist der Papa neben drann dann doch noch nützlich. Ich glaube dieser Modellversuch erfüllt ganz seine Erwartungen. Man bekommt eben auch Erfahrungen über das Auto und den Straßenverkehr von den Begleitpersonen mitgeteilt, was sonst viel kürzer kommen würde. Außerdem kann ich endlich Roller fahren ohne zusätzlichen Führerschein ;-) **Fazit**
Ist eigentlich jedem zu empfehlen, der auch die richtigen Eltern dazu hat. Wenn man natürlich nicht so mit denen auskommt oder sie einfach nur nerven wird das etwas schwieriger. Geld muss man dazu ja auch noch haben, was mit 17 vielleicht noch nicht der Fall ist, da einige Eltern oder Großeltern ein Sparbuch oder ähnliches erst am 18 auflösen können. Aber sonst holt euch das Ding und übt fleißig mit den Eltern!! die Erfahrungen sind es wirklich wert. Grüße Tintenweber
Bilder von Begleitetes Fahren - Führerschein mit 17
Verwandte Tags für Begleitetes Fahren - Führerschein mit 17
10.06.2010 23:05
Der begleitete Führerschein ist super, das hab ich auch mit 17 gemacht und war immer froh, dass ich jemanden dabei hatte, den ich auch mal in diversen Sachen fragen konnte ;-) von mir bekommst du ein BH =) lg
02.05.2010 17:05
na dann gute fahrt!