Über sich:Bin nur noch sehr selten hier, Grüße mal alle, die sich zu mir noch verirren :)
Mitglied seit:16.08.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 102 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dies ist nach "Galgenfrist" der 2. Roman von Katy Munger, den ich gelesen habe. Schon der Name "Beinarbeit" ist lustig und regt zum Nachdenken an, wie ist das gemeint, mit der Beinarbeit?
Zum Inhalt:
Die Hauptfigur ist Casey Jones, die eine grosse "Schnauze" hat und mit ihrer Meinung nicht hinterm Berg hält. Klar, das sie auch oft aneckt, mit ihrer kraftvollen Art. Sie hat eine gefälschte Privatdetektiv-Lizenz, die sie so überzeugend vorzeigt, das selbst die Polizei den Fake nicht erkennt.
Diesmal soll Casey eine Politikerin beschützen, was eigentlich nicht zu ihren Aufgaben gehört, aber ohne Lizenz muß sie nehmen, was sie bekommen kann. Als in deren Wagen ein toter Mann gefunden wird, wird Casey als Ermittlerin von der Politikerin beauftragt. Casey ist in ihrem Element und macht sich auf, hinter die Machenschaften der Politik zu schauen und trifft immer wieder auf den tollen Polizisten, Bill Butler, der ihr Herz höher schlagen läßt.
Ihr Boss. Bobby Dee, ist auch ein Phänomän, fett sitzt er in seinem Sessel und ist man nett und mal nervig zu Casey. Sie ist froh, das er sie überhaupt eingestellt hat, aber macht auch keinen Bückling vor ihm. Bobby Dee verfügt über gute Beziehungen, die sich Casey zu eigen macht, obwohl sie sich ständig fragt, wie es Frauen geben kann, die er glücklich gemacht hat, wie kann man mit diesem schmierigen Typen nur ........... ? Und danach auch noch so gute Beziehungen zu den Damen haben, das die eben mal geheime Akten kopieren und solche Dinge.
Casy scheut sich auch nicht davor, einen Bullen, der an ihren Fersen klebt, in eine Katschemme von Kneipe zu lotsen. Dort einem ekligen Typen Bier ausgeben, ihm vom eifersüchtigen Ehemann erzählen und dabei unauffällig zu dem Polizisten zu nicken. Sie erzählt ihm eine dramatische Geschichte, macht ihm schöne Augen und provoziert eine Schlägerei zwischen den beiden, um den Bullen abzuhängen. Sie weiß, wie man mit Männern umzugehen hat und setzt auch ihre Weiblichkeit und List und Tücke ein.
Textauszug: ( 1. Seite )
"Das wird jetzt entweder sehr, sehr gut oder du bist gleich sehr, sehr tot" warnte ich den Anrufer, der mich mitten in der Nacht aus meinen Träumen riss. Und ich meinte das genaus so, wie ich es sagte. Ich hatte einen sechsundzwangzigjähirgen Barkeeper neben meinen Runzeln gepart. Da lege ich keinen gesterigerten Wert auf Unterbrechungen.
"Diesmal bist du aber voll reingetreten" , gluckste Bobby Dee am anderen Ende der Leitung. Seine Stimme glitschte geradezu vor öliger Zufriedenheit. Er machte sich immer ein besonderes Vergnügen daraus, mir überall irgendwelche Fettnäpfchen hinzustellen, in die ich hineintappen sollte.
"Was ist denn nun schon wieder los?", brummelte ich , während ich noch im Halbschlaf Jacks Körper vorsichtig aus den Laken herausschälte. Oh Mann, war das ein Anblick. Ein echter Labrador Retriever in Menschengelstalt. Glänzendes schwarzes Fell, grosse nasse Zunge, ein kräftiger Brustkorb und dazu ein umwerfend blödes Grinsen im Gesicht, besonders wenn er schlief.
"Dein Babysitterjob ist gerade voll in die Hose gegangen." Bobby ließ dieser Ansage einen gurgelnden Röchelhusten hinterhersteigen. Ich konnte buchstäblich durch die Telefondrähte hindurch den Schleim blubbern hören. Ich weiß nicht, was es ist, was da im Innern von Bobbys massiver Wampe herumtobt, aber was es auch sein mag, die Hälfte der Zeit versucht es immer wieder, aus ihm auszubrechen.
"Es ist drei Uhr morgens", sagte ich und grapschte nach meiner schwarzen Katzenaugenbrille. "Was zum Henker kann denn bei der Frau schon wieder schief gelaufen sein, um diese nachtschlafende Zeit? Ist sie erwischt worden, wie sie die Mitgliederunterlagden der Junior League hat mitgehen lassen? Oder was?"
Mein Fazit:
Sie durchlebt einige Missgeschicke, mit denen sich der Leser durchaus identifizieren kann. Sie ist echt hart und zäh, aber trotzdem liebenswert, denn sie hat auch ein grosses Herz. Und auch die Männerbekanntschaften kommen nicht zu kurz. Sie sagt schon mal Sätze, wie "Also zunächst einmal würde ich Ihnen kurz in die Eier treten". Ich denke, so ein Satz sagt schon einiges aus. Dieses Buch ist frech, aber auch intelligent geschrieben. Der Titel hat mit dem Inhalt eigentlich nichts zu tun, ist nur originell. Das Ganze spielt in den Südstaaten und dessen Vorurteile werden hier des öfteren humorvoll belegt. Die Manieren sind fein, aber der Wahnkampf ist unerbittlich.
Der Schreibstil läßt sich gut und schnell lesen, ist an der Oberfläche witzig, aber in der Mitte warmherzig und im Inneren links. Katy Munger vermeidet die Klischees, die Privatdetektivinnen sonst eher anhaftet.
Fakten: wie teuer, wo bestellen usw.
Erschienen bei: Unionsverlag, 1997 + 2001 Preis: 8,90 Euro bei www.buch.de oder www.bol.de oder www.amazon.de (bei allen dreien derzeit nicht verfügbar, bei amazon als gebraucht erhältlich) ISBN: 3-293-20197-0 Seiten: 284 Gewicht: 284 g.Von mir bekommt dieses Buch 5 Sterne, ich kann es auf jeden Fall weiter empfehlen.
05.11.2007 08:12
Sehr hilfreich ! Grüße !
01.03.2006 09:18
Finde den Bericht Klasse.Liebe Grüsse nathalie
08.02.2006 01:23
Scheint ja ein interessantes Buch zu sein!! Aber die Buchwriterin sagt mir gar nichts!! Interessanter Bericht!! LG Stefan