Abtauchen in eine andere Welt

5  21.04.2003 (25.05.2004)

Pro:
spannend auf eine ruhige Art

Kontra:
Preis bei allen vier Einzel - Bänden zu hoch

Prisca

Mitglied seit:02.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Back to basis … für mich heißt das: zurück zu meinen Lieblingsthema Bücher. Vor kurzem habe ich euch das erste Buch einer Serie von

** CHRISMEGAN **

vorgestellt

** BELTAINE – DIE EINE WELT **

Jetzt habe ich den zweiten Band auch durchgelesen und natürlich möchte ich euch jetzt auch weiterhin an meinen Erfahrungen teilhaben lassen.

Der zweite Band trägt den Untertitel

** DIE SUCHE **

Bevor ich mich aber ins Geschehen stürze, möchte ich zunächst einmal ein paar Worte über die Schriftstellerin Chrismegan verlieren, ich denke, das ist schon längst überfällig. Chrismegan ist eine junge Schriftstellerin, die in Rödermark/Deutschland lebt – aber sich schon lange mit der keltischen Geschichte Irlands verbunden fühlt. So beschäftigt sie sich unter anderem mit den Wicca-Bräuchen und sie ist auch Mitglied eines Coven (einer Glaubensgemeinschaft) in dem sie bereits längere zeit gelebt hat. Man merkt es ihren Büchern an, das sie weiß, worüber sie schreibt – sie schreibt auf eine sehr lebendige, ansprechende Art und sie schafft, ihre Leser förmlich in das geschehen mit hineinzuziehen.

In jedem ihrer Bücher schreibt sie ein längeres Vorwort, mit dem sie ihre Leser praktisch an die Hand nimmt und sie mit sich zieht in die andere Welt:

„ …. Und plötzlich führen die Wege aus Beltaine in dein Leben und die findest Elben an deiner Seite, Freunde, wo du keine vermutet hast … Jetzt schon befindest du dich auf neuen Wegen, begleitest die Gemeinschaft auf ihrer Suche … Komm´, lass´uns nicht länger verweilen, der Weg ist noch lang, und er wird länger mit jedem Schritt, den wir nicht gehen! Du bist nicht allein, immer liegt die Hand einer dich liebenden Seele auf deiner Schulter …“

Allein durch diese Vorworte habe ich mich sehr angesprochen gefühlt und sie haben letztlich auch den Ausschlag gegeben, mir diese Buchserie zu kaufen. Nun besteht so ein Buch natürlich nicht nur aus einem Vorwort – das kann noch so schön klingen, was nützt es, wenn der Rest des Inhalts der Bücher mich dann enttäuscht?! Ob das bei diesem Buch der Fall war, werde ich euch jetzt verraten. Fangen wir mit dem

**INHALT **

Zunächst einmal will ich das tun, was auch Chrismegan in ihrem Buch „Die Suche“ getan hat – ich werde euch eine kurze Zusammenfassung geben, was in Band eins geschehen ist. Das ist notwendig, denn die Bücher bilden wirklich eine Einheit – man kann sie nicht getrennt voneinander lesen, man kann auch nicht einfach mit Band zwei ansetzen – dann wird man nämlich nur wenig bis gar nichts verstehen!

Die Hauptgeschichte in den Büchern dreht sich um Solasard und Ahmran. Die beiden lieben sich und wollen heiraten – aber am Tag ihrer Hochzeit erfährt Solasard von einem „Fluch“ (Geis genannt) der auf ihm liegt: er darf erst heiraten, wenn er das blaue Schwert der Wahrheit gefunden und an seinen rechtmäßigen Platz gebracht hat. Was Solasard nicht weiß: dieses Schwert steht für das Recht auf den Thron Erius (Irland) – und er ist der Sohn des letzten Besitzers dieses Schwertes – er ist dazu bestimmt, diesen Thron zurückzuerobern von Broc mac ciocras, dem jetzigen König Erius – ein ungerechter, harten König, der sein Volk ausbeutet und nur an sein eigenes Vergnügen denkt! Während sich Ahmran auf den Weg in einen Coven macht, um sich dort zur Priesterin ausbilden zu lassen, macht sich Solasard auf die Suche nach dem Schwert….

