Belkin Network Switch

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Belkin Network Switch

Alle Belkin Network Switch Testberichte

Belkin - überzeugend?

4  06.10.2010

Pro:
Preis

Kontra:
kleinere Ausfälle, kein Komfort

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Stromverbrauch:

Celsius-Monster

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 149 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Belkin – überzeugend?

Überzeugend? Im Schnitt ist das Produkt für so wenig Geld sicherlich in Ordnung. Wir haben ihn vor einiger Zeit in einem PC Raum eingerichtet, in dem 4 Arbeitsplätze sind. Wer sich hier mal schnell im Internet informieren möchte, kann das in dem Raum gut tun. Vorn ist noch ein Rechner, der für einen Dozenten geeignet ist, also über den man auch praktisch zugreifen, drucken kann usw. Haben das dann eingerichtet, und mal geschaut, ob es alles soweit gut funktioniert mit diesem Gerät von Belkin.

Meine Erfahrungen mit dem Switch

Es ist ein Switch, das heißt, dass er das Internet sozusagen „verteilt“; also man kann hier mehrere Computer über eine Internetleitung laufen lassen, so dass sich die Bandbreite aufteilt und mehrere Leute gleichzeitig im Internet agieren können. Sicherlich ist dies die einfachste Definition, allerdings auf diese Weise auch für jedermann zu verstehen.

So, also wie sind wir vorgegangen? Ganz einfach. 5x Ethernet ist ja vorhanden bei 100 Mbps. Wir haben erst mal einen Computer direkt angeschlossen, und zwar den Rechner vorn, der für den Dozenten geeignet ist. Der ist jetzt praktisch der Accesspoint, also der Verteiler für Internet. Das war überhaupt kein Problem, denn über den Switch konnten wir nun weiter verteilen, zu den anderen 4 Arbeitsplätzen, die wir einfach über den Switch angeschlossen haben. Denkt allerdings dran, dass es schon notwendig ist, dass genug Patchkabel gekauft wird. Hier ist natürlich nichts mit dabei, aber da die Rechner bei uns sehr weit auseinander stehen, mussten wir da schon einige Meter verkabeln.

Nun können wir vorn auf den einen Rechner von allen Rechner zugreifen, Ordner freigeben, oder über einen Drucker, der vorn steht, zugreifen und Dokumente drucken. Schon eine praktische Sache, die soweit auch ganz stabil funktionierte… allerdings haben wir innerhalb der letzten Monate immer mal wieder festgestellt, dass die Verbindung unterbrochen wird, und einige Rechner nicht ins Netzwerk kommen. Irgendwas schießt sich da ab, so dass auf Platz 3 und 4 das Internet z.B. geht, während die ersten beiden Arbeitsplätze offline sind, warum auch immer. Das ist schon eine ärgerliche Sache und den Fehler haben wir bisher nicht gefunden. Das Gerät weist dies immer noch regelmäßig auf. Das Problem lässt sich lösen, in dem der Switch einmal vom Netz genommen wird. Einfach einmal abklemmen, und wieder anklemmen, und schon funktioniert wieder alles. Merkwürdig, aber immerhin klappt es dann.

Ob nun 5x Ethernet für euch reichen, kann ich natürlich nicht sagen. Bei mir reicht das auf jeden Fall, also für den Raum. Wenn nicht, kann man dies aber noch beliebig erweitern, indem einfach ein anderer Switch zusätzlich angeklemmt wird, der also weiter verteilt. Die 100 mbps sorgen für eine schnelle Datenübertragung und ein flottes Netz, da kann ich mich nicht beschweren. Also wenn wir zum Beispiel einen Ordner freigeben, und von einem anderen Rechner drauf zu greifen, dann können wir die Daten recht fix hin und her kopieren, ist schon eine praktische Sache.

Preis

Wirklich unschlagbar ist natürlich der Preis. Im Internet wird der Switch schon für etwa 12-14 Euro gehandelt, was wirklich absolut günstig ist. Ihr bekommt dafür einen Verteiler, der natürlich keinerlei Luxus aufweist und von den Funktionen auch eher schlecht ausgestattet ist, inklusive eines seltsamen Fehlers, indem die Verbindung zeitweise unterbrochen wird. Dennoch, für wenig Geld, braucht man auch nicht mehr erwarten.

Fazit

Deswegen geht das Gesamtpaket sogar noch in Ordnung. In Anbetracht des geringen Preises ist daher sogar noch eine Empfehlung gerechtfertigt, genauso wie 4 Sterne vertretbar sind.

Viele Grüße

recht informativ

raZuuL

raZuuL

07.10.2010 18:53

Kurz aber gut - das würde wohl am Besten als Begründung für mein BH an Dich gelten... Gruß

heike79

heike79

07.10.2010 07:26

bh

Verwandte Angebote
Belkin 8-Port Network Switch (10/100mbps) Belkin 8-Port Network Switch (10/100mbps) Belkin 8-Port Network Switch New Encl, F5D5131AZ8
Belkin 8-​Port Network Switch ​(10​/100mbps) Belkin 8-​Port Network Switch ​(10​/100mbps) Belkin 8-​Port Network Switch New Encl, F5D5131AZ8
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 854 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. raZuuL
  2. heike79