LCD Monitor Belinea 10 17 28
Nur dass Ihr es wisst, das Julchen ist eigentlich doof - zumindest, wenn es um Computertechnik geht. Aber Jule ist auch lernfähig und seit einem halben Jahr muss ich mich zwangsläufig auf Arbeit und neuerdings auch zu Hause intensiv mit diesem Thema beschäftigen. Und ich habe etwas gelernt: eine DVI-Kabel taugt nicht zum Wäscheaufhängen, eine Intel Core 2 Duo 4500 hat nichts mit einem Kochrezept zu tun, ein Splitter ist kein Empfänger und ein Card-Reader liest partout keine Postkarten … diese Liste ließe sich natürlich unbegrenzt fortführen.
Nachdem ich also auf Arbeit ganze 5 Rechner erfolgreich ausgetauscht hatte, war ich ja in Übung und tat das völlig unfreilich auch zu Hause. Teenager-Töchterchen freute sich auf mein gut eingearbeitetes Modell, da ihrer nicht nur altersschwach, sondern auch altersstarrsinnig wurde. Leider verweigerte dann ihr guter alter Röhrenmonitor einfach mal eben die Zusammenarbeit und so musste ich meine Pläne fürs Weihnachtsgeschenk ändern. Ein Monitor musste her und zwar sofort, der Familienfriede lies keinen Aufschub zu.
An dieser Stelle muss ich nochmals betonen, ich bin kein Technikfreak; ich bin nun mal "nur" ein Anwender und werde das Gerät auch aus dieser Perspektive bewerten! Allerdings arbeite ich mit im Moment 6 verschiedenen Monitormodellen, darunter ein echtes High-Class Modell, so dass ich durchaus Vergleiche anstellen kann!
1. Hersteller
Wer an Monitore denkt, der denkt an Belinea. Seit zehn Jahren sind Belinea Monitore die meist verkauften in Deutschland. Allerdings sah man als Herstelleradresse die folgende:
MAXDATA GmbH
Elbestraße 16
45768 Marl
Tel.: +49 2365 877 002 Mo-Fr von 09:00 bis 17:00 Uhr
E-Mail: info@maxdata.de
Aber jetzt sollte man sich ruhig auch diese Daten merken - Belinea direkt:
Tel.: 0180 5 244 266 (14 Cent / min aus dem Netz der T-COM)
Internet: www.belinea.de
E-Mail: service@belinea.de
Die Marke Belinea ist bekannt für Monitore, Notebooks und PC und seit diesem Jahr 2008 auch zum Hersteller avanciert. Das hat übrigens Auswirkungen auf die Garantiebedingungen, magisches Datum ist der 01.11.2008.
2. Anschaffung und Preis
Der moderne Mensch kauft heutzutage online, am liebsten bei Amazon. Ganz besonders greift man auf diese Shoppingvariante zurück, wenn man einen Monitor kostengünstig und nur mit erarbeiteten Gutscheinen erwerben muss.
Ja, ich habe mich erkundigt und fachkundig beraten lassen! Aber letztendlich muss man sich überlegen, wofür wird das Gerät gebraucht. Für Hausaufgaben, fürs Chatten, für diverse Messenger, für Musik und Bildchen - also für ganz normalen Teenagerkram. Dieser Monitor dürfte zwar bespielt werden, aber dabei handelt es sich nicht um anspruchsvolle Videogames mit dementsprechenden Voraussetzungen, sondern so kostenlose Angebote wie King.com im Netz. Ebenso dürften kaum anspruchsvolle Softwareanwendungen hier laufen, sondern ein stinknormales Word, Exel u.ä. sowie PowerPoint, Publisher und vielleicht auch noch Picasa oder ein anderes Bildbearbeitungsprogramm.