Und schon sind wir mitten in Band zwei dieser Buchserie. Amhran hat einige Schwierigkeiten, sich in die Gemeinschaft des Covens einzufügen, aber sie fügt sich letztlich ihrem Schicksal. Was sie (noch) nicht weiß: auch sie ist zu höheren bestimmt: zur Hochkönigin (die Frau auf dem Thron Erius) oder doch wenigstens zur Hochdruidin. Durch ihre Verbindung zu Solasard ist auch ihr Leben in Gefahr … wenn die falschen Leute erfahren, wo sie sich aufhält. Und das ist nur eine Frage der Zeit. Zudem kommen ihr Zweifel, ob sie wirklich Solasard liebt, so liebt, wie er es verdient … denn da ist der geheimnisvolle Elbenprinz Misneachard, der ihr Leben kreuzt und ihre Gefühle in Aufruhr bringt.

Solasard inzwischen macht sich auf seine Reise ins Ungewisse. Dabei findet er mehr oder weniger zufällig die unterschiedlichsten Begleiter – einen Elb, einen Zwerg, einen Mann aus dem fahrenden Volk, einen Mann aus dem kleinen Volk … und dann ist da noch Macha, ein Geschenk der Göttin, teils Pferd, teils Frau … Seine Suche ist eine Reise ins Ungewisse – aber auch eine Reise, auf der er viel erfahren muss, über sich, über die Zukunft, die ihn vorbestimmt sein soll. Er kann es nicht fassen, das er zum herrschen über Eriu bestimmt sein soll … das kann doch nicht sein! Er ist doch nur der Ziehsohn einen kleinen cenn finne (Familienoberhaupt eines Clans) und dessen Nachfolger wollte er werden – eine kleine Familie haben – Pferde züchten … und nun ist alles so anders…

Wenn ihr als Leser nun glaubt, die Geschichte beschränkt sich auf die Schicksale von Solasard und Amhran – weit gefehlt. Das Buch erzählt viel mehr Geschichten: die Geschichten von Neart, dem Sidhe (Elb), der die Macht von Eriu für sich will – die Geschichte von Dragan (Solasards Halbbruder) der ihn aus tiefstem Herzen hasst und der fast alles tun würde, um Solasard zu schaden.

Aber auch die Geschichte der Sidhe, die nicht mehr auf der Erde unter der Sonne leben dürfen, sondern sich unter die Erde zurückgezogen haben, in die „andere Welt“ … die aber von einer neuerlichen Vereinigung beider Welten träumen.

Nicht zu vergessen die Geschichte der Fianna – früher eine Art „Schutzmilitär“ für das Land – von Broc aufgelöst – sie existieren nur noch im Untergrund und sie wollen den Sturz von Broc, der das Land in Unruhe und Armut stürzt, sie wollen einen neuen, einen starken, einen guten Hochkönig auf dem Thron. Was liegt also näher, als das sie sich auf die Suche nach Solasard machen, um herauszufinden, ob er dieser König sein kann?!

Und jetzt etwas mehr zu meinen

** GEDANKEN **

rund um das Buch.

Das sind eigentlich längst noch nicht alle Erzählzweige der Geschichte – es gibt noch viele Einzelschicksale, die Chrismegan alle nebeneinander zählt. Das hört sich auf dem ersten Blick schrecklich kompliziert an – ist es aber eigentlich wirklich nicht, denn der Leser spürt, dass diese ganzen Geschichten letztlich doch eine Einheit bilden, dass sie irgendwann einmal zusammen laufen werden.

