Benelli 491 50er

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Benelli 491 50er

Alle Benelli 491 50er Testberichte

der perfekte Stadtroller

4 18. Dez 2000

Pro:
txt

Kontra:
txt

Fahreigenschaften:

Bremsleistung, Trockenheit:

Fahrwerk:

Komfort:

Verarbeitung:

Zuverlässigkeit:

pneurauter

Über sich: ************* ACHTUNG!!! Neue Domain: ww...

Mitglied seit:24.10.2000

Zarvus liebe ciaoler!

Wie jeder 16jähriger habe auch ich den Mopedführerschein gemacht. Natürlich durfte dann ein Moped nicht fehlen! Ich habe mich dann für die Benelli 491 Sport, mit Wasserkühlung entschieden.

Die Benelli fiel mir sofort ins Auge. Sie machte einen sehr stabilen und gut verarbeiteten Eindruck. Das ist sie auch. Der Stahlrohrrahmen ist sehr solide und folglich auch ziemlich schwer. 94 kg Trockengewicht. Auch das Design ist den Italienern sehr gut gelungen. Mir gefielen besonders die Scheinwerfer. Diese verhelfen der 491 zu einem aggressiven Aussehen. Der Arrow Sportauspuff ist wohl eher auch ein Designgimmik.

Die 12 Zoll Räder - vorne 120/70, hinten 130/70 - verhelfen der Benelli zu einer sehr guten Straßenlage. Die aufgezogenen Michelin Booper Reifen haften bei Trockenheit sehr gut. Nur bei Regen sollte man es nicht übertreiben. Denn auch wenn man nur mit 20 km/h auf nasser Fahrbahn mit dem hinteren Rad bremst, überholt einen das Heck.

Apropos Bremsen. Diese sind mit äußerster Vorsicht zu betätigen! Vor allem die Scheibenbremse am Vorderrad ist extrem giftig. Hier genügt wirklich schon ein kleiner Druck auf den Bremshebel und die Grimeca-Bremsen greifen.

Diese Bremskraft hat die flotte Italienerin auch bitter nötig. Der 49,1 ccm Motor bietet für einen Roller wirklich außergewöhnlich gute Leistung. Die Beschleunigung ist hervorragend und im Flachen ist die 491 nahe am legalen Grenzbereich. Allerdings hat er einen großen Leistungsabfall beim Bergauffahren. Für die Stadt ist er aber sehr gut geeignet.

So gut der Motor ist, und so viel Leistung er bringt, so viel schluckt er auch. Fährt man größere Strecken mit Vollgas, und das tut man mit einem Moped, kommt man kaum über die 150 km Grenze. Das entspricht einem Durchschnittsverbrauch von sage und schreibe über 4l/100 km. Der 6 Liter Tank ist da schnell leer. Dafür hält sich allerdings der Ölverbrauch in Grenzen. Mit einem Liter kommt man weit über 1000 km.

Nicht vertrauen sollte man den Anzeigen. Bis auf die Uhr funktioniert nämlich nichts so genau. Der Tacho lügt um ungefähr 15 - 20 km/h. Die Tankanzeige scheint es ist nur zur Zierde da. Denn Nutzen hat diese so gut wie keinen. Nur die Wassertemperaturanzeige scheint in Ordnung zu sein.

TECHNICAL DETAILS
- Vorderradbremse: Scheibe, 190 mm
- Hinterradbremse: Trommel, 110 mm

PRICE
* * * * *
ca. ATS 35.000,- (inkl. MWSt und NoVA)
unter EURO 3.000,-

Alles in Allem ist die Benelli 491 ein sehr guter Roller. Auch wenn ich mir keinen Roller mehr kaufen würde. Die Wasserkühlung ist vor allem im Bergland sehr nüztlich.

yours sincerely... www.pneurauter.com

OttoB

OttoB

29.03.2002 13:35

super geschrieben, geiler roller. Weiter so.

Wotschkabotschk

Wotschkabotschk

06.08.2001 12:41

Die karre sieht ja wohl saugeil. Und ein toller Bericht ist das auch noch. toll!

megadeath

megadeath

17.06.2001 17:52

Deine Wahl war nicht schlecht, du solltest dich mal über die massenhaften Tuningmöglichkeiten deines Rollers erkundigen. Dieser Roller ist für illegale Strassenrennen perfekt konstruiert. Man muss nur wenige Schrauben lösen um an die wichtigsten Teile zu kommen. Das nur so als Tipp.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2285 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. timoenigk
  2. Brainymax