Ich entschied mich also für das preiswerte Segment und auch nach intensiver Beratung für eine eher durchschnittliche Größe von 17 Zoll. Da tauchten bei Amazon 2 Belinea-Monitore auf. Belinea ist zwar sicherlich eine eher preiswerte Marke, aber es ist eine Marke und zwar eine, die ich ganz gut kenne. Und schließlich ist der Egon schuld! Der hat weit mehr Ahnung von der Materie und kaufte sich vor kurzem einen Belinea - dann liege ich mit dem nicht falsch.
Den Preis von 105 Euro fand ich zwar heftig, gegenüber anderen Modellen war er aber noch günstig. Ein Blick in die technischen Daten zeigt auch für den Laien recht schnell warum. Das gaben aber meine sauer verdienten Gutscheine gerade noch her, also wurde es der Belinea LCD Monitor 10 17 28.
Bei diversen Preissuchmaschinen gibt man eine Preisspanne von 98 - 130 Euro an.
3. Lieferumfang
Stabil und sehr sicher in zusätzlich Styropor verpackt, bekam ich folgende Einzelteile:LCD Minitor 17 Zoll
Fuß
Netzkabel
VGA-Kabel
Audiokabel
Installationshandbuch
Bilder von Belinea 10 17 28
Ausführliche Bedienungsanleitung und Treiber auf CD-ROM (in vielen Sprachen)
Das DVI-Kabel ist leider nur optional und war nicht enthalten.
4. Gerätebeschreibung und technische Daten
LCD Panel: 17 Zoll Bilddiagonale (43,18 cm sichtbar), strahlungsarm nach TCO '03, zertifiziert nach ISO 13406-2, Pixelfehlerklasse II, Panel-Technologie: TN + Film
Kontrastverhältnis 800:1 (max.) / 700:1 (typ.)
Betrachtungswinkel (Kontrastverhältnis ≥ 10:1) horizontal 160°, vertikal 160° (typ.)
(Kontrastverhältnis ≥ 5:1) horizontal 170°, vertikal 170° (typ.)
Reaktionszeit 5 ms (typ.)
Helligkeit 320 cd/m2 (max.) / 300 cd/m2 (typ.)
Eingangssignal Video: analog (15-Pin Mini-D-SUB) sowie digital (24-Pin DVI-D)
Bildschirmfarben 16,7 Mio. Farben
Synchronisierung 31-81 kHz horizontal, 55-76 Hz vertikal
Videobandbreite 135 MHz (Pixelrate)
Ergonom. Auflösung 1280 × 1024 (60 Hz)
Audio Verstärker: 1 W bei 8 Ohm
Lautsprecher: 1 W Dauerbelastung, 1,5 W Spitzenleistung
Netzanschluss 100-240 V AC, 50-60 Hz
Leistungsaufnahme ON-Status: max. 50 W (mit Lautsprechern); Farbe der Netzanzeige: grün
SLEEP-Status: < 1 W; Farbe der Netzanzeige: orange
Stromsparfunktionen nach EPA
Abmessungen: Breite 379 mm, Höhe 379 mm, Tiefe 137 mm;
Gewicht: 3,8 kg (netto)
Umgebungsbedingungen: Betrieb: +5 bis +35 °C, r. L. 10-90 % (nicht kondensierend), Lagerung: -20 bis +60 °C, r. L. 10-70 % (nicht kondensierend)
Also einen Designerpreis hat man für dieses Modell sicher nicht erhalten. Er besteht überwiegend aus schwarzem Kunststoff. Das eigentliche, schwarze Display wird durch eine matt silberne Umrandung eingerahmt. Matt ist gut, da sieht man nicht gleich jeden Fingerabdruck oder irgendwelche Wischspuren. Außerdem ist sie nur knapp 2 cm breit, das reduziert den Monitor auf die tatsächliche Displaygröße (36 x 29 cm).
Rückwärts strahlt er genauso in einfarbig schwarz wie fußwärts. Der Fuß ist zwar stabil, aber wirkt recht billig. Dafür ist er kleiner, als meine Tochter befürchtet hatte - Stellfläche von 21 x 15 cm). Man könnte ihn auch an der wand anbringen.
