Sieben auf einen Streich - 2. Versuch
02.02.2008
Pro:
Design und Funktion
Kontra:
auch bei Belkin gibt es Montagsmodelle
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Stromverbrauch:
 tbiegel
Auf zu Silber, auch wenn es noch lange dauert... Ich berichte über digitale Fotografie, Reisen, Muse...
Mitglied seit:03.05.2000
Produktvideos:4
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 213 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich mit einem 7fach-USB-Hub der Firma "Trust" arg hereingefallen bin (der Firmenname scheint zur Qualität des Produktes in umgekehrter Proportionalität zu stehen), versuche ich es nun dem Hersteller "Belkin". Ich habe verschiedene Peripherie-Geräte (Scanner, Drucker u. v. a.), die meist per USB mit dem Rechner verbunden werden möchten. Die eingebauten USB-Anschlüsse reichen da nicht aus, ein USB-HUB muß her, möglichst ein aktiver (also einen mit Netzteil), damit auch stromhungrigere Peripheriegeräte ordnungsgemäß ihren Dienst tun.
Verpackung & Design
Der Hub unterscheidet sich von herkömmlichen Hubs deutlich. Er ist tiefer und sieht, denkt man sich den Mittelteil weg, aus wie eine zu klein geratene flache Tasche, in der Mitte ragt ein kleiner Schaft auf, in dem sich zwei USB-Anschlüsse befinden, die nach oben ausgerichtet sind. Sinn des ganzen: Wenn man häufiger Geräte an- und abstöpselt (USB-Sticks zum Beispiel oder den mp3-Player), hat man einen leichteren Zugriff, eine meines Erachtens durchaus gelungene Idee, die für mich aber nicht wirklich wichtig ist. Die anderen fünf Anschlüsse gehen nach hinten weg, vorne befinden sich die Status-LEDs. Ganz rechts eine für den Netzanschluß, sie zeigt die generelle Betriebsbereitschaft an (in rot), dann folgen die LEDs für die USB-Anschlüsse, zunächst für die zwei oberen, dann für die rückwärtigen Anschlüsse. Wer sehr viele USB-Anschlüsse benötigt, kann an den Rechner natürlich auch mehrere Hubs anschließen (bitte nicht Hub an Hub), sondern möglichst immer die des Rechners verwenden). Auch hier hat Belkin mitgedacht, denn wenig praktisch wäre es, wenn man zwei dieser Hubs nebeneinander plazieren müßte. Dank des Designs kann man zwei Hubs übereinander legen, durch eine Öffnung paßt dann der Schaft mit den zwei oberen Hubs.
Die LEDs
Sie zeigen den Status an, wenn sie grün leuchten, ist alles in Ordnung, leuchten sie nicht, wird eine Überspannung bzw. Defekt signalisiert. Eine nicht leuchtende LED kann aber auch einen banalen Grund haben: das angeschlossene gerät (z. B. Drucker) ist gar nicht angeschaltet ! Die rote LED muß dauerhaft leuchten.
Das Anschließen
Der Anschluß an den Rechner ist einfach, Netzstecker anschließen, USB-Kabel an den Rechner und in den Hub, dann ertönt das Kling - Windows hat neue Hardware erkannt…
… oder auch nicht ! Man mag es nicht für möglich halten, auch dies Gerät versagte seinen Dienst ! Die rote Status-LED blinkte (das zeigt nach allen Erfahrungen ein technisches Problem an, die Anleitung kennt diesen Status nicht), keine angeschlossenen Geräte wurden erkannt ! Also wieder abgestöpselt, es erklngt das
Klong- Hardware wurde abgestöpselt… … oder eben nicht !
An meinen Verstande zweifelnd, ob ich meine USB-Ports am Rechner mich nicht mehr mögen, probierte ich den Port an einem anderen Computer aus. Um es abzukürzen: auch dort funktionierte das Gerät nicht. Ich erwischte mal wieder ein Montagsmodell, umgetauscht, der Händler (Saturn) war so freundlich und probierte das umgetauschte Gerät vor Ort aus: es funktionierte. Frohen Mutes schnell nach Hause, wieder angeschlossen, den Tönen lauschend:
Kling ! Seit diesem Kling verrichtet das Gerät einwandfrei seinen Dienst. Hoffentlich bleibt dies so !
Was in der Verpackung ist
Das Gerät ist ordentlich verpackt, außer dem Hub selbst befindet sich ein Netzteil mit 3, 8 Ampère Stromstärke darin, so daß alle Geräte ausreichend mit Strom versorgt werden dürften. Leistungshungrigere Geräte wie Drucker, Scanner usw. benötigen natürlich dennoch ihr eigenes Netzteil, außerdem befindet sich noch ein ausreichend langes USB-Kabel im Karton. Darüber hinaus ist in der Packung noch ein kleines mehrsprachiges Anleitungsheftchen zu finden und die Garantiekarte. Belkin gibt eine lebenslange Garantie, in Deutschland dürfen es aus rechtlichen Gründen "nur" 30 Jahre sein. Diese reichen mir (sofern ich sie nicht in Anspruch nehmen muß).
Fazit
Beim USB-Hub von Belkin handelt es sich um einen Hub, der von herkömmlichen Hubs dank seines Designs abweicht. Getreu dem Deisgner-Grundsatz "Form follows function" hat man für die Anforderungen ein durchdachtes Gerät hergestellt. Einen Stern ziehe ich ab wegen mangelhafter Qualitätskontrolle ! © Thomas Biegel für Ciao. De am 2. Februar 2008
Verwandte Tags für Belkin Hi-Speed USB 2.0 7-Port Hub
08.05.2009 10:50
Auch haben muss ;-) Guter Bericht. Grüssle
14.12.2008 19:44
vielleicht solltest du schon beim kauf nach dem herstellungsdatum fragen, damit du nicht wieder ein montagsmodell erwischst ... :-))) lg detlef
15.05.2008 14:19
@tongaman: So ein USB-Hub ist auch ideal für Notebookbesitzer, wenn man zu Hause Tastatur, Maus, Scanner, etc. hat braucht man nur ein USB-Kabel in das Notebook einstecken. Ich habe meinem Vermieter genau diesen USB-Hub besorgt. Der kostet zwar etwas mehr, ich hoffe jedoch dass er entsprechend lange hält. Nachteil dieses Gerätes ist, dass er relativ viel Platz auf dem Tisch, etc. braucht. Für mich selbst habe ich deshalb einen 7er-USB-Hub von Revoltec besorgt (siehe meinen Bericht dazu). Gruß P7