Benelli 491 50er

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Benelli 491 50er

Alle Benelli 491 50er Testberichte

Benelli 491RR lc- Schön,Schnell,Sportlich

4  04.04.2004

Pro:
Design,Fahrleistung,Straßenlage,Bremsen

Kontra:
Verarbeitung,Licht,Helmfach, . Spritverbrauch

KurtOhneGurt

Mitglied seit:03.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Vorgeschichte

Mit 15 Jahren machte ich einen Mofaschein. Ich fuhr einen gedrosselten Rex 50, also ein in jeder Hinsicht richtig schlechtes Fahrzeug. Als ich mit 16 jahren schneller fahren wollte, machte ich einen 50er Schein. Da der Rex mit 8000 km am Ende seines Lebens angelangt war wurde dieser verkauft und ein neuer musste her. Von einem Kollegen kaufte ich mir dann also einen Benelli 491 RR mit 4500 km für 900€ .
Jetzt fahre ich ihn seit über einem Jahr und 6000 km und ich glaube, dass ich genug Erfahrungen gesammelt hab um euch mal ein Bild von diesem Flitzer zu machen.

Fahreigenschaften

Der Benelli hat dank seines Gewichts eine grandiose Straßenlage. Er klebt quasi am Asphalt und lässt sich mit etwas Geschwindigkeit und Können so tief in die Kurve legen, dass die knie auf der Straße schleifen. Doch auch in solchen starken Schräglagen lasst er sich einwandfrei beherrschen und behält seine Laufruhe bei. Schläge stecken seine Hydraulikfederbeine vorne eiwandfrei weg, jedoch reagiert das hintere Federbein etwas zu langsam. Bei einem großen Schlag mit hohem Speed hängt deshalb öfters das Hinterrad in der Luft. Slalomparcours meistert er ohne ohne auch nur ansatzweise den Fahrer aushebeln zu wollen.

Motor

Im Benelli 491 ist ein liegender Minarelli Motor verbaut der bei der rr-version wassergekühöt wird. Es wird serienmässig ein Arrow Sportauspuff eingebaut der dem benelli einen knackigen Anzug und einen agressiven Sound verleiht. Ohne Blindrohr zieht der benelli leicht auf 75km/h hoch. Das macht sich aber auch beim Benzin bemerkbar. Ganze 4,5 liter vernichtet der Benelli auf 100 km, was einen bei einem 6 liter Tank ständig zum tanken zwingt. Beim Öl ist er jedoch sehr sparsam.

Ausstattung u. Verarbeitung

Die Bremsen sind ,da zwei Scheibenbremsen, sehr gut.Das Licht ist miserabel. Mit einem, winzigen kegel und keiner Leuchtkraft, kann man genausogut im dunklen fahren. Das Licht is der größte Fehler am Benelli.Das Helmfach ist total verbaut:rech breit, aber sehr niedrig. Wenn ein Helm im Helmfach liegt, geht das Helmfach nur mit Gewalt zu. Das Schadet den Helm und dem Roller. Helmfach also für alles, nur nicht den Helm. Das Cockpit ist anscheinend nur Verziehrung, da weder die Geschwindigkeits, noch die Öl undBenzinanzeige stimmen.
Der Sitz ist sehr weich und bequem und die Sitzhaltung sportlich.
Die Verarbeitung lässt sehr zu wünschen übrig.
Die Verkleidungsschrauben halten nich fest und müssen alle 1000 km nachgezogen werden.
Der Sitzbezug reißt nach eine Zeit, die Scheinwerfer lassen sich nicht richtig festziehen und der Lack lässt sich leicht verkratzen.

Fazit: Der benelli ist eher ein Kurzstreckenfahrzeug und Spaßroller als ein Langstreckenbegleiter.

Jonnylove

Jonnylove

04.04.2004 15:08

ich blei bei meiner alten Vespa..aber die liebe ich auch sehr

Akane1986

Akane1986

04.04.2004 14:33

knapp und leider nur hilfreich aber da kann man ja was ändern

utophilea

utophilea

04.04.2004 14:29

wirklich ein guter bericht. vielleicht haben die hilfreich-bewerter nur die länge des textes abgeschätzt und nicht den inhalt bewertet?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1600 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Nikkita01
  2. SAARottibaer