Unten befinden sich in dem hier etwas breiterem Gehäuse die Lautsprecher über die gesamte Breite. Darüber liegen 6 Bedienknöpfe, etwas abgerundet, etwas hervorstehend und ca. 2 cm breit. Der An-und Ausschalter verfügt zusätzlich über ein kleines Lämpchen.
Rechts außen findet sich eine Buchse für ein Headset bzw. Kopfhörer.
Rückseitig verfügt er über die nötigen Anschlüsse, auch einem DVI-Anschluss.
Ich kann ihn nach vorn und nach hinten neigen, mehr geht leider nicht, auch keine Höhenverstellbarkeit (Neigbar -2° bis +22°).
Insgesamt ist er mit einer Tiefe von 13,7 cm nicht der schmalste, aber trotzdem angenehm flach, ganz besonders, wenn an gleicher Stelle bis vor kurzem noch ein alter Röhrenmonitor stand.
Vergleiche ich nun das Outfit des Belinea mit meinen anderen Modellen, so muss ich schon eingestehen, er wirkt insgesamt etwas billig und sehr Plastiklastig und ist gewiss kein optisches Highlight wie mein Samsung 22 Zoll Widescreen.
Belinea Monitore sind für ein umweltgerechtes Recycling gemäß TCO konzipiert.Die Garantie für diesen Belinea Monitor beträgt drei Jahre und umfasst alle Bauteile. Darüber
hinaus bietet man einen zusätzlichen, kostenlosen Austausch-Service an.
5. Begriffsklärung LCD Monitor (für dumme Anwender wie mich)
Ein Flüssigkristallbildschirm oder eine Flüssigkristallanzeige (englisch liquid crystal display, LCD), ist ein Bildschirm oder eine Anzeige (englisch display), dessen Funktion darauf beruht, dass Flüssigkristalle die Polarisationsrichtung von Licht beeinflussen, wenn ein bestimmtes Maß an elektrischer Spannung angelegt wird.LCDs bestehen aus Segmenten, die unabhängig voneinander ihre Helligkeit ändern können. Dazu wird mit elektrischer Spannung in jedem Segment die Ausrichtung der Flüssigkristalle gesteuert. Damit ändert sich die Durchlässigkeit für polarisiertes Licht, das mit einer Hintergrundbeleuchtung und Polarisationsfiltern erzeugt wird.
Soll ein Display beliebige Inhalte darstellen können, sind die Segmente in einem gleichmäßigen Raster angeordnet (siehe Pixel). Bei Geräten, die nur bestimmte Zeichen darstellen sollen, haben die Segmente oft eine speziell darauf abgestimmte Form, so insbesondere bei der Sieben-Segment-Anzeige zur Darstellung von Zahlen.
Eine Weiterentwicklung ist das Aktiv-Matrix-Display, das zur Ansteuerung eine Matrix von Dünnschichttransistoren (engl. thin film transistor, TFT) enthält. Bei Flachbildschirmen ist diese Technik derzeit (Ende 2007) vorherrschend.
LCDs finden Verwendung an vielen elektronischen Geräten, etwa in der Unterhaltungselektronik, an Messgeräten, Mobiltelefonen, Digitaluhren und Taschenrechnern. Auch Head-Up-Displays und Videoprojektoren arbeiten mit dieser Technik.
6. Installation
Die ausführliche Bedienungsanleitung befindet sich auf der mitgelieferten CD-ROM. Das ist natürlich etwas dumm, wenn einen neuen gekauft hat, weil der alte kaputt ist.
Aber ich habe ja noch meinen Rechner und fürs erste genügt auch das kleine Installationshandbuch in Papierform, das ebenfalls beilag.
