Meinen nächsten Bericht möchte ich dazu nutzen, euch diesen Trockner vorzustellen. Vor einem 3/4 Jahr haben wir ihn angeschafft; es ist Zeit für ein Resümee.
Hier zunächst die näheren Informationen, die auch auf etlichen Internetseiten zu finden sind:
Produkt: Kondenstrockner DC 1670, freistehend
Marke: BEKO
Preis: 319,- inklsuive Versand (!!)
Energiewerte :
- Auffrischen
- Jeans
- Shirts
- Mini
- Zeitprogramm (10, 20, 40, 60 Min.)
- Signal am Programmende - abwählbar
- Knitterschutz
- Kondensatbehälter unten
- unterbaufähig
- Wasch-Trocken-Säule möglich
- LED-Anzeigen für Kondensatbehälter: leeren, Sieb reinigen
- Kindersicherung
Abmessungen :
- 85 x 60 x 54 cm (H x B x T)
Kaufgrund:
wir besaßen zuvor keinen Trockner, da wir konventionell unsere Wäsche auf dem Balkon getrocknet haben. Im Sommer klappte das auch prima, aber im Herbst/Winter war es eine ungeheuere Zumutung, so dass wir manchmal die Wäsche auf die Heizkörper gelegt haben, um sie schneller trocken zu bekommen. Nach unserem Umzug in eine zwar größere Wohnung, aber ohne Balkon, war uns die Entscheidung zum Kauf eines Trockners wesentlich erleichtert worden.
Auswahl des Geräts:
Mittlerweile bin ich ein richtiger Profi in Sachen Trockner, denn Trockner ist nicht gleich Trockner. Wir standen zunächst vor der Entscheidung: ein Kondens- oder ein Ablufttrockner? Der Ablufttrockner muss an einen Abluftschlauch, damit er die entzogene Feuchtigkeit ins Freie „schießen“ kann.
Anders aber der Kondenstrockner, der das Kondensat in einen Behälter befördert. Wir haben uns für letzteres entschieden, weil man einfach das eingefangene Wasser wegschütten kann.
Wieso genau dieses Gerät?:
Unser Auswahlprodukt, liebevoll >>Mr. DC<< genannt, hat uns zum einen wegen seiner Funktionen überzeugt und zum anderen weil es einen guten Preis dafür gab. Über Beko gab es viele gute Bewertungen im Internet und auch von Freunden wurde uns zu dieser Wahl geraten, weil das Preis-Leistungsverhältnis stimmen würde. Empfohlen, Rat befolgt und nicht bereut; das Gerät ist einfach zu bedienen für alle Familienmitglieder. Positiver Nebeneffekt: Dadurch dass meine Kinder besonders froh sind nicht mehr alles über den Wäscheständer legen zu müssen, helfen sie auch bei der Wäsche (-:
Erfahrungen:
Wie bereits erwähnt, ist die Benutzerfreundlichkeit für Groß und Klein gegeben. So hat der Beko alle überzeugt. Wichtig für uns war, dass er auf die Waschmaschine gestapelt werden kann, da wir Platz sparen möchten und da ist ideal, dass der Kondensbehälter sich unten befindet. Das Gerät ist aber auch unterbaufähig, so kann man es bei Bedarf z.B. in der Küche unter die Arbeitsplatte stellen.
Ein Vorteil ist ganz klar, dass er ziemlich leise und stromsparend ist. Nach der Internetrecherche haben wir festgestellt, dass die meisten Trockner Energieeffizienz-Klasse C oder minderwertiger haben, was uns Sorgen wegen des Stromverbrauchs machte. Laut Hersteller verbraucht unser Beko-Trockner gerade mal 3,92 kWh und hat damit die Energieeffizienz-Klasse B.
Durch die 7 kg Beladekapazität passen auch schon mal mehrere Waschladungen gleichzeitig rein. Wenn der Kondesbehälter voll ist, warnt uns >>Mr. DC<< durch die LED-Anzeige, ebenso wie wenn das Sieb gereinigt werden muss, was kinderleicht funktioniert.
Meine empfindliche Kleidung, wie Blusen und Tuniken aus Synthethik-Mischung und Viskose, trockne ich im Schonprogramm oder Mini-Programm, was dann nicht so lange dauert. Starke Baumwolle braucht natürlich ein anderes entsprechendes Programm und wird schön trocken, dennoch aber angenehm weich.
Grund: was mir zuvor ein Fremdwort war, nennt sich Knitterschutz und sorgt dafür, dass meine Wäsche im Trockner gelockert wird. Netter Nebeneffekt ist natürlich, dass wir (meistens aber ich) nicht mehr so viel bügeln müssen.
Mein Geheim-Tipp:
Das Programm >>Auffrischen<< nutze ich, wenn ich Wäsche einen frischen Duft verpassen möchte, weil diese z.B. länger im Schrank unbenutzt stand. Hierfür gibt es diese herrlichen Trocknertücher von Lenor, die ich mit in den Trockner gebe. Das Ergebnis ist umwerfend gut und riecht toll, wie frisch gewaschen. Die Sommer-Bettwäsche habe ich jetzt erst aus dem Schrank geholt und genau so behandelt wie oben beschrieben.
Abschließend:
wir sind bis über (je) beide Ohren verliebt und können jedem empfehlen die Wäsche flauschig weich per Trockner trocknen zu lassen. Auf unseren >>Mr.DC<< aus der Familie Beko ist eindeutig Verlass. Er verrichtet seine Dienste ohne Murren und super leise.
24.06.2011 18:08
Super Bericht! Ich habe überlegt, mir diesen Trockner zu kaufen, war mir aber noch nicht so ganz schlüssig. Deine Beschreibung hat mich überzeugt! Vor allem, dass er leise ist, gefällt mir. :)
07.05.2010 12:07
@magistix: ich verstehe nicht worauf du hinaus willst. Habe ein schönes vom Internet, da hier bei ciao keines drin war, um sich eine Vorstellung von der Optik zu machen. Kann aber gerne noch selbst eines machen, vielleicht von der Armatur, damit man die Funktionen besser sieht. LG an alle denen der Bericht gefällt. Danke für die Bewertungen.
05.05.2010 13:07
Fremdfoto ist dennoch falsch. Eigens knippsen in der Praxis hilft.