BenQ FP222WH

BenQ FP222WH

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung BenQ FP222WH

Benq 22" TFT, FP222W H im Praxistest

4  18.11.2007

Pro:
Preis / Leistung

Kontra:
anordnung der Bedienknöpfe

Bildqualität

Kontraste

Bedienung/Ergonomie

Support/Service

Stromverbrauch:

EinsteinJunior

Über sich: Danke an alle meine Vertrauten das sie mir in meiner langen abstinenz Treu geblieben sind . . . ja, ...

Mitglied seit:16.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 311 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Diesmal möchte ich meine Erfahrungen über meinen derzeitigen 22" Markenmonitor der Firma Benq vorstellen, genauer gesagt um das Model FP222W / H.
Er wurde vor ca. 6 Monaten angeschafft, weil es einfach schöner ist in höheren Auflösungen (aktuell 1680x1050 Pixel) mehr zu sehen als bei kleineren Kandidaten, und das im 16:9 Breitbild Format.
Mein alter 19" TFT-Monitor im 4:3 Format, hat aber schnell einen neuen zufriedenen Besitzer gefunden, weil die Monitore wirklich sehr lange halten(Leuchtmittel).
Das Bild ist wesentlich schärfer, und dadurch werden die Augen entlastet, wenn man wie ich mehrere Stunden am Tag dahinter beruflich verbringt.
Der Anreiz diesen Monitor zu wählen, lag bei einem Preis um die 300 Euro klar auf der Hand.
Außerdem verwende ich schon seit Jahren ausschließlich Benq Monitore, da sie wie einigen sicherlich bekannt, die Technik von Fujitsu Siemens beinhalten, nur zu einem wesentlich kleineren Preis.
Also los geht's mit dem Bericht.

Hersteller:

BENQ Deutschland GmbH
Große Elbstraße 39
22767 Hamburg

Reparatur Hotline: 0180 3232002 (€ 0.09/Min. aus dem dt. Festnetz der Telekom)
Technische Support Hotline: 09001 23 67 33 (€ 1,24/Min. aus dem dt. Festnetz der Telekom)
Produkt Info: 0800 11 46 588

1. Verpackung und Zubehör
2. Aufbau/Anschließen des Monitors
3. Technische Daten des Herstellers
4. Allgemeine Erfahrungen im Alltag
5. Fazit

1. ) >>>Verpackung und Zubehör<<<

Der Monitor ist in Karton eingepackt.
Wenn man den öffnet, sieht man direkt auf die Styropor Einlage, in welcher der Monitor sicher gegen Sturz und Bruch eingepackt ist.
Das Zubehör im Karton ist : VGA Kabel, DVI Kabel, Kaltgeräte Anschluss Kabel,
Treiber CD und Kurzanleitung. Ein HDMI Kabel war nicht enthalten, und muss gesondert erworben werden, falls einer dies benötigt.

2.) >>>Aufbau / Anschließen des Monitors<<<

Der Monitor wird in den Rechteckigen Fuss eingesteckt, was sehr einfach von der Hand geht.
Dann stellt man ihn grob in der höhe ein, und neigt in ein wenig in die richtzige Position zum betrachten.
Man kann ihn also sehr gut auf seine individuelle Sitzposition einstellen.
Die Anschlüsse für den von mir genutzten DVI Eingang und die Stromversorgung, findet man wie gewohnt, und gut zugänglich hinten am unteren Teil des Monitors.
Die 2 Kabel Verbunden, kann der Monitor eingeschaltet, und der Rechner gestartet werden, falls er noch aus ist.

3.) >>>Technische Daten des Herstellers<<<

Betrachtungswinkel° (hor/ver): 170/160
Helligkeit: 300cd/m²
Kontrastverhältnis: 700:1
Reaktionszeit : 5ms
max. darstellbare Farben: 16.7 Mio.
Pixelabstand: 0.282mm
max. Auflösung: 1680 x 1050
Anschlüsse: 15pol. D-Sub, DVI-D, HDMi
Prüfzeichen: TCO03, CE, TÜV GS, VCCI, C-Tick, BSMI, DDC-2B, ISO 13406-2
Maße (BxHxT): 422.45mm x 518.26mm x 169.57mm
Gewicht: 5.8kg
Stromverbrauch: 49 Watt (Betrieb), <2 Watt (Standby)
Zubehör: Anleitung, Treiber-CD, Kabel
Farbe: Monitor Rahmen in Silber / Fuß in schwarz
Besonderheiten: Widescreen Format, Senseye Technologie, HDMi-Schnittstelle (720p), HDCP Unterstützung, Kensington Lock kompatibel, VESA 100mm, Plug & Play,
Garantie: 3 Jahre Vor-Ort Austauschservice beim Hersteller