Aufstellungsort:Der Aufstellungsort darf weder extrem heiß oder kalt noch feucht oder staubig sein. Hitze und
Kälte können die Funktionsfähigkeit des Monitors beeinträchtigen. Feuchtigkeit und Staub können zu einem Ausfall des Monitors führen. Demzufolge sollte man ihn auch nicht in unmittelbarer Nähe von Wärmequellen wie Heizkörpern aufstellen. Er darf zudem keinen
mechanischen Vibrationen oder Stößen ausgesetzt werden.
Direktes Licht oder Sonneneinstrahlung auf die Bildschirmoberfläche sollte vermieden werden. Andernfalls können Spiegelungen entstehen, so dass die Bildbrillanz beeinträchtigt wird.
Sicherheitshinweise:
Logisch, dass man nur ein geeignetes und unbeschädigtes Netzkabel benutzt und den Monitor nicht öffnet. Die Lüftungsschlitze dürfen nicht verdeckt werden. Die Luftzirkulation im Monitor ist erforderlich, um eine Überhitzung und damit ggf einen Brand zu vermeiden.
Hinweise zur Ergonomie:Um Augen, Nacken- und Schultermuskulatur bei der Arbeit am Bildschirm zu schonen,
wird einen Augenabstand von 50 bis 75 cm zum Monitor empfohlen. Darüber hinaus
können die Augen durch regelmäßiges Fixieren eines Gegenstandes in etwa 6 m Entfernung entspannt werden. Eine ergonomische Sitzhaltung erreicht man, wenn Ellbogen, Becken,
Knie und Fußgelenke jeweils einen rechten Winkel bilden.
Inbetriebnahme:
Damit das Gerät aufgestellt werden kann, muss der Monitorfuß zusammengesteckt werden. Das ging einfach, er passt nur in eine Richtung und sitzt jetzt bombensicher.
Wenn PC und Monitor noch vom Netz getrennt sind, schließt man in Ermangelung eines DVI-Kabels das 15-polige Signalkabel an den Monitor und an den PC an. Da wir natürlich noch Strom benötigen, steckt man das Netzkabel nicht in die Nase, sondern in die Steckdose und sucht sich schließlich und endlich noch die Anschlüsse für das Audiokabel. Für dumme Leute für mich ist es noch zusätzlich farblich markiert!!!
Nun müssen wir noch die Knöpfchen drücken, erst das am PC und anschließend den
Belinea Monitor mit der Netztaste einschalten. Die Netzanzeige leuchtet grün auf - alles wird gut!
Für eventuelle Probleme hält das kleine Heftchen auch noch Problemlösungen parat, aber es hat ja alles geklappt und ganz ehrlich, das kriegt auch die dümmste Jule hin.
Konfigurieren:
Monitor unter Windows 9x/ME/2000/XP und Vista konfigurieren
Um den Monitor unter Windows 9x/ME/2000/XP und Vista in Betrieb zu nehmen, wird dringend empfohlen, die Belinea Einstellungsdatei zu installieren. Diese kann über einen Belinea Händler bezogen werden oder von der MAXDATA Website www.maxdata.de heruntergeladen werden.
Monitor unter Windows NT 4.0 konfigurieren
Unter Windows NT 4.0 benötigt man keine separate Einstellungsdatei.
Ich muss ganz ehrlich gestehen, dass ich das nicht gemacht habe und auch nicht so genau verstehe, warum ich das tun sollte!
7. Ihr Einsatz bitte!
Nachdem der Monitor also steht, angeschlossen ist und erfreulicherweise mir auch ein Bild anzeigt, beschäftige ich mich mit den Einstellungen.Über die Taste mit der Aufschrift Auto kann ich die Automatische Bildjustierung und damit die Bildeinstellungen (wie Bildposition, Phase) automatisch justieren. Hiermit
werden die einzelnen Bildparameter auf die optimalen Werte für den aktuellen Grafikmodus eingestellt.