Das Buch ist sehr lebendig geschrieben – als Leser habe ich keinerlei Probleme mich in jede ihrer Personen (egal ob gut oder böse) hineinversetzen zu können. Überhaupt lebt diese Geschichte von den vielen unterschiedlich Charakteren, die hier aufeinander treffen – mehr noch als Band eins, der eher wie eine Einführung wirkt. In Band zwei geht es mehr in die Tiefe, man lernt die einzelnen Charaktere besser kennen und verstehen! Es gibt auch nicht wirklich DIE Hauptperson in diesem Buch (evtl. kann man Solasard und Amhran als solche ansehen, weil mit ihnen alles anfängt – aber andere Personen sind für die Handlung eben genauso wichtig – tauchen teilweise sogar häufiger auf als diese).

Das Buch ist spannend – aber nicht actionreich. Man wird hier keine großen Schlachten finden, keine bösartigen Kreaturen wie Orcs … alles ist recht ruhig und leise. Ich habe in den beiden Bänden, die ich bisher gelesen habe, eine wirklich grausame Stelle gefunden – fast am Ende dieses Buches, als ein ganzes Dorf von den Schergen des Königs vernichtet wird, Männer, Frauen, Kinder dahingemetzelt, zerstückelt, gefoltert … aber selbst diese Stelle ist auf eine ruhige Art grausam. Hier werden keine Folterungen beschrieben – nur die Folgen, als die Fianna auf dieses Dorf treffen – ihr Entsetzen – ihre Hilflosigkeit angesichts dessen, was dort geschehen ist – das Gespräch mit der einzig Überlebenden … DAS habe ich als grausam empfunden.

Ich würde dieses Buch fantasyliebenden Frauen empfehlen – ich denke, das Männer eher enttäuscht davon sein werden, denn es arbeitet doch sehr stark mit Kopf und Gefühl – nicht mit Action und Handlung.

Der Vollständigkeit halber werde ich auch in diesem Bericht noch kurz was zu

** AUFMACHUNG UND FAKTEN **

rund um das Buch (der Bücher) sagen … wer das genauer wissen möchte, liest vielleicht einfach mal meinen Bericht zum Teil eins dieser Buchserie – es wäre sonst wirklich nur eine Wiederholung all dessen, was ich dort schon geschrieben habe.

Das Buch ist erschienen als ein „großes Taschenbuch“ – hat 308 Seiten (davon ca. 20 Seiten ausführliche Anhänge mit Worterklärungen und Aussprachehilfen und einiges mehr. Eine schöne Sache!) und kostet 14,90 Euro. Das ist ein normaler Buchpreis – man darf aber nicht vergessen, das dieses Buch aus VIER zusammenhängenden Bänden besteht (die man einzeln wirklich nicht lesen kann!!!) – so das man für das Gesamtwerk eines Tages fast 60,-- Euro ausgegeben haben dürfte – DAS finde ich nun wieder sehr teuer für ein Buch!

Inzwischen hat man der Sache aber Rechnung getragen und auch einen Sammelband aller vier Bände herausgegeben, der "nur" 29,95 Euro kostet. Das scheint immer noch teuer - aber immerhin handelt es sich hier ja auch um einen Wälzer von über 1000 Seiten.

(ohne jetzt Werbung für meine anderen Berichte machen zu wollen: Wenn ich euch neugierig gemacht habe, würde ich euch empfehlen, auch den Bericht zu Teil 1 zu lesen – manches werde ihr dort ähnlich finden – aber es sind auch andere Aspekte drin, über die ich dort geschrieben habe!)

@ Prisca – April 2003 – ich schreibe für Dooyoo, Yopi und Ciao

26.05.2004 08:30

das bewerten, ich meinte jetzt nicht den Bericht. :)

26.05.2004 08:30

na also, es geht doch. :)

Anne13

Anne13

21.04.2003 22:25

Hab schon auf Teil 2 von dir gewartet.

Taschenbuch

Amazon.de Marketplace Bücher 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 275 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. A-Nette68
  2. Katerchen1969