4.) >>>Allgemeine Erfahrungen im Alltag

Der Monitor nimmt trotz seiner Größe nicht sehr viel Platz weg auf dem Arbeitstisch.
Man kann ihn gut und einfach einstellen, ohne sich die Finger zu brechen, steht aber dennoch stabil da.
Die außenseitlich links angebrachten "Einstellknöpfe" insgesamt 8 mit Ein/Ausschaltknopf, sind einfach nur ärgerlich, da ich sie öfter brauche, um zwischen VGA / DVI Eingang hin und her zu schalten. Hätte Benq diese an der Front angebracht, wäre es ein super Monitor.
Meine Kundenrechner die zur Wartung kommen, benutzen den VGA Eingang, so kann ich 2 Rechner an diesem Monitor Parallel betreiben.
Der HDMI Eingang ist zwar enthalten, wird aber auch von mir derzeit nicht genutzt.
Intern Eingebaute Lautsprecher hat der Monitor nicht.
Der Monitor lässt sich in 4 verschiedenen Wärmezonen verstellen:
Standard, Movie , Dynamics, Photo.
Ich benutze meist den Standard Modus, da er authentische Bilder liefert.
Selbst bei anspruchsvolleren Spielen ist der Standard Modus empfehlbar, da er die Farben sehr kräftig und klar wiedergibt. Die Reaktionszeit, ist selbst beim Scrollen in Texten bestens.
Es verschwimmt nichts vom Text, wenn man mit dem Wheelrad an der Maus schnell scrollt.
Die Helligkeit mit 300cd/m² ist bestens, und die Ausleuchtung über die gesamte Anzeigefläche sehr gut und gleichmäßig.
Die Automatische Bildskalierung funktioniert bestens, so das der Monitor sich immer selber auf die beste Bildwiedergabe und Justierung einstellt.
Man sollte sich die Zeit für eine Handkonfiguration also besser sparen, da die Automatik das wesentlich schneller und besser einmisst, als man das mit Hand je hinbekommen würde.
Wenn man dann eine Film DVD abspielt, schaltet er Automatisch auf die beste Wiedergabe um, wer will kann dann aber auch per Hand in den Movie Modus wechseln, was allerdings Geschmackssache ist, von den Farben her.
Der Filmgenuss besticht auch im Standard Modus mit tollen Farben, und detailierten klaren Bildern, da hier nichts mehr verschwimmt, oder verzögert, wie das bei älteren Modellen manchmal der Fall war.

5.) >>>Fazit<<<

Der Monitor ist gut für Leute die gerne in Office arbeiten 2 Seiten nebeneinander brauchen, aber auf 1 Bildschirm. In der höchsten Auflösung von 1680X1050 Pixeln ist dies absolut kein Problem, und sehr praktikabel. Er hat eine sehr gute Reaktionszeit, die wirklich sehr klare Bilder auch bei schnellen Abläufen liefert, womit er auch für DVD Genuss zu empfehlen wäre.
Da ja alles auch einen Haken hat, sind hier nochmals die linke Hand seitlich angebrachten Bedienknöpfe anzusprechen, wofür er 1 Stern abgezogen bekommt, was eine Zumutung am Verbraucher in meinen Augen darstellt.
Ansonsten liegt er im Preis/ Leistungsverhältnis im guten Mittelfeld.
Er ist auf jeden Fall zu Empfehlen, wenn man einen neuen TFT-Monitor braucht, und Platz genug für einen 22" Monitor hat, und Qualität zum günstigen Preis erstehen möchte.
Für Spieler ist er ebenfalls bestens geeignet.
Der Preis um die 300 Euro ist gerechtfertigt.

Also klare 4 von 5 Sterne für diesen Monitor.
Kaufen würde ich ihn nicht mehr wegen der Bedienknöpfe an der linken Außenseite.

Vielen Dank für Eure Lesung, Bewertung und Kommentar.
LG EinsteinJunior

Dieser Bericht umfasst genau 925 Wörter.

schlagergalaxie

schlagergalaxie

21.06.2008 13:51

für den schlusssatz hätte ich dir jetzt fast ein bh gegeben ;-)

funkey

funkey

06.04.2008 23:49

Sehr informativ beschrieben, daher für mich bh. LG Angelika

bolle1301

bolle1301

23.03.2008 20:57

Top Bericht, ein 22" will ich mir in diesem Jahr auch kaufen, da kommt mir dein Bericht gerade recht, Gruß Bolle

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2647 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. funkey
  2. bolle1301