Ich kann aber auch die Einstellung manuell über das OSD-Menü vornehmen. Es gibt insgesamt 10 verschiedene, nach Kategorien gegliederte OSD-Untermenüs, die ich durch
Drücken der OSD-Taste (beschriftet mit ENTER) und 2 Cursor-Tasten anwählen kann.
Ich habe als erstes die Sprache (zwischen vielen) gewählt, das macht alle weiteren Schritte einfacher.
Unter LUMINANCE kann ich die Helligkeit und den Kontrast des Bildes regeln.
GEOMETRY verändert die horizontale oder vertikale Position des Bildes sowie die Taktrate und die Optimierung der Verzögerung des Takts.
Unter dem Unterpunkt Color kann ich eine voreingestellte Farbtemperatur (9300K, 7500K oder 6500K) wählen oder die Farbwerte einzeln einstellen.
Über das OSD-Untermenü bestimme ich die Wählt horizontale oder vertikale Position des OSD-Menüs. Der Punkt Recall gefällt mir am besten, stellt man doch so die werkseitigen Bildeinstellungen wieder her.
Und schließlich und endlich gibt es auch Unterpunkte für die Einstellung der Schärfe des Bildes, das genutzte Eingangsignal und die Lautstärke bis hin zur Stummschaltung.
Alles ist sehr logisch aufgebaut und mit Hilfe der deutschen Bezeichnungen leicht zu kapieren und ebenso leicht und zielsicher einzustellen.
Die Kontrasteinstellung genügt für unsere Ansprüche völlig, obwohl ich von meinen Vergleichen weiß, dass da heute ganz andere Werte an der Tagesordnung sind. Ähnlich schätze ich die Farbwiedergabe ein, normal und völlig ausreichend, nicht eben brilliant - eben durchschnittlich. Rot ist auch wirklich rot und blau eben blau, mehr brauchen wir nicht. Helligkeit und Schärfe lassen sich gut regeln und bei einer ungefähr mittigen Einstellung gibt es keine unscharfen Ränder oder gar Schatten.
Das Bild erscheint klar und deutlich, nicht verzerrt oder gar verschwommen, die flächigen Darstellungen klar abgegrenzt. Die Bildqualität gefällt mir. Die Reaktionszeit ist kurz und sehr gut.
Der Betrachtungswinkel ermöglicht auch eine etwas andere Sitzposition, nur gut, dass Ihr nicht sehen, könnt wie meine Tochter davor sitzt. Er genügt unseren Ansprüchen völlig. Allerdings gibt es je nach Blickwinkel schon gewisse Farbstiche.
Eine Auflösung 1280 x 1024 Pixel gilt ja wohl als ideal (habe ich nachgelesen) und über diese verfügt auch der Belinea! Das Bildverhältnis im 5:4 Format reine Gewöhnungssache, da ich eh ständig zwischen verschiedenen Monitoren wechsele!
Die Leistung der Lautsprecher bezeichne ich eher als unterdurchschnittlich. Töchterchen hört ganz gerne auch ihre Musik über den Rechner und beschrieb die Tonqualität als schräg. Ich finde den Klang ziemlich scheppernd, gerade wenn meine Tochter auf sehr laut stellt.
Die Buchse für die Kopfhörer ist sehr praktisch, ich kann bei dem Klang nur hoffen, dass sie die nutzt. Auch braucht sie sie wohl für das Headset der Web-Cam.
Pixelfehler waren Gott sei dank nicht zu entdecken.
8. Verarbeitung
Die Verarbeitung ist solide und ohne Mängel. Alle Ecken sind abgerundet und es gibt keine scharfen Kanten oder gar lose oder wacklige Teile. Außerdem ist er gar nicht so empfindlich, wie der Hersteller es mir weiß machen will. Die mattierten Flächen sind durchaus praktischer als hochglänzende und auch die Angriffsfläche für Staub ist minimal. Der Fuß sorgt für einen sicheren Stand. Die Bedienung ist leicht, die Tasten reagieren straff und wackeln nicht.
