Belinea 10 30 45

Belinea 10 30 45

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Belinea 10 30 45

Meine Erfahrungen mit dem Belinea 10 30 45

5  04.12.2002

Pro:
günstig, gutes Bild, gutes OSD

Kontra:
Treiberinstallation umständlich

mdthemaster

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem mir mein alter billig 15 Zöller gewaltig auf die Nerven ging entschied ich mich zum Kauf eines neuen Monitors. In der Top Tabelle der Zeitschrift CHIP fand ich dort den Belinea 10 30 45 sehr gut bewertet. Als dann wenige Tage später das Paket kam probierte ich den neuen Monitor sofort aus, dabei ist mir folgendes Aufgefallen:

Abmessungen:
Breite: 405 mm
Höhe 428 mm
Tiefe 430 mm

Gewicht : 15.5 kg

technische Daten:
Bildröhre mit 17" Diagonale (40,5 cm sichtbar)
0,26 mm Lochmaske , Monitor antistatisch beschichtet

Max. Auflösung: 1280*1024

Handhabung:
Mit 15.5 kg ist der Monitor relativ schwer, die Abmessungen liegen im Durchschnitt der 17" Monitore. Das Aufstellen des Monitors ist kein großes Problem.
Das Stromkabel ist nich fest in den Monitor integriert, das ist praktisch wenn das Kabel mal kaputt geht da man den Monitor dann nicht komplett zurückschicken muss. Allerdings ist das (farblich Gekennzeichnete) VGA Kabel fets integriert, das muss bei einem Monitor für über 200 Euro nicht sein.

Design & Bedienung:
Der Monitor ist auf dem schreibtisch kein großer Blickfang, er sieht eben aus wie ein normaler Röhrenmonitor im Standard Computer grau.
Vorne am Gehäuse befindet sich der große, blaue Ein/Ausschalter der gut zu erreichen ist, aber ziemlich unpräzise arbeitet. Das OSD ist über 2 Tasten und 1 Rad sehr intuitiv zu bedienen. Das komplette Menü ist übersichtlich und bietet sehr viele Möglichkeiten um die Bild Geometrie etc. zu beeinflussen. Ein weiterer Pluspunkt ist das dass Menü 5 sprachig ist. Zur Auswahl stehen Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch.

Treiber und Installation:
Windows erkennt den Monitor zwar automatisch, allerdings muss man um an ergonomische Bildwiederholfrequenzen zu kommen einen Treiber installieren. Dieser liegt dem Monitor jedoch nicht etwa auf Diskette oder CD bei. Man muss ihn sich erst von dem ziemlich lahmen Maxdata FTP server ziehen. Hat man die ca. 40 Kbyte große Datei runtergeladen und installiert funktioniert alles Tadellos.

Bildqualität:
Der Monitor liefert bei der üblichen Auflösung von 1024*768 Pixel sehr ergonomische 100 Hz. Schärfe und Farbtreue gehen für den Preis absolut in Ordnung. Was die Bildgeometrie betrifft war der Monitor ab Werk nicht sehr sauber eingestellt, über das gute OSD lässt sich der Fehler schnell beheben.

Hat man den Monitor erst einmal eingerichtet und ordentlich eingestellt gibt es kaum etwas zu Klagen, Spielen, DVD, Fernsehen und ermüdungsfreies Arbeiten ist problemlos möglich.

Maxdata gibt 3 Jahre Garantie auf den Monitor.
In angeschalteten Zustand zieht der Monitor ca. 100 W
Im Standby Betrieb ca 15 W

06.02.2005 12:58

Verdammt, ich habe mir den Bericht eben noch einmal durchgelesen und dabei ist mir ein Fehler aufgefallen. Die max. Auflösung beträgt 1920*1080

hspindler

hspindler

15.12.2002 21:11

Doch, das hilft doch schon ein wenig weiter. Ciao, Holger

Ordinator

Ordinator

04.12.2002 16:31

Na siehst du, geht doch. Der Bericht war viel besser und hat auch ein sehr hilfreich verdient, ich finde viel länger müssen Berichte auch nicht sein. Grüße, Ordinator

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 449 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sunshine78963
  2. Heiwing