9. Wartung und Pflege
Dazu sollte man sicherheitshalber den Stecker aus der Steckdose ziehen. Die Bildfläche ist äußerst vorsichtig und nur mit einem weichen Tuch zu reinigen, da ansonsten die LCD-Oberfläche Schaden nehmen kann. Wenn das Monitorgehäuse stark verschmutzt ist, kann man es mit einem feuchten Tuch abwischen. Es darf aber nur warmes Wasser ohne Lösungsmittel verwendet werden und schließlich muss der Monitor trocken gerieben werden.
Durch Lösungsmittel oder andere scharfe Reinigungsmittel kann die Gehäuseoberfläche
beschädigt werden.Im Normalfall genügt aber die Reinigung mit einem trockenen, weichen und antistatischen Tuch.
Die vorderseitige LCD-Bildschirmfläche ist sehr empfindlich! Zu vermeiden ist daher jeglicher Druck auf die Bildfläche (Finger, Stift etc.), und besonders beim Transportieren des
Gerätes ist Vorsicht geboten, damit der Bildschirm keinen starken Stößen ausgesetzt wird und keine Kratzer entstehen.
10. Jule's Fazit
Jule ist zufrieden und mein kleiner Hausdrachen sogar glücklich mit unserer Neuerwerbung! Sie kann nicht einschätzen, dass es sich hierbei um ein eher preiswertes, aber aus meiner Sicht sehr solides Einsteigermodell mit guter, durchschnittlicher Leistung handelt.
Zufällig wurde ich Zeuge ihres ersten Chats mit diesem Monitor. Scheinbar gilt allein das Zauberwort Flachbildschirm unter der heutigen Jugend durchaus noch etwas. Sie berichtete ganz stolz von ihrem Belinea und das Feedback kam entsprechend positiv zurück.
Ich habe jetzt wieder meinen Rechner zur Verfügung, wenn und vor allem wann ich es will und außerdem wurde wenigstens einmal das Kinderzimmer ordentlich aufgeräumt (dieser Monitor kommt nicht in dieses vermüllte Zimmer!).
Die Größe ist für unsere Zwecke ideal, größer benötigt man nicht wirklich und na ja kleiner muss auch nicht unbedingt sein! Aufbau und Installation stellten auch für einen technischen Laien keine Hürde dar. Die Verarbeitung gefällt! Die Einstellung mittels Tastenbedienung funktioniert kinderleicht und intuitiv.
Das Design ist nicht wirklich ein Highlight, wen wundert es bei dem Preis. Die Wiedergabe über die integrierten Lautsprecher lässt ziemlich zu wünschen übrig, da sollte man sich lieber externe zulegen. Ein wenig fehlt mir eine Höhenverstellbarkeit, aber gut, bei dem Preis muss man sicher Abstriche machen und die fehlt bei vielen anderen, teureren Modellen auch.
Obwohl sicher die technischen Daten nicht ideal erscheinen, als Einsteigermodell für den normalen Hausgebrauch genügen sie völlig.
Natürlich besorge ich jetzt noch ein DVI-Kabel, um das Optimum aus PC und Monitor rauszuholen und eine digitale und verlustfreie Übertragung zu gewährleisten! Besser wäre natürlich, es würde zum Lieferumfang gehören.
Für das hervorragende Preis-/ Leistungsverhältnis gibt es von mir eine klare Kaufempfehlung und 4 Sterne!
Dieser Bericht erschein auch bei Yopi und Dooyoo!
19.02.2009 00:59
bh
18.02.2009 15:17
Glückwunsch! hier muss ich nochmal vorbeikommen...mir ist mal wieder die Wäsche ausgegangen
11.02.2009 21:28
Klasse Bericht! Alled drin, gut geschrieben, da bleibt keine Frage bei mir offen. Eindeutig ein BH!! Gruß rauLyra